Comments 48
Для F16 есть пакеты MATE, правда, устаревшие. От Gnome 2 и следа не осталось.
Из современных дистрибутивов Gnome 2 есть в openSUSE 11.4 (по умолчанию, к тому же у нее довольно долгий срок поддержки) и можно установить в 12.1 (или воспользоваться сборками из Build System).
UFO landed and left these words here
В бунте при установке гном-шелла появляется так же войти в сессию гном-классик (или как-то так), который и является 2 гномом, ЕМНИП.
Да, но там уже те же неприятные и неконсистентные слайдеры, то же неприятное и неконсистентное общее меню и т.п. Классика мессионерства так сказать.
Если вам не нравятся шрифты, используемые в верхней панели и области уведомлений, вы можете изменить их, открыв файл gnome-shell.css темы, которую вы собираетесь установить (если оставите стандартную — это /usr/share/gnome-shell/theme/gnome-shell.css)
<...>
Настройки шрифтов придется менять каждый раз при обновлении пакета gnome-shell, что, впрочем, происходит довольно редко (в F16 последнее было, кажется, в конце октября)

Знаете, я не разбираюсь в gnome-shell, не знаю детально что там и как. Но у меня есть сильное подозрение, что пользовательскую тему можно установить куда-нибудь в домашний каталог и там редактировать. Тогда у вас отпадут проблемы с обновлениями. То же самое, вероятно, и с расширениями.
Да, в домашнюю директорию можно скинуть темы GTK3 и Shell и там они меняться не будут, но:
1. Это коснется только вашего пользователя.
2. Это не касается стандартной темы, которая расположена в /usr/share/gnome-shell/theme. Конечно, можно кинуть ее в домашнюю папку под другим именем, но в обновлениях могут вноситься какие-то исправления и в саму тему.
2. С расширениями не идет. Они распознаются только в папке /usr/share/gnome-shell/extensions — да и вообще, с ними никаких проблем нет. Они отваливаются только при мажорном обновлении GNOME (а восстанавливаются простым изменением версии GNOME в конфиге расширения), то есть до выхода F17 о расширениях можно не беспокоиться.
расширения прекрасно ставятся в ~/.local/share/gnome-shell/extentions
по крайней мере в opensuse 12.1
2. — Неправда.

┌─[bosha@bosha-pc]──(~/.local/share/gnome-shell/extensions)
└─[% >ls|wc -l
20

Любую тему можно скачать с gnome-look.org, а для установки нужно скопировать папку с темой в /usr/share/themes от имени root

Только не говорите, что это чудо не видит содержимого ~/.local/share
Видит содержимое ~/.themes, но у меня несколько пользователей, поэтому сразу привык копировать в /usr. А еще, в gnome-tweak-tool есть специальная кнопка для установки тем из архива, но к сожалению, не все их создатели упаковывают тему в правильный для этого формат.
А можно сделать скриншоты кликабельными (ссылками на полноразмерную версию)? А то ничего не понятно же.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Согласен, очень удобная вещь, а в 3.4 добавят автообновление, установленных расширений.
А шрифты из убунты туда воткнуть можно? Уж больно после них все кажется каким-то хреновым…
Однако я, обновившись с Fedora 14 до F16, сразу подумал — в этом что-то есть.

А я подумал, что утратили все полимеры.

F14 стал первым дистрибутивом, где из коробки с изкоробочными графическими драйверами для ATI заработал изкоробочный compiz для gnome2. И вообще весь DE выглядел органично и эргономично.

И вдруг всё сломали. Не говоря уже о новом интерфейсе, появились новые ляпы, ошибки, несостыковки и шероховатости. Надписи в некоторых местах не просто написаны некрасивыми шрифтами, а вообще не отображаются. Alt+tab'а нет или он как-то неочевидно делается. Быстрый запуск по alt+f2 теперь не выполняет автодополнение. Ну и так далее. И даже в «режиме отката» всё не работает так хорошо как прежде.

И вроде бы остаются варианты lxde и xfce. Но там нет такой хорошей интеграции с policykit и других радостей интегрированного десктопа. Даже раскладка клавиатуры настраивается только с запросом пароля и правится /etc/X11/xorg.conf.d/*.conf файл.

Надо бы посмотреть centos, может его софта уже хватит для повседневной работы.

(несильно в тему, просто на днях как раз пришлось обновлять систему, не хватало нужных версий программ)
XFCE нормально интегрируется с policykit, если установить polkit-gnome. А для раскладки есть xfce4-xkb-plugin (который до недавних обновлений имел свойство забывать настройки после перезагрузки — но теперь исправили).
Маленькие декорации окон не сочетаются с огромными кнопками и скроллбарами. Интерфейс шелла на самом деле пилится под таблетки.
размер всего этого можно легко поправить в ручную методом правки файлов тем gtk3
Сойдет даже метод тыка, если лень читать документацию.
Кто-нибудь завел это чудо на separate x screens, хотя бы на двух?

(ситуация такая из-за nvidia, невозможности повернуть один из экранов в twinview и неадекватности xinerama)
Да, в Арче с проприетарным драйвером на Dell XPS M1530 все заработало без проблем, на двух экранах. Ничего особенного делать не пришлось — просто включил separate x screen в nvidia-settings (правда, nvidia-settings пришлось от root запускать, иначе он отказывался сохранять настройки в xorg.conf).
Хм. Значит у нас с вами руки растут из разных мест, буду пробовать, спасибо.

У вас панели на обоих экранах, xinerama включена?
Панель только на левом, xinerama включена и работает нормально.
сижу на 14й федоре уже почти год, обновлялся на 15ю с 3м гномом настраивал в точности как 2й, но из-за несовместимости многих приложений с библиотеками 3го гнома, пришлось откатитсо. я бы остался на 3м но весь софт с которым я работаю, не работает в 3м, а искать баги(а их на момент старта оказалось больше 10 и продолжали появлятся) я откатился назад и на 2м меня все устраивает.
У меня абсолютно весь имеющийся софт (ну кроме разве что VLC) работает на GTK 2 — не припомню каких-либо проблем ни в арче, ни здесь.
Насчёт стабильности спорно: я на днях устроил офису переезд с неподдерживаемой более девятой Убунты на Linux Mint 12: два года работы без глюков закончились. Можно грешить на кривой Минт, но он же с классическим Гномом (а при загрузке предлагаются альтернативные варианты) не зависает, не подмигивает игриво элементами интерфейса, не задумывается надолго. Возможно не все мантейнеры сумели новый Гном грамотно прикрутить, но у меня первые впечатления такие: сыровато.
Подозреваю, что это вина Минта. У меня даже в GNOME 3.0 в F15 был только один баг — значки в трее становились одинаковыми после второго запущенного приложения — виноваты были драйверы NVIDIA, фикса ждал чуть больше месяца. А жуткие артефакты сейчас с картами Radeon (до сих пор, с самого выхода GNOME 3 в апреле!), и исправление обещали в новогодних драйверах.
У меня на nv ничего подобного не было. Видимо баг сильно железозависим.
А что касается офиса — у вас есть Debian 6, Ubuntu 10.04 и 12.04. У последней срок поддержки на 5 лет продлили, при этом обещая обновления для установки на новое оборудование.
В минте не классический гном, а специальная тема для 3го, насколько я помню.
перед авторизацией можно выбрать:

Gnome
Gnome classic
Gnome classic (без эффектов)
MATE

первый пункт — это как раз третий гном, а последний — та самая «специальная тема»
Вы напутали:
Gnome — третий гном, изначально настроенный внешне под второй («специальная тема»).
MATE — форк второго гнома.
Во. За Classic System Tray спасибо. Этого не хватало.
Вообще сижу на Gnome3 с релиза F15. Сначало было как-то непривычно, а потом привык, а сейчас вообще не хочу уходить. Надеюсь они ничего не испортят.
Не испортят, особенно их новой инициативой «Every Detail Matters» — я смотрел, идеи очень интересные есть.
Сам привык очень быстро, теперь даже в Windows первые полчаса мышь непроизвольно тянется в тот угол — удобно.
Может и не в тему, но как может кто знает — зачем в Минте 12 2 (ДВа!!! ОМГ!!!) апплета раскладки клавиатуры?! И как это убрать?
Ubuntu кошер:

— sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/gnome3
— sudo apt-get update

— sudo apt-get install gnome-tweak-tool
— sudo apt-cache search gnome-shell (если не все, то выбираете что нужно)

далее:

— alt+f2 -> r -> enter
sudo apt-get install gnome-shell-extensions-alternate-tab gnome-shell-extensions-alternative-status-menu gnome-shell-extensions-user-theme gnome-tweak-tool gnome-shell-extensions-workspace-indicator gnome-shell-extensions-apps-menu gnome-shell-extensions-drive-menu gnome-shell-extensions-system-monitor gnome-shell-extensions-places-menu gnome-shell-extensions-dock gnome-shell-extensions-native-window-placement gnome-shell-extensions-gajim gnome-shell-extensions-xrandr-indicator gnome-shell-extensions-windows-navigator gnome-shell-extensions-auto-move-windows

Или все сразу
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.