Gadgets
January 2012 11

Новый бюджетный 3D принтер


Появляются всё новые 3D принтеры в семействе RepRap. Printrbot был разработан с целью сделать принтер дешевым, максимально простым в сборке, а значит доступным широким кругам. Девиз проекта — "Printrbot — твой первый 3D принтер". Забегая вперед — планируемая цена на базовую модель 549$.

Проект вызвал бурный интерес на кикстартер и 50% от необходимых 25 тыс. $ было собрано менее чем за полтора дня. К закрытию, по истечению месяца, было собрано на проект 830тыс. $ (3 323%)

Далее следуют переводы избранных мест с сайта проекта и из опубликованных видео от лица создателя принтера Брук Драм (Brook Drumm), которые проясняют подробности проекта и текущее состояние.

— «Я разработал Printrbot как самый простейший принтер. Есть много отличных комплектов для самостоятельной сборки — Makerbot, Ultimaker, Prusa Mendel и другие, но ни один из них не является таким простым и миниатюрным как Printrbot. Они не только требуют многих часов для сборки, но и содержат сотни деталей и стоят дороже. Мой дизайн также избавляет от многих калибровок, от которых страдают другие 3D принтеры. Даже ребенок может собрать его. Мы собираем электронику, печатающую головку, устанавливаем коннекторы на все компоненты — при сборке не потребуется никакой пайки.»

— «Этот принтер я собираю за 45 минут. Следуя видео-инструкции вы соберете принтер за час. А уже через пару часов, после того как вы подключите электронику, загрузите софт, бесплатно доступный в Интернете, вы сможете напечатать вашу первую 3D деталь.»

— «В январе 2011 я собрал мой первый 3D принтер Makerbot Cupcake. 3го февраля напечатал свой первый объект. К 13му августа я разработал, напечатал и построил первый прототип Printrbot. Через несколько месяцев тестирования и улучшений 17го ноября я запустил проект на кикстартер. В течении этого очень длинного месяца к проекту был проявлен огромный интерес.»

— «Это не сторонняя подработка в свободное время, а начало нового бизнеса. У меня есть небольшая доверенная команда, которая занимается отдельными компонентами.

Есть местный поставщик печатающей головки в сборе.

Есть инженер, который общается и принимает решения по производству электроники. Она вся будет собрана производителем — не комплект для сборки, а полностью собранная. В основном используются компоненты для поверхностного монтажа, поэтому может собираться роботами. Так что, чем больше заказ, тем лучше.

Моторы: я разговаривал с местным поставщиком и он уже предложил разместить большой заказ в производство. Я не буду заниматься прямыми переговорами с производителями в Китае — это не моя специальность. Оставлю это профессионалам. Меня уверили, что не будет проблем с любым количеством. Для подстраховки, если потребуется, я разобью заказ на части, чтобы не держать все яйца в одной корзине.

Детали будут печататься на ферме ботов, которую мы создаем. Это будет самая крупная ферма печатающих ботов, о которой я слышал. И уж точно самая плотная — мои маленькие Printrbot-ы занимают так мало места.»

— "… Печатающая головка — одна из компонент, которые будут изготовляться на месте. Мы взяли в партнеры джентльмена, у которого за плечами многие годы управления лабораторией HP по анализу отказов. Он знает как делать вещи, как тестировать их под серьезной нагрузкой, как находить слабые места и исправлять недоработки. Мы любим наши печатные головки и они будут поставляться в сборе, избавляя вас от работы с наиболее проблемной частью набора."

9 дней после старта на кикстрартер:
— «Сейчас мы планируем сделать 500 наборов, но по необходимости увеличим или уменьшим это количество. Чем больше продадим принтеров, тем лучше будет цена в будущем. Уже сейчас мы должно быть приблизились к цене 500$ за набор. Спасибо всем участникам.»

13 дней — собрано 1000%:
— «Завтра будем искать производственные помещения, так как мы переросли возможности моего гаража, когда количество требуемых комплектов превысило 200 штук.»

1000+ участников делают принтер лучше:
— «На старте проекта моей целью было 50 комплектов собранные в моем гараже. Но уже через пару дней мы превзошли наши мечты… Printrbot стал даже лучше, чем планировался изначально… В начальном дизайне я уменьшил количество подшипников, чтобы немного сэкономить. Но благодаря большому объему заказа я договорился об отличной цене и теперь у нас 12 линейных подшипников — по 4 на каждую ось. В дополнение к 12ти 8мм линейным подшипникам мы поставили закаленные, механически обработанные стержни по всем осям. На пару с отличными подшипниками движение по всем осям гладкое как по шелку.

Наш поставщик двигателей имеет на выбор десятки моделей. Для осей X/Y мы выбрали самые мощные моторы Nema 17 с усилием 4.2кгсм. Мендель по спецификации имеет моторы 1.4 кгсм. Зачем нам столько? Потому что мы хотим дать вам лучшее из возможного. Кто знает, может вы захотите сделать апгрейд и поставить платформу бОльшего размера и вам эта мощность понадобится. Повторюсь, заказ получился большой и это дает нам возможность выбрать лучшее.»



— «Мы объявили о новой опции — набор Printrbot+ стоимостью 649$. Это улучшенная версия вырезанная лазером из фанеры. Размер рабочей области увеличен до 20х20х20см. Он более жесткий и более точный по сравнению с меньшим братом. Надеюсь он поможет тем, кто хотел бОльший принтер.»

— «Мы пришли к окончательному решению по ценам для международных заказчиков.
$89 только напечатанные части без железа ($75 + $14 доставка)
$231 набор частей без моторов, электроники и печатающей головки ($199 + $32 shipping)
$469 набор „репрапера“ — все кроме печатных деталей ($424 + $45 доставка)
$544 полный набор ($499 + $45 доставка)
$694 полный printrbot+(plus) набор ($649 + $45 доставка)
$900 собранный printrbot ($750 + $150 доставка)
$1149 собранный printrbot в расписанной фанерной коробке ($999 + $150 доставка)»

— «Новая опция!!! Знаю, знаю что вы хотите сказать, но ничего не можем поделать. Версия вырезанная лазером из березовой фанеры — это просто супер. Она такая жесткая и просто выглядит много лучше. И ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ!»
Отличия.
базовый Printrbot:
— можно легко увеличить — достаточно поменять железные стержни и увеличить размер печатной платформы
Printrbot LC (laser cut):
— выглядит лучше
— быстрее изготовить
— конструкция получается жестче, благодаря чему улучшается точность печати
В остальном обе модели в точности совпадают.

— "Printrbot будет продаваться на сайте printrbot.com за 549$ ориентировочно с доставкой начиная с мая… Мы работаем над ценами всех моделей, апгрейдов и специальных цен для школ. Мы также предложим скидки на оптовые заказы — 10, 50 и т.д. комплектов"

— из вопросов и ответов:
«Когда исходные файлы будут доступны сообществу RepRap
«GPL требует выпуска исходных файлов вместе с продуктом, а не раньше. Так что они будут доступны, когда начнутся поставки первых принтеров.»
Для самых терпеливых набор ссылок по теме:

Домашняя страница проекта (позже там будет и магазин) — printrbot.com
Проект на кикстартере (уже закрыт) — printrbot-your-first-3d-printer
Страница на вики RepRap — reprap.org/wiki/Printrbot
Видео ролики на ютюб — youtube.com/user/printrbot
Видео ролики на вимео — vimeo.com/printrbot
Видео и фото на фликр — фликр

ЗЫ. Посмотрите видео на сайте кикстартера. К сожалению вставить его сюда нет возможности.

+66
62.5k 179
Comments 88
Top of the day