Pull to refresh

Wasteland Radio: Заплыв в три года

Lumber room
image Сегодня я хочу рассказать историю одного нишевого интернет-радио. О его взлетах и падениях и немного о технических реализациях. Но на самом деле это исключительно рекламный, проплаченный пост, но если вас это не пугает, то приготовьтесь вкусить много букв.

Становление


Итак, все началось в далеком 2008 году. Деревья тогда были выше, трава зеленее, а я наивней.

Мой провайдер решил выдать каждому пользователю белый ip-адрес. А если есть белый IP, то грех им не воспользоваться. Выбор пал на создание онлайн-радиостанции. Небольшой опыт на тот момент у меня был, на домашнем компе крутился winamp с icecast, который вещал в локалку мою коллекцию музыки (работа и дом находилась в одной сети, и это освобождало от проблемы таскать и держать на работе любимую музыку). Если есть IP адрес, то должен быть и сервер, и с этой мыслью я собрал из неликвида небольшую железку для радийного сервера, это был 433 пенек и 128 оперативки. Осью был выбран FreeBSD, а сервером броадкаста все тот же icecast (по своим характеристикам он удовлетворял меня больше, чем shoutcast). После сборки этого добра в единое целое встал вопрос: чем вещать и что вещать. Со вторым проблем больших не было, на домашнем компе как раз был в очередной раз поставлен первый Fallout, именно тогда начал формироваться формат: джаз, блюз, ранний рок-н-ролл и небольшое разбавление дарк эмбиентом. А посредством метода трех П (Палец, Пол, Потолок) выбрано название: «Wasteland Radio.» Но тут поднялся первый вопрос: чем же вещать. Винамп меня уже не удовлетворял, ибо хотелось и красивых переходов, и правил ротации, и звуковых отбивок каждого часа, да и домашний комп не мог находиться онлайн 24 часа. В качестве программы радиовещания был взят SAM Broadcaster (почему он? Просто из никсовых программ вещания я вообще не знал ничего, и взято было виндовое приложение с кучей возможностей). Ну а для железной составляющей в коридоре на полку была поставлена вторая железка уже под управлением Windows 2K, тут мне повезло побольше, там уже был целерончик под 1000 мегагерц. Могу сказать, что эти два «сервера» в зимнее время увеличивали температуру в коридоре на пару-тройку градусов, и там было теплее, чем на кухне. Особенностями настройки SAM'а было использование PAL скриптов. Фактически, SAM играл функцию автодиджея с небольшой логикой.

Данный период отметился малым количеством слушателей (т.к. реклама проводилась по методу «сообщи друзьям»), экспериментами с форматом и познанием возможностей автоматизации. Пики в 10 человек считались успехом.

Юность


Юность началась внезапно. Я наткнулся на проект Fallout online, известный как FOnline, а после вышел Fallout 3. Это было в конце 2008 года. Из второго пришли разочарования и мысль, что формат выбран верно. А вот FOnline был более продуктивен для радио. Общество фонлайнофилов давало стабильный приток слушателей и пополнения рядов «работников» радио. В то же время ставится цель: быть не только в формате, но и быть ролеплейным, антуражным проектом. Начинаются первые выходы в эфир голосом, освящаются события игрового сервера FO, новости мира, записывается первая серия псевдорекламных сообщений: «Не забывайте, что каждые выходные в Арройо прибывает караван, который скупает шкуры кротокрысов.» Тогда же в проект приходят ведущие. Почти каждый вечер – выход в эфир. Выходы производились по системе подкастов: сначала пишем, обрабатываем, закидываем на сервер, в назначенное время подкаст звучит в эфире. Данная система обосновывалась тем, что опыта прямого эфира ни у кого не было. Количество PAL скриптов для SAM расло. В итоге автодиджей синхронизировал свою базу с FTP, ротация работала по более сложной системе, база музыки разрослась на сотню гигов, благодаря правилам повторения повторения трека происходило очень редко. Домашний интернет-канал уже не выдерживал пиков слушателей.

Зрелость


Рост числа слушателей и популярность в определенных кругах уже не оставляла шансов домашнему интернету. Приобретается простенький VDS, на который ставится icecast и ice0 (который выполняет функцию резервного формирования потока, на случай падения интернет-канала у меня дома). Домашний сервер переживает апгрейд и снос винды, а также замену ее на freeBSD, SAM все таки очень толст для функций простого автодиджея. Вместо него используется тот же самый ice0 с perl скриптом. На него ложатся те же самые функции, что и на SAM, заодно бросается вызов perl'у на реализацию всего того, что умел SAM (точнее, что я использовал в SAM'е). Данный период проходил где-то с середины 2008 по 2010 год. Во время интересных передач 100 мегабитный канал уже не справлялся, но в среднем его хватало. Желающие люди приходили, и уже существовала «конкурсная» основа на прием в команду (посредством собеседования) с целью отсеять неадекватных товарищей. К сожалению, кроме притока людей, происходил и отток. Кого-то переставала интересовать эта идея, кому-то трудно заниматься чем-либо за виртуальное «спасибо». Проводились эксперименты с софтом, ices0 меняется на liquidsoap, тестируется модуль заказа песен (который благополучно погиб примерно через год.

Начало угасания


Конец 2010 года. Из-за некоторых разногласий с разработчиками было принято решение отстраниться от прямых событий FOnline. Первые попытки прямой рекламы по другим сообществам. Перестает идти рост слушателей, видимо, радио уже полностью заполнило свою нишу. Также, люди из команды уходят в большем количестве, чем приходят. В качестве эксперимента стартует «альтернативный» взгляд на радио Пустоши – Last Wave. Формат: только дарк эмбиент, без ведуших и тупого трепа. Слушателям приходиться по нраву. Глобального перехода людей с одной волны на другую нет. Софт все тот же, расширение музыкальной базы происходит медленно и не спеша.

Летаргический сон


весь 2011 год. Из проекта ушли абсолютно все люди, как и в начале, радио становится проектом одного шамана. Последний выход в эфир происходил очень давно. Радио переходит на «вечное» автоматическое вещание, которым и радует те пару десятков преданных слушателей. Одной из причин «консервирования» проекта был план по созданию радио-проекта на основе другой онлайн-игры с очень сильным сообществом. Тот эксперимент удался больше, но это уже другая история…

Возрождение?


Настоящее время. Позади проекта многие трудности. Не один переезд между хостерами. Гибель винтов со всем контентом. Гибель бэкапных винтов, и даже один раз гибель основного винта с сайтом и бэкапного. Периоды молчания и гиперактивности. Момнты, когда я был без жилья, возя сервак в сумке при переездах по знакомым. Благодаря wasteland radio я познакомился с хорошими людьми, которые до сих пор в списке моих друзей. Постиг основы дао интернет- радиовещания, повысил навыки владения perl'ом, php,*nix-администрирования, навыки тимлидера (правда тут я не сильно преуспел) и троллинга. Даже попробовал разок flash и AS (не понравилось).

Что же сейчас из себя представляет проект? Вечное забытие среди слушателей. Поредевшая до одной трети музыкальная база. Сбитые правила ротации. Сто лет не обновляемая информация на сайте. И память, память о тех веселых деньках, когда мы были моложе, головы горячее и не было мыслей, что что-то делаешь неправильно и не так.

Можно кончено, полностью закрыть проект, удалить весь контент и спать спокойно, не вспоминая о нем, как о старом сне, но не хочется огорчать тех немногих, кто продолжает слушать радио, и бросать в воду столько потраченного мнения. Все-таки я продолжаю верить в то, что данный проект не заслуживает смерти, а ждет лишь подходящего момента, чтобы расправить свои крылья, как мифическая птица феникс.

Хочу выразить благодарность всем тем людям, которые работали над этим проектом. Так же благодарю русскоязычное сообщество интернет-радиовещания: radiotalk

Ну а теперь рекламные линки, самым любопытным:

Сайт Wasteland Raido
Поток MP3 128 kb
Поток AAC+ 48 kb

Сайт Last Wave
Поток MP3 128 kb

Флеш плеер
Tags:onlineradioистория стартаповfalloutfallout onlinewasteland radiolast wave
Hubs: Lumber room
Total votes 36: ↑30 and ↓6 +24
Views952

Popular right now

Top of the last 24 hours