30 December 2011

Шарлотка, а не торт!

Habr
Почему я пишу на Хабре? Потому что это, пожалуй, единственное место где достаточно просто написать хорошую статью и все! Дальше происходит все само. Но так было.

Некоторое время назад внутренний голос написал:
Теперь голосовать за карму можно только с кармой не ниже +15, за топики — не ниже +10.

И кое что изменилось. Что именно? Посмотрите в цифрах:




  • Раньше интересный познавательный пост набирал столько же, максимум вдвое больше в избранном, а сейчас разрыв вырос до 3-5 раз. После введения новых порогов голосующая масса снизилась по моему предположению в те же 3-5 раз. Что это оначает? А вот что.
  • Сейчас недостаточно написать хороший пост, нужно написать просто таки отличный пост чтобы попасть на главную, по современному /all.
  • Сейчас достаточно организованного действия группы из 10-20 человек, чтобы поднять на первую страницу любой самый плохой пост. Либо наоборот, так же просто утопить самый лучший пост минусами.
  • Как специалист по карме, скажу что новичкам преодолеть карму 15 без уловок практически нереально. А значит мы фиксируем сложившуюся структуру авторов.
  • Как автор, каждый топик которого попадал на главную скажу, что цена голоса выросла в 3-5 раз, а значит в 3 раза стало труднее попасть в старожилы и получить ППА. Но и существующим авторам разом станет сложнее в 3 раза получить пощрение ППА.
  • Новички больше не смогут попасть в пантеоны, по-крайней мере пока население хабра не вырастет в очередные 3 раза.

Я совершенно не против балансировки ценза, вопрос накопился давно. Но шоковое изменение сломало баланс и изменило стимулы.

Что делать? Ну для начала изменить пороги голосования за и против топиков. Они не должны быть одинаковыми. Порог «за» должен быть вдвое ниже чем порог «против». Возможно эти пороги как то стоит привязать к количеству зарегистрированных аккаунтов для индексации инфляции голоса. Важно, что эти изменения должны быть более плавными.

А пока идет привыкание к шоковым изменениям, упадет число статей и комментариев. Одним словом, вместо торта временно придется обходится шарлоткой. Человеческая природа имеет склонность к переменам. Когда все слишком хорошо, люди зачем то устраивают себе неприятности. Но достижение идеала превращает жизнь в безжизненное. В конце концов, червячок в яблоке доказывает что оно живое, не нужно его убивать!

Update
Меньше всего хотелось бы чтобы топик превратился в обычное дрочерство — нещадное плюсование, нелепые предложения и потери бойцов с похмелья поутру.

На самом деле хотелось выделить один самый важный момент. Раньше для голосование за топик требовалось +2 кармы, а для голосования против +4, таким образом мы имели статистически позитивную среднюю сумму. Теперь, если я правильно понял НЛО, порог одинаковый и равен 10, и получается нулевая сумма. Если вспомнить что повышение порога уменьшило количество голосующих примерно в 3 раза, то баланс изменился кардинально.

Попросту говоря, сейчас при написании статьи нужно думать не о том чтобы кому то было интересно, а о том чтобы кого то не обидеть. Фактор боязни, знаете ли, очень плохо мотивирует творчество.

Я предполагаю что это просто случайная ошибка, исправить которую можно выставлением порогов 5 для плюсов и 10 для минусов в рейтинг. Остальное — уже лирика и дрочерство, которое преследуется законами НЛО!
Tags:хабрахабррейтингторт
Hubs: Habr
+134
931 21
Comments 126