Comments 30
Лёгким движением планшет превращается… превращается…

А не проще тогда сразу ноут взять?
А если я отвечу вопросом на вопрос: мой Fujitsu Siemens Amilo Pro V3205 (полтора кило, 12.8 дуймоф) это подходящий пример, который лениво носить с собой? ;-)
Комплект из планшета и клавиатуры будет сильно легче?
Вообще-то сильно. Лаптоп с автономностью полтора часа — это сразу зарядка. Мы-то с вами знаем, что в карман пиджака она если и влезет, то с некоторым напрягом. Размах и чугунность зарядки штука не рекламируемая.

С появлением сумки хорошо бы таскать системный CD-ROM — мало ли что случится и потребуется инструмент для старта компа. В сумку же внешний HDD, ибо вообще. Отвёртку на всякий. Естестенно и мышь. А, чтобы не включать WinXP со временем загрузки целых 4 минуты, в эту же сумку и планшет: быро глянуть инет, ответить на письмо.

Так? ;-)
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Извиняю. ;-)

Планшет может уместиться между лаптопом и тупофоном. Может уместиться между ПЦ и смартофоном. Между смартофоном и лаптопом планшетку уместить гораздо сложнее.

Но нельзя списывать со счетов автономность планшета: 6-8 часов в режиме сёрфинга, общения, засмотра фильмов, чтения с музыкой и т. д. при лёгкости его для рук. В дальней поездке таскать лаптоп в руках всю дорогу менее удобно, чем планшет. Да и розетку в поезде или в порту с автономностью-то лаптопа ещё поискать придётся.

А при полной аппаратной клавиатуре функционал планшета существенно улучшается для людей, которым хорошо бы писать.

По фактору «вдруг достал, прочитал, отписался» планшет даст фору любому лаптопу. С такой клавиатурой теперь это ещё и «вдруг скреативил, отписался».

Если же хоть кто нибудь проработает офисный UX, то появится «наваял предложение, аналитику, отчёт, сразу же отослал».
Ужас. 4 часа автономной работы? Это не автономная работа. Авнономная — это когда дома заряжаешься, едешь на работу, работаешь 8 часов, а потом на обратной дороге на часик в кафешке. И только после этого ноут начинает нервничать «у меня всего 20 минут работы осталось!».

PS x220 с расширенной батареей, линуксом и прямыми руками.
UFO landed and left these words here
Напишете статью по такому поводу?

Как инсталлировать, как Governor настраивать, работает ли 8 часов вайфай. Питается ли 8 часов мышка. Действительно ли яркость экрана можно не уменьшать весь день. Всякое такое.
Яркость — средняя комфортная, примерно 50-60%. Ключевым является жаже не governor, а включенный sata link power management.

Три ключевые «дыры» в поедании электричества:

i915_enable_rc6
pcie_asmp=force
sata link power management = true.

Мышка в потребители не включалась, ибо таскать с собой лениво, но наблюдениям — -10% от времени работы.
По-моему правильное развитие линейки macbook air: взять его тонкий корпус, запихнуть начинку и экран от айпада и использовать клаву как есть. Для многих людей, кто использует комп чуть более чем для просмотра контенту, клавиатура жизненно важна. Как только появляется клавиатура, всякие примочки типа магнитного чехла становятся смешными и ненужными. А наличие сенсорного экрана и операционки, заточенной под него, позволит использовать девайст совершенно по-новому, этим он и будет отличаться от ноутбука. Трекпад становится ненужен => профит!

Ну и под андроид такой «нетбук» можно сделать.
> Хотя ограниченность нетбуков уже приговорила этот класс в жертву нахлынувшим планшетам.

Какая ограниченность? Чем планшет лучше нетбука, что он прям приговорил нетбук? Кроме времени работы. Сейчас можно фотошоп запускать на многих нетбуках.
Не хочется тут устраивать холивор, но давайте разберем ваши типа пруфы.
По первой ссылке какой то турист обошелся планшетом, точно так же мог обойтись нетбуком. В чем эта мобильность и удобность, если у нетбука есть клава? А если использовать трансформер, то это тот же нетбук по мобильности, ток без возможности запустить что-то поинтересней, кроме офиса (фотошоп, вебсервер и пр.)

Вторая ссылка вообще без пруфов внутри и просто говорит о какой то статистике продаж. Вспомним первоначальный вопрос:
> Какая ограниченность? Чем планшет лучше нетбука, что он прям приговорил нетбук? Кроме времени работы. Сейчас можно фотошоп запускать на многих нетбуках.

Как видно, я ничего не спрашивал про продажи. Смартфонов продается гораздо больше, чем нетбуков и планшетов. Стоит начинать кричать, что сотовые вытесняют планшеты? Люди тупо любят игрульки и покупают себе гаджеты.

Третья ссылка, опять какая то аналитическая статья про продажи и не отвечает на поставленный вопрос.

Четвертая ссылка. Dell отказался от производства нетбуков. И что? HP отказались делать планшеты. Потом передумали.

Вообщем ответа от вас нету, ток минус.
А ответ в том, что планшет — поиграться. Сенсорные приложения и игры забавны, спору нет.
Нетбук — для более серьезных целей. Даже если печатать только в офисе, зачем этот изврат? Если вы с логитек-клавой получаете по формфактору тот же нетбук. Но кучу геммороя с горячими клавишами. Зачем это нужно? Просто ради факта «круто, я работаю на нетбуке»? Ну и опять же, фотошоп, вебсервер и другая куча десктопного софта.
Просто в том, что для профессиональной работы со специфическим софтом вы не сможете использовать ни планшет, ни таки защищаемый вами нетбук. Несмотря на то, что фотошоп «можно запустить» (о вопросе «можно ли работать» вы решили умолчать). То есть нетбук в данном аспекте не более полезен, чем планшет. Это и есть упомянутая мною ограниченность, из-за которой нетбукам приходится сравниваться скорее с планшетами, чем с ноутбуками.

С другой стороны для интернета планшет безусловно выигрывает у нетбука.

Вы правы в том, что для офисной работы нетбук удобнее нежели планшет. Но гугл очень не зря атаковал офисный сегмент своими он-лайн продуктами, позволив андроиду уверенно вклиниться в работу с документами. Да и производители «тяжёлых клиентов» для оффлайновой работы дают результаты. Уверен, что Эппл действует аналогично. Так что это преимущество нетбука перед планшетом пошатнулось.

Итого: для спецсофта нетбук не подходит, для офисной работы чуток лучше перед планшетом, для интернета.

Наш спор сможет разрешить, а точнее сделать неактуальным только ультрабук: он на порядок мощнее нетбука, он на порядок стандартнее планшета и он на порядок мобильнее лаптопа.
Извините, фраза срезалась: «для спецсофта нетбук не подходит, для офисной работы чуток лучше перед планшетом, для интернета нетбук хуже планшета».
Все ж вы рано слили нетбуки. Вот, например, 12.5" 1.4 Кг, core i3 (есть и с i5). Такой у знакомого. Фотошоп вполне юзабелен. Например, верстать сайты, более чем можно. Все остальное просто летает, можно и игрульки популять не самые древние, т.к. видеокарта в кор'ах хорошая.

На атомах, конечное же, фотошоп будет тормозить, но работать будет, проверено лично. Остальное работает приемлимо, более чем «можно поработать». Особенно если двуядерный атом.

> Но гугл очень не зря атаковал офисный сегмент своими он-лайн продуктами, позволив андроиду уверенно вклиниться в работу с документами.

Не зря, но хоть убейте, а работать с ними неудобно. Сделали для галочки. И это не вина гугла, а ограниченность планшетов. Выделение текста на сенсорных экранах — эт ппц. Лучше уж тачпад. Работа без норм горячих клавиш тоже ппц (как там дела кстати в с горячии клавишами браузеров?). Хард-клава — это пока что костыль, а не убийца нетбуков.

ИМХО: Вообщем, нетбуки и планшеты мало где пересекаются. Сферы применения разные. А где пересекаются (серфинг, офис), выигрывает нетбук. Хотя в каких то ситуациях серфинг может быть удобней с планшета, но при наличии мыши у обоих будет победа ноута, т.к. там все ж браузеры получше и горячие клавиши же. Про офис писал выше. Так все не так, чтоб прям говорить, что планшеты вытеснили нетбуки.

p.s. Я и сам себе хочу взять трансформер, но не потому что он лучше ноута. У меня не стоит вопрос о том, взять ноут или планшет. Планшет игрулька, я игрульку и хочу. Нет необходимости работать в дороге.
Мне лично очень не нравится экраны в нетбуках, неужели настолько дороже поставить такую же IPS-матрицу как в планшетах (хотя бы на некоторых моделях), а то как нормальный экран, так только с топовым железом, и соответствующим ценником. Не думаю, что IPS матрица так сильно удорожит нетбук.
Еще минус нетбуков, как и ноутов, что если сидишь, в автобусе/самолете и т.п. то просто его нормально не откроешь, так как мешает спинка кресла сидящего перед тобой.
Меня очень часто производители всяких аксесуаров удивляют необыкновенной способностью исковеркать в целом изящный продукт. Почему планшет аля «тетрадка» должен превращатся в среднию по толщине книгу. Конечно, цель благая, но по моим наблюдениям, все такие аксесуары в конечном итоге пылятся на полках.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.