Pull to refresh

Comments 37

Если бы я знал, как она выглядит. Всю жизнь в цисках был nvram для хранения конфига, а как оно выглядит на плате — не знаю.
Дык, это ж общее название энергонезависимой памяти, а не конкретной разновидности чипов. Сохраняет инфу пока питание подводится. Или неправильно думаю?
А фиг её знает. Я знаю, что nvram в циске доступна даже если выдрать CF'ку с прошивкой.
Ну эт как CMOS в компе. Если вытащить шнур питалова и батарейку — когда конденсаторы разрядятся — всё пропадёт. Может и в циске так, попробуйте батарейку найти и вытащить :-)
UFO just landed and posted this here
«Под понятие энергонезависимой памяти подпадают по сути энергозависимая память, „энергонезависимость“ которой обеспечивается применением технологией с «ускользающе малым потреблением» (например) вкупе с подпиткой от миниатюрной батарейки» — из той же Вики.
UFO just landed and posted this here
Не стоит доверять логике, когда дело касается практики :).
На практике, под nvram чего только не подразумевают, и компьютерную «cmos»-память настроек биоса с батарейкой в том числе.
Включите компьютер, чтоб видеть сообщения BIOS при загрузке. У меня на трёх компах появляется сообщение Checking NVRAM. Это CMOS. А в компе CMOS прекрасно стирается если вытащить батарейку и разрядить кондёры.
Могу Вам указать на примеры из мира СХД.
NVRAM — Non-Volatile Random Access Memory — в них выполняет функцию энергозащищенного кэша. Существует в двух вариантах:
1. RDRAM (или иное) + батарея в случае отказа основного источника питания + контроллер который управляет батарейкой и питанием памяти.
2. RDRAM (или иное) + суперконденсатор + флэшка + контроллер который в случае пропадания питания пользуясь зарядом конденсатора резво скидывает данные из RAM на флэшку, а при появлении питания восстанавливает их оттуда в исходное положение.
И то и то NVRAM ибо является RAM и может пережить отключение питания.
Естественно есть и другие варианты NVRAM.
Как видите автор не зря разместил этот подвид решений в ветви гибридов ибо мутант еще тот.
Кстати если Вас интересует энергонезависимая память с бесконечным сроком хранения Вы можете обратить свой взор на перфокарты. Там срок хранения информации упирается лишь в материал. + абсолютная защищенность от электромагнитных полей и многих других факторов. Рекоммендую рассмотреть в качестве материала вольфрам. Всетаки температура плавления 3500 градусов цельсия.
Прошу простить мне невольное кормление тролля.
Сколько флэшек пострадало при написании статьи?
А может они уже были нерабочие
Пострадала одна флешка, которую потенциально можно было восстановить, но проще было купить новую… На счёт RAM — старая планка памяти, извлечённая из компьютера samsung R 30 или R 40
Спасибо за статью. Познавательно. Многие ссылки попали в избранное и будут прочитаны на досуге :)

Небольшой вопрос к Вам — каким оборудованием Вы пользовались для снятия микрофотографий?
Сканирующий электронный микроскоп (СЭМ)
За ссылки на книги спасибо!
Аналогично на GoogleBook с функцией предпросмотра (может кто скриншотами выкачивать будет ;) ):
Inside NAND
Memory Systems
Интересно, если FPGA распилить, можно будет понять, какая схема внутри запрограммирована была?
Когда-то ПЛИСы программировались один раз путем пережигания перемычек. Теоретически можно было разглядеть под микроскопом, какие из них разрушены.
Сейчас конфигурация FPGA хранится в обычной памяти: flash или, чаще, SRAM. Если мы можем считать информацию из этой памяти, то сможем и восстановить конфигурацию ПЛИС. Если нет — то нет.
Считается, что можно считать (извиняюсь за каламбур) электрические потенциалы, хранящиеся в конфигурационной памяти ПЛИС, но как я понимаю такой реверс инжениринг очень дорогим будет.
Можно, иглой АСМ, например. Но это дорого и крайне долго!
Можно не распиливать, а что называется послойно с шагом менее 1 нм посмотреть какие элементы и где находят… Поговаривают, что китайцы чуть ли не целые чипы от AMD и Intel так анализировали и, таким образом, создавали свои инжиниринговые центры
Существуют фирмы которые профессионально занимаются реверс инжинирингом микросхем, к примеру: www.chipworks.com/. Говорят что прямо принципиальную схему могут восстановить, круто…
Ссылку на них я и привёл, кстати… Да, только их аналитический отчёт стоит от 2000-4000 $, где будут просто картинки и до десятков тыс. $, где будет расположение основных элементов и их функции, но не факт, что на базе такого отчёта можно развернуть производство…
Сейчас бессмысленно заниматься таким реинжинирингом, хотя, насколько мне известно, советские клоны западных микросхем получались в том числе и таким способом. За то время пока ты полностью восстановишь схему и подготовишь её к производству она уже устареет.
Возможно есть смысл попытаться своровать интересующую тебя маленькую часть схемы, которая у тебя хуже чем у конкурента. Но опять же, время… время.
Не «в том числе», а «в основном». К сожалению. И иначе быть не могло.
Ещё есть MRAM, постоянная память со скоростью и качествами обычной статической RAM, например Everspin делает MRAM 16 мбит, с выборкой 25 нс, вообщем вещь зачётная. Сейчас они вообще обещают MRAM с хар-ками DDR3
Я лично пока много разговоров вокруг да около слышал, а вот чтобы в реально смартфоне её увидеть или в компьюетер — до сих пор не довелось…
На данном этапе развития гражданской электроники и не увидите. Цена не оправдывает себя
Ну как же?! Вон РосНано инвестирует семилярдными шагами в производство MRAM и кичится, что скоро всех завалит отечественной продукцией: дёшево и сердито!

Собственно к чему, было бы что распилить из MRAM — с удовольствием сделал бы!;)
А как из 100500 контактов от двумерной матрицы, — на флешке\чипе получается 4-6-16 контактов на выходе?

Я понимаю что этим занимается контроллер,
но если на пальцах, кто может объяснить?
Если у Вас нет предрассудков перед индийским английским, то могу предложить данное видео, например:


Кстати, «4-6-16 контактов» — эт Вы загнули, любой чип памяти — десятки контактов (что RAM, что NAND-flash). Если под 4 контактами имеется ввиду USB, то, простите, между ним и самой памятью не хилая такая прослойка из буфера, контролера и т.д.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings