Pull to refresh

Comments 93

А это тот опрос, который проводился весной? Тогда будет интересно увидеть результаты в 2012 году. 1С-Битрикс: Корпоративный портал сильно прибавил в функционале за полгода.
UFO landed and left these words here
я не понимаю как вообще большую часть списка применять в виде таск-менеджеров:)
UFO landed and left these words here
Позволю немного уточнить.

1. Вы путаете CRM и CMS системы
2. Вы пробовали использовать 1С-Битрикс: Корпоративный портал для управления проектами и задачами? А Мегаплан?

Моя компания — это веб-разработчик.
Мы сейчас ведем управление проектами в Мегаплане и с нового года будем переходить на 1С-Битрикс: Корпоративный портал. Обратите внимание — это не та система, на которой сайты делаются. Это другой продукт.

Не сочтите за рекламу, просто за державу обидно:
Вот видео про использование портала для управления проектами и задачами www.1c-bitrix.ru/blog/rsv/intranet-portal-11-projects-and-tasks-20-web-studio-1-9.php, а вот текст с картинками про то же самое www.1c-bitrix.ru/blog/rsv/intranet-portal-11-projects-and-tasks-20-1-9.php

А вот про мегаплан:
www.megaplan.ru/products/task.html

Remper ничего не путает. Есть системы для управления проектами, задачами и crm, которые по большей части менеджерские. Мегаплан в их числе. А разработчики пользуются багтрекерами и системами с другой логикой, нежели классические таск менеджеры.
Remper имел в виду, что:

1) Для менеджмента проектом внутри команды должны использоваться серьезные таск-менеджеры, вроде Redmine или Jira.

2) Для взаимодействия между клиентом и фирмой использовать CRM-решения вроде Мегаплана и Basecamp. Эти решения не годятся для ведения разработки.

Под ведением разработки имеется в виду таск-менеджмент, а не создание сайтов. CMS тут ни при чем.
Что имел в виду Remper — известно только ему одному, комментарии на хабре не редактируются, к сожалению или к счастью.

Давайте все-таки еще раз:
на текущий момент CRM и в 1С-Битрикс, и в Мегаплане назвать серьезной может только человек, никогда не работающий с серьезной CRM. Например, хотя бы с такой axistem.ru/crm/klik-komplex.php или с такой www.terrasoft.ru/products/CRM/crm/features

В статье речь идет о таск-менеджерах. И 1С-Битрикс: Корпоративный портал, и Мегаплан — хорошие таск менеджеры, и я, как владелец веб-студии, могу это подтвердить!

А вы являетесь владельцем веб-студии? Принимали участие в опросе? Использовали эти системы?
Или «Патсернака не читал, но осуждаю»?
Пиписьками мериться будем, кто чем владеет?

Я работал с Jira и Redmine (точнее, есго актуальный форк ChiliProject) как менеджер. В личных целях пытался использовать онлайн-сервисы, перепробовал все, какие нашел.

ВСЕ SaaS таск-менеджеры (кроме FogBugz и прекрасного в своей лаконичности Teamer.ru) рассчитаны на выстраивание взаимодействия между разработчиком и заказчиком и мало пригодны для контроля разработки. Да, они не CRM. Но и не таск-мендеджмент для разработки. Это таск-менеджмент для взаимодействия между клиентом и исполнителем — совершенно другой жанр.

Полагаю, нужно придумать короткие названия этим двум отличным по своему назначению типам ведения задач.
ЭЭЭ. не понял собственно чем меряться.

Еще раз повторюсь:
1. Статья про результаты опроса тэглайн среди веб-студий
2. Я — владелец веб-студии
3. Я участвовал в опросе
4. Я считаю, чт и 1С-Битрикс: Корпоративный портал, и Мегаплан — отличные таск менеджеры.

С новым годом и рождеством вас! :)
Ещё раз перечитал все сообщения, и хотел бы уточнить свою позицию и снять возможный конфликт.

Вся проблема в том, что я вам — про Фому, а вы мне — про Ерему.

Для меня CRM системы — это про деньги и продажи. Конечно, в ней зафиксированы суммы и список работ (верхнего уровня). Также в ней зафиксированы клиенты и контакты.

Однако, эти задачи нужно как-то ставить исполнителям. Для этой цели и используют Мегаплан и 1С-Битрикс: Корпоративный портал. То, что их выбрали 40% веб-студий, учавствовавших в опросе, говорит о том, что их эти системы устраивают, в той или иной степени.

Возможно, для тех задач разработки, которые нужны вам — эти системы не подходят. Не буду спорить. Однако, обратите внимание на то, что статья называется «Рейтинг таск-менеджеров, используемых в веб-студиях и интернет-агентствах России».
Вот он такой, этот рейтинг.
Если хотите его изменить — помогите веб-студиям или производителям таск менеджера, который вы считаете лучшим! Напишите про него статью, опубликуйте и я (и, думаю, многие) с удовольствием прислушаются к вашему экспертному мнению.
UFO landed and left these words here
Если же вы всё-таки считаете, что в 1С-Битрикс: Корпоративный портал и в Мегаплан блок CRM — главный, думаю, вы ошибаетесь. И там, и там им еще очень далеко до «главенства» в системе.
Особенно, если учесть, что CRM в корпортале от битрикса появилась не так давно и только развивается и набирает обороты… Это как бы даже очень сильно намекает, что CRM — это далеко не основная, может быть и главная составляющая.
CRM — это отдельный продукт, конечно. Но если он связан с основным функционалом по организации совместной работы и управления проектами — это только в плюс. В Мегаплане CRM тоже не так давно появился, сейчас активно развиваем это направление.
Он проводился с апреля по ноябрь. В целом показывает текущую картину рынка.
Я думал редмайн это чисто багтрекер.
А вообще странно что гугол не влез ещё на этот рынок.
про редмайн в точку. еще так же вызывает удивление маленькая доля Jira.
возможно, но в крупных компаниях где приходилось сталкиваться, стоимость jira + confluence была очень маленькой по сравнению со стоимостью всего остального :)
да и есть вариант для небольших студий 10 пользователей — 10$. имхо, весьма гуманно.
Ну вот нам надо 25+, призадумались, пока смотрим на TrackStudio.
Кстати, а трекер, который на bitbucket никто не использует?
На рынке project management тулов, JIRA страшно демпенгует, но хочется заметить, что 90% профита Atlassian является кастомизация под клиентов.
А Мантис тогда что?

Редмайн это очень крутая гибко настраиваемая штука. А джира неповоротливый циклоп.
Jira может настраивается более гибко. Однако, при неправильной настройке её использование как минимум неудобно.
redmine не только отслеживания ошибок, но и для управления проектами.
В редмайне есть и Вики и подключение репозитория и учет времени и комментарии к тикетам всякие. В JIRA весьма странным, например, кажется отсутствие многоуровневых комментариев.
Мы пользуемся Redmine, но что-то многоуровневых комментариев я там тоже не наблюдаю
Вы не правильно думали. Кроме интеграции с Subversion, Darcs, Mercurial, Bazaar, Git, а также с популярными IDE, редмайн умеет вести проекты и субпроекты, неограниченное число настраиваемых трэкеров и удобный воркфлоу по каждому их них. Кроме того в редмайне есть Новости, Документы, Wiki, Форумы, Календарь. И все это OpenSource.
Кроме того проект активно развивается, может вы просто старую версию юзали?
В чем они стали лучше чем Redmine, с тех пор как отделились? Посмотрел demo, особых отличий не нашел
Они активно рефакторят там код. Собственно это то чем им не давали заниматься в redmine. Ну и вроде бы всякие мелкие фичи появляются типа наблюдателей групп и т.д.
Старые инстансы я на ChiliProject пока не перевожу а вот новые когда требуется поднять уже ChiliProject разворачиваю да.
Redmine. при грамотной его настройке, весьма мощный инструмент. Из коробки — таскменеджер, багтрекер, wiki, форумы, новости
А если добавить к нему пару-тройку плагинов, то он еще и:
1. CRM: CRM plugin (Контекты, продажи) и Invoices plugin (Счета)
2. Helpdesk plugin (Хелпдеск)
3. DMSF (документооборот)

При этом плагины из пункта 1 есть как бесплатные так и PRO-версии. И что тут приятно их разработчик — наш соотечественник
Отсортируйте список в порядке убывания. А то не совсем ясно каким образом места раздали.
Мегаплан удобно, но он настолько нестабильный, что просто теряет смысл. В одном месте сэкономишь за счет хорошей автоматизации, в другом месте потеряешь на порядок больше из-за простоя персонала по причине нерабочего сервиса. И техподдержка, которая практически там отсутствует. Будем отказываться, пойдем дальше по списку, спасибо.
В предпоследнюю неделю декабря мегаплан почти не работал. На разных компьютерах, в разных браузерах, под разными интернет провайдерами. Техслужба Мегаплана признала проблему и сообщила, что на нашем аккаунте проблем больше не будет. По нашему требованию добавили 1 день оплаченного периода.

На следующей неделе все стало значительно хуже. Задачи в Мегаплане вообще не отображались. Техподдержка вещала о технических работах. Тем временем наши сотрудники в очередной раз простаивали. В итоге из-за всех поломок простой в компании составил около 3 суток 10 человек, это 240 человекочасов, прямые потери порядка 150 тысяч рублей, плюс срывы сроков, что еще более критично.
Просили и письменно и по телефону выгрузить все задачи из вредительного Мегаплана, уменьшить количество лицензий, менеджер обещал все вопросы решить и перезвонить, в результате ни выгрузки задач, ни уменьшения лицензий, ни звонка. Спустя 3 рабочих дня (без получаса) заявка не была обработана. Вобщем полный бардак.

Теперь стоит предупредить текущих и потенциальных клиентов Мегаплана, что от Мегаплана в случае неблагоприятных обстоятельств может быть больше вреда, ущерба, чем пользы.

Вобщем, Мегаплан — типичный пример бизнеса по русски — берет деньги, ни за что не отвечает, врет, наносит больше вреда, чем пользы.
Вы не могли бы скинуть номер тикета по этой проблеме личным сообщением?
Что-то совсем уж маленькие студии вы опрашивали, мегаплан — он же совсем не кастомизируется.
Удивляет отсутствие TrackStudio
Из всего что пробовал — лучший pivotal tracker. Он конечно подходит не для всех ситуаций, но нас устраивает целиком.
Соглашусь, все что надо есть, очень удобный, простой и качественный.
Ага, мы тоже используем PivotalTracker. Простота+интуитивность на высоте.
Удивляет что в списке нет TeamLab — прекрасная же вещь.
На прошлой работе пользовались мегапланом, хорошая вещь конечно. А на данный момент вот Jira освоил, понравилась интеграция с SVN. Жаль что и то и другое не самое дешевое удовольствие
Мы вообще пользуемся бесплатным qdPM, скачиваешь, устанавливаешь на свой (или чужой) сервер и работаешь. Нас в нем все устраивает.
Для себя Redmine интегрированный с Mercurial — безмерно радует. Мегаплан на триале не понравился, ибо медленно
Перешли с редмайна на мегаплан, это небо и земля! Хотя у МП тоже есть недостатки, но из всего, что пробовали, он самый удобный.
Мантис — это багтрекер, а не таскменеджер.
Гуглдокс вообще непонятно что делает в этом списке. Его удобно использовать как дополнение к мегаплану, тк в самом мегаплане документы реализованы очень неудобно.
Мне кажется, что ваш админ просто не сумел «приготовить» Redmine! ;)
А может быть программисты просто не осилили написать «свой Redmine»?
Зачем им было писать свой велосипед, если был готовый Redmine?
Зачем админам «готовить» redmine, если есть мегаплан?
как-то так.
Сразу видно, у кого закончился рабочий день и есть желание похоливорить.
Гуглдокс очень многие используют в качестве таск-менеджера, хотя он и не является выделенным решением. У нас про это написано на сайте.
По документам у нас (в Мегаплане) есть ряд идей и фич, реализуем в одном из следующий апдейтов.
так оставшиеся 69,3% это как раз Единая Россия.
Пользуемся в текущем проекте мегапланом — постоянно подташнивает. То недоработки, то неясности, много лишнего. Думаю, что как таск-менеджер он плох, это скорее полная система управления бизнесом.

Битриксы у меня тоже вызывают недоверие и отвращение.

Вообще из этого мне приятнее всего worksection, возможно потому, что он проще.
Пару слов в защиту Jira. Она сложна, сложнее всех представленных в списке продуктов, но просто юзерам (без знания руби ;) позволяет автоматизировать довольно сложные бизнес-процессы. При условии понимания, как, в первую очередь, организовать процесс разработки, а уж во-вторую — как его автоматизировать. Другое дело, что в вебстудиях несколько другая специфика, эта сложность зачастую не нужна, да и для работы с фрилансерами Jira не очень подходит. Но для команд, именно команд разработчиков, пишущих довольно сложные проекты, Jira практически незаменимый инструмент, особенно в комплекте с fisheye.
С небольшим числом разработчиков, особо в случае один проект — один программист, ее может заменить redmine.
А Mantis в этом списке имхо лишний — какой из него таск менеджер?
Jira — отличный инструмент, именно для организации процесса разработки (+ саппорт), внедрена во многих больших агентствах. Но для организации совместной работы по задачам, не связанным с разработкой подходит не очень
А как же Teamwork project manager?
Она прямо специально заточена для разработки ПО и сайтов. Ребята постоянно выкладывают апдейты, даже с Dropbox подружились недавно. Очень много фич, и шаблоны списков задач и удобная работа с электронной почтой. На замечания и баги очень оперативно реагируют, пару недель назад добавили например 'оценочное время выполнения задачи' ну или как правильно перевести 'Add estimated completion time to each task'
А почему не существует варианта «Таск-трекер собственной разработки»?
Мы в Mail.Ru используем кроме JIRA свой трекер приспособленный под нужды компании.
UFO landed and left these words here
Естественно, я не утверждаю, что многие компании этим занимаются. Наоборот, мне кажется. Но все же, сколько именно было бы интересно.
— А на прошлом месте работы использовали Mantis.
Скорее всего, сейчас ситуация именно такая, потому что собственный трекер активно используется в ранее бывшей самостоятельной компании IT-Territory (которая теперь в ходит в состав Mail.Ru Games), а в остальном «Мэйле» используется JIRA (по крайней мере там, где я видел).
Как истинный патриот своей страны, хотел бы спросить:
А planfix кто-то использует? Если да то не могли бы вы в кратце описать свою оценку?
О этот чудесный запах священых войн :)
А мы вот использовали:

МП(ужасное насаждение всего и вся в одно),
Basecamp(прикольная вещь, но тормоза доставали),
Redmine (Думаю когда много юзеров вещь очень полезная в плане заложенной интеграции и функционала).

А сейчас вот перешли совсем к свежему сервису asana(Тут и скорость, и остальной пакет, единственное что меня расстроило это отсутствие таймингов).
У Мегаплана есть бесплатные продукты (Task и CRM) для небольших команий
Так же используем teamlab.com
CRM там тоже есть. Отменный продукт по политике 37 сигналс. Только необходимое.
советую посмотреть Asana. Бесплатная(до 30 человек) to-do для команд с офигенно удобным интерфейсом.
Установили у себя в офисе YouTrack www.jetbrains.com/youtrack/ с бесплатной лицензией. Все, кто пользуется, очень доволен.
И учет багов ведем в нем, и таски пишем.
что то мне кажется, что рейтинг составляли от балды
вот уж не поверю чтобы такой всеобщий позор как битрикс обошел такого гиганта как jira

Видимо от того, что в рейтинге учувствовало только лицензионное ПО :)
В принципе, веб-студии и веб агенства не такой уж показатель. По разработке ПО были совсем другие результаты. Кирил Климов соберал как данные для пост советского пространства:
agileee.org/2011/05/31/talk-overview-of-virtual-boards/
Мы (TargetProcess) взяли только 3-4%, но в мировом рейтинге у нас показатели лучше.
Самое главное что хочется заметить, и это основным конкурентом для всех создателей трекеров явлется Excel! :)
Коллеги, возможно, хочется мне чего-то странного, но посоветуйте мне Таск-Менеджер, который бы имел оффлайнового (толстого) клиента. Пользуемся мегапланом, но веб-интерфейс, в который нужно логиниться и который имеет определенную задержку, уже утомил. Пользовались им почти год, да в итоге практически забили на него.
Вэб-интерфейс, работающий с сервера в локалке, сойдет? Если да, то смотрите ChiliProject (актуальный форк Redmine) или платный Jira.
Ну нет, хочется вообще чтобы без браузера.
для Redmine есть оффлайн-клиент. Вот по этой ссылке много всяких интересностей, например, приложение для iPhone
Я написал: тормоза и необходимость периодически логиниться утомляют. Да и кроме того, потоянно теряется в множестве вкладок. В общем, лично для меня — не удобно.
Mozilla Prism и браузер, умеющий запоминать пароли вам в арсенал.
Увы, десктопным толстым клиентам точно так же, как и веб-приложениям приходится обращаться за данными на сервер. И если ваш сервер тормозит, работать они будут одинаково небыстро. Ко всему прочему, толстый клиент:
— нужно обновлять, а если сисадмин не знает, что такое доменные политики, то это будет ад;
— пароль в него нужно вводить при каждом запуске (по крайней мере в последнем, который я видел десктопном, так было).
И да, и нет: я выбираю Thunderbird вместо онлайнового Gmail (хотя просидел на нем много лет), кто-то поступает наоборот и у каждого своя правда. Мне удобнее в два клика начать писать письмо, нежели запускать браузер, логиниться, кликать там и только после этого писать письмо.
Сейчас наверняка набегут минусяторы, отметиться о своем непочтении, ну да и фиг с ними.

P.s. А за наводку на Prism — спасибо, полезная штука!
Сорри за оффтоп, может ли Thunderbird отмечать письма как прочитаные на сервере Gmail? не нашёл этой фичи, приходится иногда залазить и отмечать всё как прочитанные.
По теме оффлайнового толстого клиента для быстрой работы — ни разу не встречал среди наших конкурентов (работаю в TargetProcess). Уточните размер вашей команды это критично при выборе. Мне кажется быстрее чем у JIRA и у нас быть не может. (Обычно все корпоративные решения жутко тормозят, особенно Mingle)
Команда весьма компактная — 3 человека.

А если Thunderbird работает с Gmail по IMAP, то все прочитанные письма отоброжаются синхронно, не зависимо от того, где их пометили прочтенными.
А сколько компаний участвовало в опросе? В каких городах?
Не понятно, как можно доверять такому рейтингу?
любителям бесплатного, опенсорсного и языка PHP можно посоветовать Open Atrium, построенный на базе Drupal
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.