Development of communication systems
Comments 26
0
Это такие задания на CCNA Voice? Рассчитать полосу пропускания необхидому для общения одного абонента?
0
Вопросов пока не видел. Но чувак из видео-курса (Jeremy Cioara), говорил, что скорее всего попадётся что-то подобное
0
В астериске и в фрисвиче есть настройка семплов. По дефолту 20 стоит. Из новенького я бы сказал что появился адаптативный кодек во фрисвиче, думаю через лет 5 все будем сидеть на чем то подобном.
+1
Отличная статья для тех, кто не работал с телефонией или работал по инерции без теоретических знаний.
+3
Ну, по-хорошему, кодеки относятся не к SIP'у, а к RTP. SIP'у, в принципе, всё равно, как будет кодироваться голос.
+3
Хм, спасибо за замечание. Думаю, вы правы — я ошибся когда отнёс кодирование к SIP-у, но:
— во-первых, я в тексте нигде явно это не указал, а лишь упомянул что кодек G.711 используется в таких протоколах, как SIP и SCCP ;) Вероятно меня не правильно интерпретировали.
— во-вторых, я всё таки не думаю, что правы вы. Протокол RTP — протокол явно транспортного уровня, который «заточен» на передачу мультимедиа данных в реальном режиме времени. По сути всё чем он занимается — это лишь добавление специфичной информации в исходные данные, которая (информация) позволяет добиться при передачи по сети необходимого качества связи. В какой-то степени у него такая же цель, как у QoS, хотя аналогия по факту — не уместна. Думаю, кодирование информации происходит всё же на более высоких уровнях, а как вы думаете?
И таки да — не на уровне SIP. SIP протокол сигнальный и по сути своей занимает место где-то между прикладным и транспортным уровнями, и также ни в коей степени не участвует в процессе кодирования информации. Его задача по факту — просто установить сеанс связи и закончить его в нужный момент. Непосредственно во время передачи данных — трудиться описанный выше RTP.
Итак вывод — ни RTP, ни SIP не участвуют в кодировании информации — это задача более высоких уровней.
Надеюсь, я правильно понимаю механизм работы, иначе прошу меня поправить
0
SIP и RTP — протоколы более низкого уровня чем «протокол» кодека, по факту это только «транспорты» и «маршрутизаторы». Голос как таковой они не кодируют, хотя могут налагать некие ограничения или правила кодирования/декодирования. Например сопоставить динамический Payload из RTP и использованный кодек без информации из контролинга очень сложно. Но все таки уже собранный фрагмент можно декодировать и без наличия RTP.
+2
Уже 21-й век, пора бы и о WideBand-кодеках упомянуть.
Надо заметить, что кодек G.722 имеет гораздо лучшее качество звучания, но при этом требует для работы меньшую ширину канала, чем G.711.
0
Вообще-то, «изначально» G.722 — работает со скоростью 48, 56 и 64 кбит/с.
И есть его вариации G.722.1 и G.722.2, судя по-всему вы последний имели ввиду?
0
ой не соглашусь 722.1 и 722.2 никакого отношения к 722 не имеют и не являются его вариациями,
0
Спасибо. Пожалуй, нужно поискать обновлённый курс CCNA Voice :)
0
В потоке Е1 всё-таки 31 голосовой канал в общем случае, исправьте
+1
Так, в E1 32 тайм-слота.
Всегда считал, что 30 из них используется для голосовых каналов, которые заточены именно под абонентский трафик. А нулевой и 16-ый вроде как используются для синхронизации.
Я не прав?
Более умного источника кроме википедии по этой теме под рукой нет, но даже она говорит:

«Е1 — это цифровой поток передачи данных, соответствующий первичному уровню европейского стандарта иерархии PDH. В отличие от американской T1, E1 имеет 30 B-каналов каждый по 64 кбит/сек для голоса или данных и 2 канала для сигнализации (30B+D+H) — один для синхронизации оконечного оборудования — содержит кодовые синхрослова и биты сигнализации, другой для передачи данных об устанавливаемых соединениях.

Если поделитесь более внятными знаниями, буду рад и непременно исправлюсь :)
0
0-й таймслот всегда занят под синхронизацию, остается 31. Один таймслот, 16-й занимается сигнализацией ВСК, в каждом потоке Е1, если используется ВСК, но оно я надеюсь умерло уже. Один таймслот, любой из 1-31го может использоваться для линка ОКС7. Но линк окс7 не обязательно должен быть в каждом потоке Е1, например обычная ситуация когда 2 коммутатора соединены 10-ю потоками Е1 и 2-мя линками ОКС7.
0
хотя, да есть еще PRA протокол в котором в каждом Е1 один таймслот также занят под сигнализацию, так что лучше наверное не исправлять, но иметь ввиду что не всегда 30 под голос))
0
Спасибо за разъяснения, я к сожалению, не классический телефонист (всё больше по IP-сетям), так что мне всегда интересно слушать мнение компетентного человека в этой области.
Но исправлять не буду, да :)
0
«в наш UDP-фрагмент необходимо»

Почему в UDP? Голос это всё же RTP, который бегает по TCP.
+1
К сожалению, вы не правы. Для голоса протоколом транспортного уровня выступает связка UDP+RTP. У TCP есть такая штука, как гарантированная доставка пакета. В приложениях в которых необходимо доставить голос или видео TCP обычно не используется, так как его специфика вносит дополнительные задержки (приходится проверять действительно ли пакет дошёл до адресата — в потоковом аудио это не нужно)
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.