Comments
Этот пост кстати вызвал весьма бурную реакцию в сообществе. Вот кстати альтернативное время (и в моем понимании более правильное) blog.cloudant.com/the-future-of-couchdb/ (перевод у меня в черновиках)
Все это очень грустно. Разумеется шквал обвинений Дамьена в том, что он делает деньги и не честен перед пользователями CouchDB. Cloudant как мне кажется делает единственно возможный шаг, обещая смерджить свои разработки по масштабированию в Apache CouchDB. Надеюсь у них это получится, во всяком случае я буду этого ждать.

А вот монстр CouchBase 2.0, который по идее будет симбиозом CouchDB и Membase (membase w/ index/query functionality) мне совершенно не нравится. Какой-то огромный непонятный звеь выходит вместо простого как дерево CouchDB вместе (необязательно) с memcached.

Ну и в сотый раз заверения в том, что «no one should have any doubt about our commitment to open source»
Очередная Cloudera :(
Программисты (большей частью) тоже хотят купить дом, машину, и желательно не в кредит на 25 лет. Не вижу в этом особой проблемы — RedHat весьма успешная компания, что не мешает ей выпускать хорошие опенсорсные продукты. И таких примеров много. Более того, если за разработкой продукта стоит платное внедрение, или например есть более функциональная коммерческая версия, это скорее всего означает, что у опенсорсных версий будет все в порядке с документацией, с квалификацией разработчиков, и с перспективами. Что не скажешь о тысячах заброшенных проектов (порой весьма интересных), которые делал один человек на голом энтузиазме.
Собственно к чему эта простыня? Это всем и так понятно, просто эмоции [некоторых] комментаровавших ту самую запись в блоге Дамьена зашкаливали именно на этой почве.

Мое личное отношение к этому скорее нейтральное, тем более, что место Дамьена давно заняло сообщество, да и теперь Cloudant подключатся (надеюсь). Совершенно другой вопрос — его фраза «the future of CouchDB is CouchBase». Пока нет второй версии CouchBase говорить об этом более, чем рано. Нет REST, код переписывается с Erlang на C/C++, нет changes API. Это не CouchDB, это совершенно другой продукт, о чем справедливо говорят некоторые в комментариях.

Касательно RedHat тоже можно поспорить. Вон Мандрива прозябает например :)
Вторая версия CouchBase отвратительна. Кроме красивый админки ничем похвастаться не может.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.