30 December 2011

Почему на Хабре так плохо?

Habr
Голая баба. Шутка...Мы все прекрасно знаем, что последний год для проекта Хабрахабр был тяжёлый. Что-то идёт не так и это очень волнует хабросообщество.
Это топик был написан мною в противовес двум предыдущим (раз и два). В топике альтернативный взгляд на ситуацию сложившуюся на Хабре.

Ход событий


Где-то примерно год назад начало уменьшаться количество новых постов в день. Точные причины этого явления сложно объяснить. Просто статей стало меньше. Интересно почему?

Первая реакция администрации была вполне ожидаема — увеличить раздачу инвайтов, т.е. привлекать новых авторов. Этот ход восстановил поток статей. На Хабре появились новички, одним из которых был я.
Через 3 месяца НЛО прекратило раздачи инвайтов в песочнице. Тоже ожидаемый ход — много новичков тоже плохо. Но тут администрация ошиблась. Предполагалось, что новички вольются в активную жизнь на проекте и присоединятся к остальным авторам, а получилось, что почти всех их слили. Интересно почему?

Количество статей в день начало падать. Администрация правильно оценила положение и сделала ставку на «матёрых» авторов — была введена программа ППА. 1-го апреля, как вы помните. Это был хороший ход, но его эффект закончился через пару месяцев. Интересно почему?

Следующим ходом администрации была дифференциация по направлениям, т.е. разделение интересов пользователей. Тоже теоретически хороший ход. Хабр получил раздел «События», новую ленту и много другого. Но администрация тут тоже просчиталась — нововведения усилили «пустоту» на Хабре. Интересно почему?

Количество новых статей начало резко падать и, что самое плохое, стало падать качество статей. Проект начал терять интерес посетителей. Эту «дыру» администрация закрыла статьями из песочницы — ежедневно поддерживая цифру 50 новых статей. Ход плохой, но иначе нельзя. Выбора не было. Интересно почему?

Последние нововведение — это повышение уровня необходимой кармы для голосования. Ход относительно хороший, но встретил непонимание со стороны хабросообщества. Интересно почему?

Интересно почему?


Вопросов много, так что давайте на них начнём искать ответы.

Почему год назад начало уменьшаться количество статей в день?
Причина: Хабр «повзрослел». Проект пережил расцвет, пережил набеги школоты и «чёрного властелина». На нём остались более-менее серьёзные люди, которые успели много, чего написать. Начался период «затишья».
Многие знают, что такое «затишье» — это нормальное явление для долгоиграющих социальных проектов.

Почему судьба новичков на Хабре так печальна? Почему они оказываются в пролёте?
Причины две — неумение писать, как принято на Хабре и карма.
Писать на уровне со старожилами удаётся не каждому, а импровизации в большинстве случаев воспринимаются отрицательно. При том на этом проекте слишком много запретных тем, о которых новички не знают.
Про карму много говорить не надо. Набрать 5 пунктов, что бы написать статью, сложно, а выбраться из минуса практически невозможно. Сам проверял.

Почему ППА не продержалась долго?
Ответ очень прост: хороших авторов, готовых писать, оказалось на Хабре мало. Эти авторы не смогли обеспечить необходимое количество статей в день.

Почему разделение по интересам не дало эффекта?
В итоге оказалось, что специалистов в определённых сферах практически нет. Получился обратный эффект — часть блогов вообще вымерла.

Почему хабросообщество отрицательно восприняло изменение необходимого уровня кармы для голосования?
Теперь набирать положительные голоса стало намного труднее и очень много людей потеряло возможность голосовать, т.е. влиять на ход событий.

А если задуматься...


Выше я привел хорошее объяснение происходящего на Хабре, но что-то всё равно не так. Я очень долго искал это «что-то».

На интуитивном уровне я подозревал, что дело не в карме, так как существует множество проектов с кармой/рейтингом/отзывами в той или иной форме, но именно на Хабре творится такое безобразие. Творится то оно, творится, но почему?
К тому же непонятно почему авторов мало, ведь у них с кармой должно быть лучше, чем у всех.

Пока я искал истину, меня слили (ненавижу параноиков wikileaks). Я перестал писать комментарии и стал больше общаться с людьми через личные сообщения и отвечать на вопросы q/a. Люди, с которыми мне приходилось общаться были разные. Кому-то я писал письма благодарности, кому-то критические замечания, а кому-то письма поддержки.
Со временем я заметил, что многие авторы, кому я писал письма поддержки, уходят с Хабра. Причину они называли простую: «мои статьи там не любят», «мне надоело поливание дерьмом», «слили карму, значит мои статьи им не нужны» и т.д.
* Под «уходом с Хабра» я имею в виду прекращение активности — нет комментариев, редкое посещение, нет новых статей в течении очень долгого периода.

Опять, как причина, всплывает пресловутая карма.

Прозрение пришло случайно. Произошел один случай, который подсказал, почему все эти беды происходят.

В один прекрасный день я прочёл очень хорошую статью про PHP-инъекции. Написал статью новичок. Я написал автору письмо-благодарность (голосовать я тогда не мог) и со спокойной душой сохранил статью.
Прошло несколько часов. Просматриваю новые статьи и вижу, что статья про инъекции отхабрена, автор слит. Начинаю разбираться почему это случилось.
В одном из первых комментариев читаю (примерное содержание, т.к. оригинал нам уже не увидеть):
«Никчёмная статья. PHP в абсолютном большинстве ставят на Unix системы, а в Unix PHP-инъекции не работают».
У комментария почти сотня плюсов…
В итоге автор убрал статью в черновики и неделю не появлялся на Хабре. Далее я его контакт потерял.

Небольшое отступление: в PHP-инъекции действуют в Unix системах.

А теперь представьте какого автору — знать то, что ты на 100% прав, но быть «смешанным с дерьмом» за это знание.

Мне тогда многое открылось. Я начал обращать внимание на такие «дыры в знаниях» у хабровчан. И их оказалось очень много, невероятно много. Я понял, что проблема не в карме, не в НЛО, не в нововведениях…
Проблема в хабросообществе — оно отупело… Да, да, именно отупело. Хабр на 90% (а может и более) состоит из быдлокодеров с завышенной самооценкой. У них есть немного власти в виде анонимности и кармы. И они этой властью пользуются — «давят» всех кто умнее их.

В таком свете всё выглядит по другому.
Хорошие авторы не хотят писать статьи для общества, которое их не понимает. Они уходят и будут уходить, пока обстановка на Хабре не поменяется.

Война с мельницами


Многие видят, что с Хабром что-то не так и не хотят с этим мириться.

Сегодня товарищи Begetan и shaida предприняли попытки такой борьбы. Один против изменения необходимого уровня кармы для голосования, другой за увеличение числа раздачи инвайтов. По моему мнению, это пустая борьба с иллюзорными проблемами. Полную критику приводить не буду (читатели наверное уже и так устали).
Мои контраргументы просты:
  • Изменение необходимого уровня кармы для голосования хорошая мера. Активные пользователи рано или поздно наберут +15 кармы и всё придёт во круги своя. Но для написания статьи нужно +5 кармы по прежнему. Задумайтесь над этим. Это как, если бы разрешили писать статьи при -5 кармы. В перспективе эта мера понизит порог необходимой кармы для написания статьи.
  • Увеличенная раздача инвайтов — это плохая мера. Ставку лучше делать на хороших авторов, а новые люди в своём большинстве таковыми не являются. Приток «новой крови» распыляет потенциал Хабра, ухудшая качество статей.

И это только сегодняшние «призывы». Но думаю все помнят двойной хабросуицид, загнувшийся проект Dilesoft-а и многих других.

Разве перетасовка кармы и изменение правил «игры» изменят мышление сообщества, которое не понимает сути проблемы? Нет, не изменит. Это «война с мельницами».

Что делать?


Мы все хотим Хабру лучшего, чтобы снова он наполнился интересными людьми, топиками, неоднозначными решениями. Но как этого добиться?

Во-первых, перестать «воевать с мельницами». Мы распыляем свои силы на доказательства, на споры в изначально пустых протестах. Мы уходим постоянно в сторону от сути проблемы, пряча свою некомпетентность. Надо перестать так делать.
Во-вторых, относитесь к авторам хорошо. Да, бывают плохие статьи, плохие вопросы. Все мы можем ошибаться. Но ещё хуже, когда руководствуясь внутренней уверенностью в своей правоте, Вы искажаете истинные факты. Помните, что и Вы можете ошибаться и не бойтесь это признать.

Что ещё?
От себя рекомендую забыть про кнопку "-". Ставьте только плюсы.
А администрации рекомендую сконцентрироваться на заинтересованности авторов в написании статей. Существует ещё много способов мотивации, кроме денег — дополнительные индивидуальные возможности, награды, конкурсы и пр.

И напоследок — Всех с наступающим!
Tags:Хабрхабртортхабросообществоистина
Hubs: Habr
+226
1.7k 52
Comments 301