Comments 97
В каком месте это Dslr не очень понятно. В целом познавательно, конечно.
Вспоминается боянчик про телевизор.
Чёрный это цвет?
Белый это цвет?
Значит цветной телевизор!
В фотоаппарате помимо байонета есть ещё одна важная часть — затвор, тут про него не слова, хотя он заслуживает отдельного абзаца.
Когда русские приезжали за границу, они говорили, что из СССР, а украинцы — из Украины. :)

ЗЫЖ без каких либо намеков, но это флагман советской фототехники. Ну, а камера, замечательная.
На Западе да, в СССР — нет. Основной плюс Киевов была относительная надежность и в среднем более высокое качество(точнее контроль качества), чем у Зенитов(КМЗ). Упомянутый Алмаз — хорошая камера, но тоже крайне ненадежная оказалась. Это была основная проблема многих производств в СССР, в 80ые годы.

Еще не упомянули, но он комплектовался, кроме Гелиоса-81, объективом Волна-4 1.4/50 (также штатник для Алмазов). При такой светосиле он имел неплохое разрешение и характеристики.
На вскидку — «Старт», аппарат намного более проработанный и надёжный.
Без каких-либо намёков, но что-то в последнее время в России очень любят называть советское(полёты в космос, победа в ВОВ) — российским, а если уж совсем никак не выходит — то советским. Как-то оно неаккуратненько выходит.
И долги за весь СССР Россия платит, да. :) Мне на самом деле все равно, что какие-либо националистически настроенные круги говорят, что в России, что на Украине. Своё мнение я высказал, достижения были общие, именно «советские».
Скажите, а вы сами пробовали ставить современные никоновские объективы на него? Там всё нормально в плане совместимости, диафрагма работает корректно? У самого кенон, попробовать не могу, а вот друг — никонист, думал ему подарить советский объектив сразу под его камеру)
Современная оптика автофокусная, другой байонет нежели раньше был — ясно что не встанет. К тому же — зачем? Наоборот (старую оптику на новую цифровую камеру) ещё есть какой-то смысл, а так…
Да? Удивительно, не знал что Никон так заботился о совместимости — у других производителей всё совсем не так.
У других — это у зенита, что ли? Другие если и меняли, то в среднем не больше одного раза.
Наверное имелся в виду Canon: FL->FD->EF->EF-S

Ну, а если в тему, то когда в конце 80х с появлением автофокусной оптики и тушек, Никон и Пентакс адаптировали существующие байонеты — Кэнон создал новый EF, не совместимый с FD.
Смотря какие именно никоновские. Старые — очень даже отлично встают и делают свое дело. А новые, автофокусные — в целом юзабельны, только если это не объективы с маркоровкой G — на них нет ручного упр. диафрагмой, что не удобно.
Рекомендую прикупить никоновский пленочник, все должно подойти.

У меня самого — цифротушка Sony, купил пленочную Minolta одну из последних — и абсолютно все объективы работают, съемка на слайдовую пленку дает непередаваемые эмоции :-)
Подскажите, только обзавелся камерой, canon 450d, и стекляшка 50-200, насколько выгодно покупать оптику заграницей или на том же ебее?
На eBay легко нарваться на подделку или refurbished брак — это касается новых современных линз. Старые линзы покупать безопаснее. Я покупал пару макро для Canon, по цене вполне доволен.

За границей в магазинах оптика дешевле, особенно в США.
На отзывы и рейтинг продавца смотреть надо, чтобы не «нарваться». Заказывал и заказываю новые объективы c ebay. Никаких проблем. Если придет брак — товар будет отослан обратно в срок, который указывается на странице товара. Про подделки современных (!) объективов не слышал вообще. Такое тоже бывает?
Да, рейтинг спасает. Подделки видел знакомый на рынке в Гонконге — отличаются тоько по весу. Не удивлюсь, если они присутствуют и на eBay. А старые подделывать никому не нужно.

Возврат идет за счет покупателя, объектив малым пакетом не отправить — так что, стоимость возврата будет 30-40 USD.
Продавец с высоким рейтингом и долгой историей продаж вряд ли захочет потерять аккаунт из-за пары сотен долларов.

По поводу возврата. Если товар является подделкой, то подается жалоба в PayPal. Там удостоверяются, что товар подделка. И в этом случае PayPal возвращает вам деньги в полном объеме, а вы обязаны уничтожить товар, так как было бы совсем нелепо пересылать контрафакт обратно, становясь нарушителем.

Было на хабре habrahabr.ru/blogs/ebay/123364/

жалоба в PayPal с указанием неаутентичности товара и через некоторое время мне на имеил приходит письмо от сотрудников PayPal побуждающих меня подписать бумажку, что сумку я самостоятельно уничтожу т.к. ее пересылка продавцу может нарушать закон. Бумажку подписал, по факсу отправил и через 3 дня деньги мне вернули.


просто сравните цены там и тут и все поймете, как и для любых товаров — бывает выгодно, бывает нет. Чаще всего по оптике, выгоднее всего смотреть барахолки у нас тут.
С оптикой не все так просто как, скажем, с оперативкой или видеокартами. Есть пара моментов, которые вы не сможете определить онлайн:
1. потенциальная изношенность(царапины, внутренние повреждения после падения) — лечится, но дорого и не выгодно. Мало вероятно, но может быть.
2. фронт/бэк автофокус (когда линза врет и автофокус берется не туда) — лечится юстировкой, но многие сервисные центры могут отказать юстировать линзы других брендов (canon+canon — ok, canon+sigma — no), это тоже стоит денег и времени. (Мерял 4шт! Sigma 50mm f/1.4 все давали фронт фокус, юстировать с canon'ом отказали — взял Canon 50 f/1.4) Это все более чем реально.

Тк хорошая оптика стоит хороших денет, советую тестировать и выбирать лично.
Неожиданная статья для Хабра, но приятно ))
По своему богатому в этой области опыту скажу, что всё равно советская фото техника не отличалась высотой полёта. Да, скопированные с Контаксов и Никонов камеры были лучше других советских. Но всё равно они были сделаны как-то «по советски». Грубовато, неотёсанно, и при этом ненадёжно. Я много держал в руках оригиналы и их советские аналоги — небо и земля! ФЭД копировали с Leica III — полностью, потом «улучшали». Так вот старая Leica III ощущается гораздо собраннее и приятнее чем тот же ФЭД, который на 30 лет моложе. Затвор резковат, у леейки он до сих пор ходит как по волшебству — мягко, еле чувствуется. Переключение выдержек не люфтит, аккуратно и легко, в фэд'е нужно усилие и точность, иначе застрянет. И такая тенденция видна во всём остальном. Те же лучшие схемы советской оптики редко были полностью оригинальными, чаще копировались у немцев. Обидно конечно, но это факт.
У меня знакомый на плёнку снимает: olegk.com.ua/ Правда, там вперемешку с цифрой. Плёночные фото удивили своим качеством.
а чего им быть плохим — съемка на полный кадр идет, а потом он еще пленку сканирует с диким разрешением — лишь бы проявили хорошо, но это сейчас автомат делает.
UFO landed and left these words here
Купить проблематично (всего их выпущено несколько тысяч), но в целом можно. Здесь, например.
UFO landed and left these words here
Камера только перематывает плёнку и спускает затвор ) Это ошибочное мнение, как у пользователей, что монитор — это и есть компьютер =) Фото делает фотограф, а качество рисунка зависит от оптики =)

Старые камеры — штука классная, сам ими давно болею ) начните с барахолки — купите что-нибудь рабочее советское рублей за 500. Если понравится — переходите на зарубежную технику.
Сейчас, по моему, добрая часть интернета завалена зенитами и различными пленочными никонами.
Поискать интересные предложения можно на сайтах объявлений, либо в фотосообществах.
«Зениты», в особенности «вилейские», с арсеналовскими «Киевами» ни в какое сравнение не идут, это я как в прошлом владелец и красногорского и вилейского Зенита Е, и Киевов 19 и 20 могу утверждать с полной ответственностью.
Возможно, спорить не буду. Хотя мне очень интересно, в чем же принципиальные отличия? Конструкция да механика, вроде бы и все… Ну диапазон выдержек побольше, ну тип затвора другой, ну поле зрения видоискателя шире… На качество-то фотографий это, по моему, влиять не должно.

А вообще, я советовал как самый популярный и соответственно более доступный вариант. У меня, кстати, под боком лежит коробка со слайдами снятыми отцом на зенит, и я могу объективно сказать, что они великолепного качества.
Качеством сборки. Как и все в СССР, сильно отличалось от качества сборки.
«Красногорск» (как и киевский завод «Арсенал») был заводом, основной продукцией которого была «военка», с соответствующим (тогда) отношением к примеке, качеству и нормам ОТК. «Вилейка» был гражданским филиалом.

В СССР была проблема со сборкой чего угодно. Но одно дело недотянутый болт, а другое — забитый кувалдой.

Красногорские «Зениты» были с заметно лучшим качеством сборки (юстировка оптики, качество обработки деталей, качество сборки в целом), но к концу СССР завод в Красногорске почти полностью перестал их производить, и остались куда худшие вилейские, сейчас в основном в продаже именно они. Тогда же начались эксперимены с электроникой, никогда не бывшей сильной стороной СССРовской техники, поэтому качество Зенитов после модели «Е» упало весьма значительно.
Я работал год на оборонном заводе. Качество сборки в военных цехах было нормальное. Контроль за качеством жесткий. Пайка платы — проверка ОТК, проверка военной приёмки. Два возврата на переделку — и не важно, что это перепайка резистора на навесном монтаже — вся плата в мусор, под пресс. А платы были и по 2000 рублей. Ну и детали шли специальные, с маркировкой которую я в гражданской технике не встречал. А вот цех, в котором делали телевизоры первую треть месяца бухал отмечая окончание предыдущего, вторую треть приходил в себя, за третью нагонял и в суете и бардаке делал то, что спокойно должен был делать месяц.
проще для начала взять старый объектив и через переходник подцепить к современной зеркалке, переходники на разные байонеты есть на e-bay.
через any lens адаптер можно попробовать, хотя выглядит он конечно…
www.amazon.com/Zeikos-Universal-Adapter-Nikon-Coolpix/dp/B002RBT9D4
Как-то так…

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2-5_(%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82_Contax-%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2
А вот Гелиос и его байонет Contax RF, он же Nikon-S, дальше ищем на e-bay переходник под свою систему, $30 и он весь ваш, только автофокус не умеет.
www.ebay.com/itm/Contax-RF-lens-2-Sony-NEX-3-NEX-5-NEX-C3-NEX-5N-NEX-7-NEX-VG10-adapter-/320820097197?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4ab25e30ad
Contax у меня уже есть — но он «внутренний», а Гелиос 94 «наружный» — как он называется по английски я так и не понял. На этой странице в википедии я уже был.
Где-то в инете был переходник-самоделка из металла, стоил около $300.
Еще, видел фотки что можно просто спилить внутренний «штырь», но в результатах не уверен, я связываться не стал.
Так она дальномерная, на contax. Вы этот гелиос только на беззеркалки поставить сможете. На зеркалку не встанет. Рабочий отрезок больно мал.
Берите Praktica — хорошая техника, найти легко, цена адекватная. Качество выше советской. Могу одно сказать, в целом, советские аппараты интересны в двух случаях: либо оно у вас уже есть, либо оно дешевле :) Это если хочется полностью механику, а так очень недорого можно пленочный никон и кэнон найти.

Себе брал Practica PLC2, за 1000рублей, надежный — никаких проблем. Единственная с ним сложность, пришлось батарейку на ebay заказывать :)
Я был в Германии когда «ломали стену». ГДР-овский товар исчез почти весь. Только кремы Нивея и в фото-отделах стояли Практика и Никон за примерно одну (!) цену. Я по наивности подумал, сейчас подожду и Практику по дешевке куплю. Так и не дождался.
так украина или союз? автор по тексту всё время сомневается…
Украинская Советсткая Социалистическая Республика (Украина) в составе СССР.
Не совсем понятно почему «украинская фотоиндустрия». Вроде бы страны такой не было, когда фотоаппараты появились. Неприятно, что на ровном месте может снова получится хохлосрач.
Вы знаете, во времена СССР вполне нормально было называть УССР — «Украиной», самолеты Ан, фотоаппараты «Киев» и ракеты ЮжМаша — «украинской продукцией», Киев — «столицей Украины», а украинское сало — «украинским салом», и никакого «патриотического хохлосрача» это не вызывало.

Я это не к тому, что «при СССР был рай», а к тому, что нынче обе стороны, и в Украине, и в России — «перегибают патриотическую палку».
Укораиной и правда называли, ничего тут удивитительного нет, но это не страна была, а регион. Как сейчас Сибирь, например. Вроде бы нету такого понятия, как «сибирское самолетостроение»?

Возможно, что кто-то использовал термин «украинская фотоиндустрия», но я действительно не помню, мне всего девять было в 91-ом. Но вот точно знаю, что объектив Гелиос 44-3 сделанный заводом БелОМО не был частью «белорусской фотоиндустрии», он был просто советским объективом.
Не совсем понимаю причем тут ООН. Но вроде как Украина «на момент подписания Устава ООН — республика в составе СССР». Если посмотрите внимательно, то СССР член ООН ровно с того же момента как и Украинская ССР.

Не понимаю, почему членство в какой-то организации является поводом считать часть территории страны другой строной.

Кажется хохлосрач все-таки получился. Мда.
Член ООН как отдельная страна — на равных с СССР. Остальные бывшие республики СССР в ООН с 1991-1992 года.
Хорошо, уговорили. Украина страна-член ООН с 1945 года и у нее была своя собственная украинская фотоиндустрия, отдельная от советской.

Просто для меня причинно-следственная связь «ООН — фотоиндустрия» не до конца очевидна. Наверное узость мышления.

Но теперь, видя количество людей, которые со мной не согласны (в виде красных чисел), я проникся и понял: вступил в ООН — можешь иметь свою отдельную фотоиндустрию, и даже неважно, что ты все равно не страна, а часть другого государства. Хотя Украина, конечно же, не была в составе СССР, а нам просто врали на уроках истории.

Благодарю.
Зачем так загоняться? Вы банально попутали лексику с политикой.
Вообще-то я сам удивлен по последнему пункту.

Хотя вот «таджикское хлопководство», «молдавское виноделие» не вызывает вопросов.
А все очень просто. Проблема в том, что французское вино нельзя делать в Грузии, а японские фотоаппараты можно делать в Китае. Их там делают довольно много, и никто пока не называет Canon или Lumix китайской фотоиндустрией.

Очень хороший яркий пример, американского процессора AMD, который made in germany и assembled in malaysia. То есть может быть 1) разработан, 2) собран, 3) проконтролирован людьми из другой страны (в нашем случае это СССР). И не важно, что оно собирается окончательно на заводе в Киеве. Там ведь тоже советские люди жили (и, кстати, вполне может быть, что это были грузины, таджики или молдаване). Но я к тому и говорю, что если уточнять, то надо говорить «киевская фотоиндустрия», или даже «заводоарсенальная».
расскажи нам про историю государства Украинатдо 1991 года. Гонево про ООН зачетное, кстати
Приятно иногда озадачить публику такими заявлениями. Про Украину в ООН или о том, что Вторая Мировая война закончилась не 9-го мая в Берлине. :-)
Не срача ради. Но факт забавный ведь. По факту Россия, Белоруссия, Украина воспринимались как одна страна. Я общался с людьми из Закавказья, из Средней Азии. Это были в куда больше «страны» в составе СССР, чем братская троица.
История с Украиной в ООН это последствия сложной «игры» Черчилля и Рузвельта со Сталиным, времен Ялтинской и Потсдамской конференций.
В результате с одной стороны как бы «отдельная страна», с другой — по факту «два голоса» при голосовании у СССР.
FYI
СНГ В 1944 ГОДУ
Как Беларусь и Украина стали основателями Организации Объединенных Наций

Артем ДЕНИКИН
«Аналитическая газета «Секретные исследования»

51 государство мира подписало 26 июня 1945 г. в Сан-Франциско Устав ООН, который вступил в силу 24 октября 1945 г. Сегодня в ООН входят около 200 государств, это – самая авторитетная международная организация в мире, решающая вопросы безопасности и сотрудничества на планете. СМИ Беларуси стараются при всяком удобном случае напомнить, что одним из основателей ООН являлась БССР. Но тут неизбежно возникает много вопросов. Почему в основатели ООН были приняты только БССР и УССР, а не все республики СССР – ведь их статус был абсолютно равен? Почему включение БССР и УССР объясняют их особым вкладом в Победу, но при этом страной-основательницей не стала еще и РСФСР – неужели вклад России в Победу несопоставимо меньше белорусского и украинского? Или же под СССР понималась как раз РСФСР? Что неверно со всех точек зрения. Какие вообще у БССР и УССР могли быть правовые основания – считаться ГОСУДАРСТВАМИ при подписании Устава ООН? А ведь такие основания были – БССР и УССР действительно с 1944 по 1946 год обладали всеми атрибутами своей государственности: своими собственными республиканскими вооруженными силами Беларуси и Украины, задекларированной полной свободой во внешней политике (с правом заключать союзы и международные договоры), имели свои МИДы.

Продолжить ознакомление с историей
P.S. Да, источник желтовато-трешовый, однако статья заслуживает прочтения.
В мемуарах Черчилля эта история описана. Действительно пропихнули в ООН две на тот момент «марионеточные страны», повысив «вес голоса» СССР, по согласованию с Британией и США (они за это что-то там выторговали себе, уже не помню, лет 5 назад читал)
UFO landed and left these words here
Но при этому, кажется, никто не говорит о татарской фотоиндустрии. Наверное из-за того, что часть РСФСР, а не СССР как Украина. Хехе.
Это был не регион, а республика!
как уже выше писали
И тут как вы выражаетесь «хохлосрач» не кто не устраивал, а мне кажеться именно вы подняли эту тему! Значит, это кацапосрач?=)
Хорошо, республика. Это, конечно лучше. Слава богу, хоть не киевская фотоиндустрия. Наверное за это надо спасибо сказать.

Только когда пишете, надо стараться делать это правильно. Очень режет глаз какаяшечная непонятная хрень «не кто». Пожалуйста, запомните, что не бывает такого. Есть «никто», «ничто», «нечто». Надо писать «никто не устраивал», хотя я считаю, что автор топика его как раз устроил, назвав работу огромного числа советских людей из множества регионов, и чертежы с заводами вывезенные из германии, «украинской фотоиндустрией».

Вон ниже автор хохлосрач даже продолжает, отказывая белорусам в своей фотоиндустрии, но снова подтверждая наличие таковой у украинцев.
Гелиос 44-3, и другие объективы и фотоаппараты делались на БелОМО по чертежам и деталям из КМЗ. В Белоруссии их только собирали. А «Киев» на Арсенале прошел все стадии производства — от разработки до серийного выпуска.
У меня 19й есть, в свое время два года на него снимал с огромным удовольствием, подруга за это же время сменила три зенита по причине того что сдохли затворы. А Киев до сих пор пашет.
Да, фотоаппараты Киев отличные. Я снимал на 17й, а знакомая на какой-то среднеформатный — с родными объективами очень приятные результаты дают.
не знаю почему ссылка не вставляется — dimarikpro.livejournal.com/24887.html

а вообще советский хлам, внутри все болтики открутились сами от времени и от вибрации, жалкая копия немецких разработок
за разъяснения терминов в скобках — отдельное спасибо, многие авторы пренебрегают этим.
UFO landed and left these words here
Спасибо, очень интересная статья.
И плевать, что оффтопик :)

ЗЫ И что, «киевские» объективы где-то можно достать? Ну, скажем в Киеве :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.