30 August 2007

Предъявите прототип!, кривые зеркала Бизнес-плана и откуда деньги у стартапа

Lumber room
В уже далёкие времена, в пору моей советской молодости захаживал я иногда в одно министерство. Название большинству моих читателей уже ничего не скажет. Но министерство вполне типовое. Что я там делал? Пробивал новую тему. Сейчас бы сказали «проект». Первое, что меня спрашивал ответственный чиновник, было: «А прототип у предлагаемой Вами системы есть?». Конечно, при этом подразумевался прототип с загнивающего, как тогда говорили, Запада. То есть by default, как сейчас говорят, считалось, что (1)ничего оригинального наш специалист предложить не может и (2)ничего пригодного для сравнения в стране победившего социализма найти нельзя. Второе, что сразу спрашивали у нового Кулибина, это Технико-экономическое обоснование (ТЭО). Тогда ещё такое красивое название, как Бизнес- план, мало кому было известно. И предъявляли эти самые кулибины документ, где с помощью цифровых выкладок доказывали, как хорошо будет всему народу, если их проекты воплотятся в жизнь.

Нет уже той страны, большинство министерств тех времён превратились в закрытые или полуоткрытые акционерные общества, выросло новое поколение специалистов, но… традиции, к сожалению, остались, пожалуй, на всём её бывшем пространстве. Предъявите прототип, и лучше американского происхождения. И, конечно, Бизнес-план не забудьте. Это скажут любому «стартапу», ищущему материальной поддержки некоторому своему начинанию.

Предлагаю поговорить немного и о прототипе, и Бизнес-плане — этих двух волшебных «Сезам, откройся», с помощью которых иногда и удаётся припасть к живительному источнику вожделенных инвестиций. Поговорим также о том, откуда берут стартапы деньги… в Америке. Но для этого сначала о тому, о чём я обычно рассказываю в рубрике «Смотрите, кто идёт...»

Почти одна за другой в последнее время в американской печати и блогах начали появляться статьи и заметки о проблемах делового приложения социальных сетей Веб 2.0 и путях разрешения этих проблем. В рамках того, что принято называть Enterprise 2.0. Некоторые из этих материалов я уже комментировал, например, здесь. А вот две совсем свеженьких: 1, 2. И, наконец, самая последняя статья из Information Week, явна указывающая на то, что уже совсем на подходе. Речь в ней идёт о:

SelectMinds и ConnectBeam — двух социальных ресурсах, которые ориентируются на корпоративное использование и комбинируют в себе возможности FaceBook, LinkedIn и Digg.

Новые сайты ещё только на выходе, но разрабатывающие их стартапы уже получили на развитие своих проектов, соответственно, $5.5, а второй- $3.3 миллиона. Главный вывод статьи- инвесторы, наконец-то поняли перспективность применения «социалки» в бизнесе и начали вкладывать в это направление миллионы.

Ну, а теперь, как раз и можно вернуться к обещанным вопросам. О прототипах, о бизнес-планах, об ангелах и акулах венчурного капитала, а также о том, почему Рунет превратился в страну клонов, со всеми необходимыми ссылками читайте в моём iTech Bridge блоге.
Tags:СтартапэкономикаполитикамаркетингпроектпроектированиеВ
Hubs: Lumber room
+5
473 4
Comments 5
Top of the last 24 hours