Pull to refresh

Comments 13

Вы описываете учебу физика, знающего программирование, или программиста, знающего физику?
Думаю это справедливо и так и так назвать.
Сам-то я изначально знаком с программированием, но описывал и тех, кто приходит на учебу с почти нулевыми знаниями
Я просто смотрю по примерам разработок. Программных продуктов среди них не заметил, а вы чисто «физические» перечислили (и даже не очень ясно, а есть ли там место программированию как таковому или чисто работа с прикладными программами). То есть получается, всё же студент-физик, знающий программирование (пускай и в рамках программы).

Студенту-программисту в такую разработку куда сложнее будет влиться чисто организационно даже, по-моему, не говоря о знаниях. Сам совершенно случайно (через девушку одногруппника) на 3-м курсе попал в фирму «при кафедре» совершенно другого факультета в качестве программиста и в предметную область (медицина) так толком и не въехал, работал с предоставленной матмоделью, мало понимая почему к показаниям датчиков надо применять ДПФ и что показывают спектры. По-моему, научить этому «медика» (точнее инженера медицинской техники или как-то так) было проще, чем меня медицине :)
Я, наверное, не совсем корректно пояснил.
Мы можем, к примеру, взять за основу LabVIEW, в нем создать приборную панель(там все графически), а остальные моменты, та же математика, да и просто взаимосвязь устройств может производиться как и с помощью javascript, так и с С++ или паскаль и это не предел. в общем инструмент богатый. что студенту по душе, то и использует.
Надеюсь пояснил.
Насчет организационного процесса это вы верно говорите, тяжело влиться. Но окружают нас люди со стажем и знаниями, которые за долгие годы научились объяснять все простым языком.
Думаю, попозже напишу вторую часть статьи с примерами, иллюстрациями и более простым описанием самого процесса и взаимосвязи физики и программирования.
Ставлю карму, что Физтех :)
Полностью согласен с идеей важности подготовки специалистов на стыке двух и более областей. И также согласен, что самообразование играет важнейшую роль.
1) Преподаватели зажаты рамками учебной программы; 2) Они не в состоянии обеспечить полностью индивидуальный подход к каждому студенту (хотя у нас и активно пытаются — давая послабления в «неинтересных» предметах студенту, сильному в других предметах); 3) ВУЗ учит прежде всего как добыть нужную тебе информацию и расширяет кругозор.
> Да и изучение, как многие говорят «никому ненужных» наук, которыми загружают в университете, уже не будет лишним хотя бы просто для саморазвития…
Это к третьему пункту. Я и с этим согласен. СПАСИБО за пост!
В плюс одном вузе все хорошо, осталось еще >100 вузов, как с остальным быть? Выпускает ВУЗ X в год Y студентов, а потребность рынка Z, где Z >> Y. Как результат получается лишь ложка меда.

Эх :) как вспомню наши лабораторные стенды… Единственные оснащенные ПК на рабочем месте были стенды в лаборатории ядерной физики, с DOS в котором крутилась программа выводящая данные с датчиков.
Если пациент хочет жить, то врачи бессильны. Т.е.если в ВУЗ-е будет толковое руководство, то описанные в статье «Кто кого учит..» проблемы можно обойти. Кадры решают всё, т.к. кризис не в стране, а в головах.
>Если пациент хочет жить, то врачи бессильны.
5+
Вы собираетесь рассказать о какой области программирования в физике? Анализ изображений, полученных с приборов? Моделирование?

LabVIEW это хорошо, но он дорогой, рассмотрите плиз альтернативные OS варианты. Я в своей работе в теор. физике стараюсь использовать OS (из платного осталась Mathematica, но я плавно перехожу на Sage). В этом случае не нужно просить лабораторию о покупке новых лицензий, что является несомненным плюсом к твоему CV.
Спасибо. Я прислушаюсь. Хотел описать более подробно процессы взаимодействия, с примерами кодов. Анализ изображений добавил бы, если кому-то окажется интересным.

Согласен, насчет дороговизны ПО. Рассмотрю альтернативные варианты.
Sign up to leave a comment.

Articles