Pull to refresh

Как стартаперу быстро все узнать

Reading time7 min
Views2.3K
После недавней статьи о стартап-мероприятиях России мы решили не останавливаться на достигнутом и сделать этот мир еще лучше. Для этого мы решили копнуть чуть поглубже и подумать для чего же вообще проводятся все эти мероприятия? Конечно для того чтобы поднять общий уровень проектов. А что самое главное в проекте? Ну разумеется команда! А как можно поднять уровень команды? Естественно обучаться!
Поэтому в следующем посте мы решили сделать небольшой гайд, чему и где стоит учиться стартаперу. Статья разделена на четыре части, по способам потребления информации. Вначале мы немного говорим о книгах и блогах, он самый объемный, потому что в нем говорится о конкретных книгах. Потом немного информации об образовательном видео и подкастах и в конце пара слов о тренингах и образовательных курсах. Разделы так и озаглавлены:
Читать, Смотреть, Слушать и Ходить.

1) Читать



Первое, и пожалуй, самое важное для любого человека. Подкасты и видео могут дать большое количество информации, но почему-то до сих пор если человек хочет чем-то поделиться с окружающими чаще всего он пишет книгу или заводит блог.
Начнем с банальщины, которую уже не прочел только ленивый. Две книги, которые должен прочесть каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к интернет-предпринимательству: Rework от основателей 37signals и Art of the Start от Гая Кавасаки (“Стартап” в русском переводе). Про них уже написано куча всего, по сети гуляют отдельные главы, конспекты и mindmap’ы всех цветов и видов. Так что про них нечего сказать кроме как «читайте». У 37signals есть еще одна книга о том как нужно выстаривать работу — “Getting Real”. Она менее разрекламирована чем “Rework”, что не делает ее менее полезной. Полный русский перевод книги уже давно лежит в сети, хотя знающие люди советую читать в оригинале.
Еще один хороший источник где описывается общая концепция создания успешного бизнеса это “Правила прибыльных стартапов”, автор — Верн Харниш. Тоже “галопом по европам”, но такие книги зачастую и оказываются наиболее полезными, потому что выстраивают обрывочные знания в систему.
Дальше по книгам: «Факты и заблуждения профессионального программирования» — Роберт Гласс. Поскольку невозможно сделать интернет проект, не общаясь с программистами, эту книгу тоже стоит прочесть. В ней перечисляются и опровергаются самые распространённые менеджерские заблуждения относительно программистов. Даже если вы сами разработчик, с большой вероятностью узнаете о себе много нового.
Для того кто хочет научится писать бизнес-планы очень полезной будет книга Пола Барроу “Бизнес-план который работает”. Книга написана очень просто и информативно, много примеров из реальных бизнес-планов, с которыми приходилось работать автору. Дополнительная ценность ее в том что Барроу — инвестор, а значит он говорит именно о тех бизнес-планах которые будет интересно читать именно инвесторам. А деньги ведь нужны всем, не так ли?
Еще одна книга, обязательная к прочтению — исследование американского бизнес-аккселератора BlackBox — «StartupGenome». По словам самих авторов, они хотели раскрыть генетический код успешного стартапа, не больше не меньше. И вроде бы им это даже удалось! Предупреждаю сразу, если предыдущие книги все подробно разжевывают, то читая СтартапГеном, придется хорошенько подумать. Там вообще нет никаких готовых рецептов, только статистика и обобщения из нее. Так что читается достаточно трудно. Наиболее полезна эта книга будет работникам разнообразных инкубаторов, фондов и прочих инфраструктурных организаций. Стартаперам тоже читать обязательно, но можно по диагонали, главное – ухватить ключевые закономерности.
И последний совет по выбору книг – любые книжки от издательства «Манн, Иванов и Фербер», по тем темам, которые вам нужны, само собой. Эти издатели очень дотошно относятся к качеству выпускаемой ими литературы, и как следствие то, что они все таки берутся издавать, точно заслуживает внимания.
Теперь блоги. Кое-что уже упоминалось в статье про мероприятия, постараемся не повторяться.
Во-первых, Freshle.com – не только блог, но и база знаний в вики-формате по теме стартаперства. Именно интернет-стартаперства, а не бизнеса в общем. Там есть почти про все: lean startup, customer development, MVP и многое другое. Если вам не знаком хотя бы один из этих терминов то бегом на Фрешле — учиться, учиться и еще раз учиться.
Следующим по списку наш любимый Хабрахабр. Главный плюс — все самое значимое и интересное здесь появляется, поэтому внимательно следя за Хабром, вы ничего не пропустите. Минусы — информации очень много, все интересное прочесть просто физически невозможно, поэтому стоит сконцентрироваться на какой-то самой важной теме.
Geeker – хороший блог, пишущий о новых проектах. Как известно, самые лучшие идеи приходят, когда обсуждаешь идеи чужие. Кто сказал «и воруешь»?! Мы ведь все знаем, что идеи не воруют и что идея без реализации ничего не стоит, ведь так? ;)
Если еще осталось свободное время, то стоит обратить внимание на блоги консалтинговых компаний. Например, PwC постоянно публикует подробные отчеты и исследования о различных рынках и отраслях. Так что, если вы задумали делать проект в сфере, например, книгоиздания, то стоит изучить исследование соответствующего рынка. Другой пример — компания Конгру, которая выпускает отличную рассылку по интернет-маркетингу. Супер-маркетером может и не станете, но самых банальных ошибок все таки избежите. Ну и стоит подписаться на твиттер или фейсбук аккаунты различных стартап-конкурсов и бизнес-инкубаторов, часто они выкладывают ссылки на очень интересные обучающие материалы.

2) Смотреть



Сразу скажу, что не люблю видео-контент, поэтому мое мнение может быть несколько предвзятым. Причина нелюбви в том, что он явно уступает в удобстве потребления аудио и печатному контенту, поскольку занимает одновременно и глаза и уши, а еще его нельзя читать по диагонали пропуская скучные места. Однако, то что я считаю недостатками, большинство психологов считают достоинствами, так что вам решать.
Самая большая коллекция видео по различным темам касательно интернета и предпринимательства в нем собрана по адресу seopult.tv. Не спрашивайте меня, зачем компании Seopult свое телевидение, видимо, зачем-то нужно. Но, надо отдать им должное, получилось у них достаточно неплохо. Широкий охват тем, хорошая режиссура программ и достаточно профессиональные в своей сфере гости делают их видеоподкасты достойными просмотра, даже неоднократного.
Немного скучнее выглядит образовательный проект Univertv на котором выкладывают лекции преподавателей ВУЗов оп различным темам. К сожалению, манера подачи материала наших преподавателей оставляет желать лучшего, но там все же можно найти что-то интересное, если покопаться. Например, там есть видео с выступлений Артемия Лебедева.
Следующее на что стоит обратить внимание это видео с конференций, стартап посиделок и других мероприятий про интернет-предпринимательство. Определить стоит ли смотреть видео можно точно так же как и с обычным мастер-классом – потратьте две минуты и загуглите информацию о спикере. Если его портфолио вызывает уважение, то смотрите, если нет – не тратьте свое время.
Ну и в завершении темы видео, пару слов скорее об общепознавательном, чем образовательном. Доклады с конференции TED — отличная замена телевизору, на ней люди со всего света рассказывают о своих идеях и проектах в области искусства, фундаментальной науки, новых технологий или интересных трендах современного общества. Кто знает, может один из этих докладов натолкнет вас на новую идею гениального стартапа.

3) Слушать



Все же пытались внедрить в свою жизнь тайм-менеджмент? С чего начинали? Наверняка с составления списков и постановки краткострочных целей. Однако самый простой шаг, который можно сделать на ниве рационального использования времени – начать слушать подкасты по дороге куда-либо. Либо в машине, либо в плеере или телефоне. Даже если вы не аудиал по типу усвоения информации, то как минимум десятая часть полученной информации будет усвоена, а это уже неплохо.
Первое место, куда стоит идти за подкастами про бизнес, это сайт радиостанции Финам ФМ. Огромное количество разнообразных передач про предпринимательство со всех возможных сторон: маркетинг, истории успеха, отраслевые передачи. Есть и специальная программа про то, что происходит в российском интернете — “Рунет Сегодня”, в которой Максим Спиридонов совместно с несколькими экспертами обсуждает последние новости отрасли. Интересные мысли, нестандартные мнения и прогнозы о том куда движется Рунет — всего этого в передаче в избытке. Правда иногда несколько удивляет выбор новостей, но оставим это на совести редакторов Финама.
Во-вторых, раздел “Бизнес” подкаст терминала Podfm.ru. Особенно стоит обратить внимание на передачу “Рунетология” — старейшая в Рунете (больше 120 выпусков) еженедельная передача о наиболее интересных топ-менеджеров Рунета. Каждый выпуск длится около часа, но протяжении которого гость успевает рассказать о “кухне” своего бизнеса, о том как он строил карьеру и дать несколько полезных советов. Откровенно говоря не каждый выпуск бывает интересным, но скучные передачи легко можно отсеять пробежавшись глазами по текстовой расшифровке, которая делается для каждого подкаста.

4) Ходить



Большую часть стартаперских мероприятий мы уже рассмотрели в прошлой статье. Поэтому в этой уделим внимание тренингам.
Во-первых, банальные тематические бизнес-тренинги. Для меня в свое время было большим открытием, что существуют тренинги не только по маркетингу, продажам и лидерству, но и по таким чисто практическим вещам как бухучет, логистика или право. Так что если вы чувствуете что вам не хватает знаний в какой-то сфере, то с большой вероятностью вы сможете найти семинар, на котором об этом рассказывают. Выйдет несколько дороже, чем закупаться книжками, но зато сэкономите время. В поиске помогут поисковики и сайты наподобие http://www.msktreningi.ru, http://www.treningoff.ru/ и т.п… Но не стоит ходить на семинары “впрок”, мол “когда-нибудь пригодится”. Знания имеют свойство забываться, и платить деньги за узкоспециализированный тренинг стоит в случае, если вы сразу же планируете применять полученные знания на практике.
Но! Это не относится к специализированным образовательным программам для стартаперов наподобие Enterprisers от InCube или Start in Garage от RIS Ventures.
Enterprisers — это трехдневная образовательная программа на английском языке по программе разработанной Cambridge-MIT. Привозятся самые настоящие английские профессора, которые за чисто символическую сумму учат вас делать стартапы.
Start in Garage — это интенсивная короткая образовательная программа для тех, кто уже начал свой бизнес или только собирается это делать. В сжатой форме тренеры дают тот минимум необходимых знаний, которые необходимы, чтобы не допустить самых глупых ошибок. Еще RIS Ventures проводит Win the Market — это серия разнообразных образовательных семинаров со специализациями на разных областях, от управления проектами до построения системы онлайн-маркетинга или инвестиций в технологические проекты.
Вот на подобные программы, которые были составлены людьми, часто имеющими дело со стартаперами, стоит ходить на любом этапе. Если не получите каких-то хорошо закрепленных практических навыков, то как минимум откроете для себя новые направления для развития. Хотя лучше приходить все-таки с готовящимся к запуску проектом за пазухой, тогда эффект будет тройным.
У образовательной программы RMA имеется единственная программа высшего образования и магистратура по подготовке топ-менеджеров интернет-компаний и руководителей собственных проектов.

P.S. Если же вам всего этого уже мало и эти знания — пройденный этап, то начинайте учить. Замечено, что при обучении других знания усваиваются лучше всего!

P.P.S. Статья написана Андреем Жегловым в соавторстве со мной. Автор будет очень благодарен за инвайт на почту vault.mulan@gmail.com
Tags:
Hubs:
+33
Comments22

Articles