17 January 2012

So.cl — краткий обзор интерфейса

Social networks and communities
Sandbox
Уже и не припомню, когда и в связи с чем, я захаживал на главную страницу якобы Социальной сети от Microsoft, но точно помню, что сей факт имел место быть. И вот, сегодня ночью, совершенно внезапно, на электронку приходит вот такой инвайт на http://www.so.cl от некоего Дэвида Раскино из FUSE Labs.

image

Ни секунды не раздумывая, я проделал пару простых действий и залогинился в системе используя свой аккаунт на Facebook.

image

image

Далее предлагаю вашему вниманию обзор со скриншотами и описанием функционала, который я уже успел протестировать.

Итак, функционал.



image

Левая колонка

Навигация по разделам и меткам(tags или tags of interests)
Folowing – по умолчанию в фоловерах числится 6 товарищей, у каждого из которых более 8000 фоловеров, но не более 9000, что не без права на ошибку позволяет предположить, что этот диапазон и является количеством пользователей сервиса на сегодняшний день.
Folowers – стартовый набор равен «0» и поэтому я жму Find more, где кнопка Facebook появляется и моментально исчезает, оставляя только лого SOCL и список из 6 аватарок, рекомендованных(наиболее популярных) участников сервиса. Фоловлю всех. Вторая итерация дает тот же эффект Folowers =+6

Центральная часть

Вверху строка, сочетающая в себе возможности смены статуса и поиска, результаты которого могут быть впоследствии доступны только пользователю или же широкой общественности сервиса.
Своеобразную шапку центральной части образовывают превью фотографий из пользовательского аккаунта, произвольно выбранного системой.

image
Ниже шапки расположилась стена активности тех, кого вы зафоловили. Вы имеете возможность «лайко-смайлить» (иначе я не могу назвать клик по смайлу, после которого появляется надпись «likes this»). Что интересно, вы не можете отменить свой выбор – «если любовь, значит навечно» — похоже из этой серии.

image

Отдельного описания заслуживают tags. Интересно то, что мне не удалось ввести метку на русском языке строчными буквами. Путем экспериментов установи следующее: кирилица работает, но только при вводе ее в верхнем регистре. Однако после сохранения такая метка все же отображается в нижнем регистре.

Правая сторона

Этот фланг содержит блок «Start a video party» и кнопку с 10-ю инвайтами на сервис. Режим party фактически превращает окно браузера в видео-плеер и чат одновременно. К просмотру видео, которое вы можете добавить в плей-лист из уже знакомого вам поля поиска вверху, приглашаются фоловеры, с ними же, просматривая видео, вы можете обсуждать увиденное. Приглашенный на видео-просмотр не ограничен в доступе – любой может редактировать плей-лист.

image

image

В чем изюминка?

Суть в том, что сервис не имеет большинства классических возможностей соцсети, например таких как загрузка собственных файлов (видео, графика) или создание сообщества, группы. Его отличает то, что каждый результат поиска в системе, может стать частью вашей жизнедеятельности доступной другим пользователям – «нашел, покажи другому»!

Впечатления

Порадовал приятный и не загаженный (во всяком случае, пока) наворотами интерфейс. Случайно состыковался с русскоговорящим товарищем из Беларуси – протестировали метки, сообщения на стене, совместный просмотр видео и чат при нем – все работает, работа с системой весьма проста на мой взгляд. В настройках есть список языков, русский в том числе, однако увидеть его в системе, даже с учетом активации оного, мне не удалось. Из перспектив использования, пока вижу место этого сервиса в учебном процессе моих юных студентов, как с целью элементарного поиска и обмена информацией, так и привития базового опыта работы в команде.
Tags:soclmicrosoftсоциальные сети
Hubs: Social networks and communities
+26
1k 21
Comments 49