Pull to refresh

Comments 53

Как раз сейчас сижу видео про новый Лайтрум смотрю. Классная штука у них выходит. Я в последнее время оттестировал все последние версии RAW-конвертеров, ничего милее моего любимого LR 3.6 не нашел. Так что четверку жду с нетерпением, буду лицензию покупать однозначно.
А насчет минусов… Я думаю, что коллеги хотели увидеть какую-то более развернутую новость, с картинками или более подробным описанием, вот и поминусовали…
Я тоже решил, что куплю лицензию. Ибо продукт получается действительно классным и многофункциональным. А теперь, когда появилась полноценная поддержка видео, просто цены нет.

Картинки добавил.
Картинка настройки коррекции имеет смысл только в сравнении с предыдущей версией — теперь движки стоят по центру, то есть в центре ноль, а не слева, как было раньше. И нет движка Fill Light, что вызвало уже большие споры на конференциях — хорошо это или плохо.
С геотегами и картой я почти разобрался, сейчас изучаю эту самую фотокнигу и пока не понимаю, что же потом с ней делать, после создания. До видео еще не добрался, чувствую, будет интересно! Удачи!
филл лайт = шадоус. они сделали, как в большинстве других конвертерах, да это называется. например в капчуре ван именно так и называется, шадоу/хайлайтс.
Фотокнига отправляется в типографию обычно, Blurb, например.
Извините, а не в курсе, отечественные сервисы подобные есть? Чтобы по России доставляли пооперативнее?
Она как и раньше требует исключительно ведения этих убогих коллекций? Которые она потом теряет? Хоть и делает постоянные бекапы — все равно неприятно.
Вы про что? Если про Collections, то их ни что не заставляет использовать, кроме вашего workflow. Я вот их не использую от слова «совсем». А если про catalog, то да, требует. Но в чем проблема? Поставить один раз в настройках галку «Automatically writes changes into XMP sidecar files» и плевать с баобаба на потерю каталога — при импорте в новый весь Development сразу подхватится
Есть еще один вариант. Я после обработки съемки делаю ее экспорт не только в tiff/jpg, но и в отдельную папку в формат dng, в котором сразу хранятся все данные об обработке и сам исходный файл. Еще в dng хранятся небольшие превьюшки, которые гораздо быстрее первоначального raw файла открываются любой смотрелкой. После этого исходные raw файлы можно смело удалять.
Да. Хороший способ архивирования и освобождения места на диске.
Можно чуть подробнее?

dng, в котором сразу хранятся все данные об обработке и сам исходный файл

Исходный файл в каком формате?

DNG = Само изображение + метаданные по коректировке.
Если хранить в раве то метадата хранилась бы отдельным XMP файлом.
:) меня не поняли.

«Само изображение + метаданные по корректировке» == RAW + метаданные по корректировке в одном файле?
Именно. сырой рав и метадата хранятся в одном файле dng
Если я правильно понял, то в этом случае оригинал и данные по его корректировке лежат в одном месте?
В таком случае тяжело сделать такую оптимизацию: RAW лежит на обычном винте или на NAS, а каталог LК на SSD.
ну раз в одном файле, то и в одном месте.
Хотя как бекап для старых коллекций — это хороший вариант, мне как раз надо каталог почистить, а то уже 4.5 ГБ
Например, DxO Optics Pro 7.1.0 не нуждается в импорте фото и не использует никаких коллекций и каталогов. Программа работает с фотографиями с помощью браузера файлов в левой вкладке. И что мы имеем? Фотосессия из 1000 RAW открывается минут 10 (отрисовываются миниатюры в ленте). И это каждый раз при открытии программы для работы. Все заново. Это просто кошмар.
Есть еще пример — Capture One, эта программа в каждой открытой папке создает свою подпапочку, в которой хранит служебную информацию (миниатюры и т.п.). Это уже лучше, однако на жестком диске создается бардак из этих служебных папок.
Поэтому вывод — подход разработчиков из Adobe наиболее здравый: мы имеем один служебный каталог, в котором хранится вся служебная информация и мы имеем оригиналы (RAW например) пользователя, которые хранятся у него на любимом винчестере в любимых папках. Только не забываем делать бакап и сжатие каталога время от времени, Лайтрум сама напоминает об этом.
Это чрезвычайно удобно, и если вдруг станет иначе я расстроюсь :-)
Все верно. Про каталоги лайтрума. Из личного опыта больше 15000 — 20000 файлов в одном каталоге делать не стоит. Дальше начинаются тормоза при работе с каталогом: сортировки/поиск и т.д. Лучше создать еще один каталог. У меня получается это где-то на каждый месяц-два съемок — новый каталог.
>Фотосессия из 1000 RAW открывается минут 10 (отрисовываются миниатюры в ленте)
>И это каждый раз при открытии программы для работы

судя по времени оно для создания миниатюр полноценно «проявляет» всю тыщу снимков. Достаточно глупый подход, при том что в равах обычно храняться готовые превьюшки. Видимо, DxO больше заточена для скрупулезной работы над единичными снимками, а не на разгребание тонны материала с репортажа.
Да, это так. В DxO по умолчанию стоит некая обработка, параметры которой можно регулировать в настройках. Однако никто не мешает создать миниатюры один раз и куда-то их записать в качестве кэша. Но программа упорно делает это раз за разом при открытии, что замечено в версии для Mac и для PC, как номер 7.0, так и 7.1.0.
А нормальный шарп-то добавили? Как Unsharp Mask, а не как просто добавление зернистости.
А Split Toning по кривым RGB так и не дождемся?
По описанию функционалом они как-то пошли в сторону Aperture. Пока не знаю, хорошо или плохо.
Хотя не, скорее всего не функционалом, а названием ползунков. Brightness ладно, хорошо, что убрали, не видел никого, кто бы пользовался. А вот Fill Light хоть и мог испортить кадр, но в прямых руках очень хорошо помогал. Recovery тоже. Не думаю, что Hightlights и Shadows будут работать так же, но надеюсь.
Шарп в лайтруме работает практически идентично соответствующему фильтру в фотошопе. А вместо работы с кривыми вполне можно работать с HSL по выбранному цвету через ползунки.
А читать «дословно» Canon RAW он не научился? Помню, в свое время я долго мучился, но так и не смог получить цветопередачу идентичную родным тулзам от Canon. Как сейчас с этим? Может есть какие профили?
Говорят что с этим стало лучше. Хотя у меня сейчас на 3.6 с этим более менее (если Camera Profile включить).
Спасибо за инфу. Можно подробнее, я не знал о такой фишке. Счастье — в неведении :-)
Профили + индивидуальные настройки к каждой камере. Например, для адекватной передачи цвета лица для canon 5dm2 у меня стоит по умолчанию камера нейтрал в профиле, красный цвет на +5 смещен в сторону желтого и насыщенность красного уменьшена на -30.
Попробуйте RPP. В ACR не только с цветопередачей проблемы.
Возможно ли полностью перевести свои каталоги на новый движок, чтобы в последствии просто обновится? Во время выхода беты третьей версии они не рекомендовали этого делать то выхода финала.
Сейчас так же. Не рекомендуется и программа сама отказывается открывать каталоги 3 версии, по выходу финала 4-й уже уверили в том что конвертация — будет.
Надеюсь, в новой версии можно будет отключить автозапуск Lightroom при подключении к компьютеру любого устройства с памятью.
У меня он и в этой (3.6) не запускается автоматом в таком случае…
Тоже долго искал как это сделать в самом LR. Потом зашел в панель управелния винды -> Автозапуск. Там все отключил. Надеюсь кому-то поможет.
Самое интересное, что у меня он сам себя туда добавляет постоянно Оо
Главный минус — отсутствие поддержки Windows XP.
Неужели плюсы семерки не перевешивают этот главный минус?
Работа в среде с более высоким уровнем юзабилити и лучшим графическом исполнении как минимум повышает настроение, в следствии чего и вдохновение. Говорят по этому многие креативщики любят использовать MacOs.
Лет 5 стоит XP. Не падает не глючит, зачем мне ваша семёрка?
Гмммм…
Куда делся ползунок fill light, неужели совсем убрали, я его использую практически при обработке каждой фотографии. Recovery — да, полная хрень, редко когда использовал, но вот Fill light нужно «вертать в зад».
Fill light, конечно можно заменить комбинацией ползунков shadow, highlight, whites и blacks, но это уже не то.
Шадовс тоже самое, только называется по-другому.
В разделе Camera calibration выберите Process 2010, панелька Basic станет как раньше
Как в фотошопе нет, а вообще есть — на панельке HSL / Color / B & W выбрать B & W
А поменять красный канал с синим (для обработки инфракрасных снимков) это поможет? Или, может быть, в LightRoom можно править кривые в цветовом пространстве LAB? Этого бы тоже хватило, хотя и с трудом. И, кстати, поддерживают ли они 16-битные цветовые каналы?
Жаль будет переплачивать 400 баксов за единственную функцию…
Нет, так не может. Вероятно, вам следует присмотреться к CaptureOne Pro. Хотя последний стоит 400 евро против 300 долларов у Lightroom
Очень обрадовался возможности залить GPS track и автоматом проставить координаты для фото. Для путешествующих это большой плюс. Теперь найдется применение моему старенькому Garmin eTtrex.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.