Comments 26
UFO landed and left these words here
не совсем понимаю как это можно использовать для взлома... для кодирования/декодирования да, а для взлома...
брутфорс на околосветовых скоростях !?
как вариант - учёные примотали человека, знающего пароль к стулу изолентой и начали светить в глаз. для получения правильного ответа потребовалось всего несколько секунд.
Очень просто. Видимо, речь идет про ассиметричные алгоритмы (также известные как алгоритмы шифрования с открытым ключом). Основа таких алгоритмов в том, что умножаются два простых больших числа. Полученное в результате этого очень большое число на данный момент раскладывается на множители только методом подбора. А эти ученые нашли способ разложить такое большое число на множители с помощью луча света. Вполне правдоподобная теория.
ну, в принципе... имея публичный ключ и высокую производительность... может быть и так...
Я в замешательстве. Не понимаю, как эта штука может быть использована при взломе... Для достижения больших скоростей устройство должно каким-то образом знать (в широком смысле) ответ заранее. Если же для проверки ответа используются внешние системы, всё упирается в производительность внешних систем и каналов связи, и новость смахивает на утку... Кто понял, как это работает, пишите!
Понять это просто так невозможно.
Не такое простое дело квантовые переходы, а аудитория здесь совсем другой специфики.
Думаю какое то зерно истины тут есть,в сообщении, но это скорее интуитивное ощущение, по тому что поле это непаханное. И не так скоро до применения дойдет дело, если дойдет. Те же оптические компьютеры, я статью первую прочитал в 1986 году, летом :) О том что осуществили первые вычисления битовые. Стех пор их теория совсем изменилась а компьютеров так и нет, хоть какая то канадская фирма 3 года назад грозилась вот-вот наладить произ. первого оптического процессора интегрального, а не со стол размером.
Ну а когда начнут вскрывать коды этим устройством. Тут же! Появится адекватный ответ. Эта история все время повторяется по одному и тому же сценарию.
Хотя конечно ссылка в статье на "недорогие диоды" :) Это нечто!
Особенно недороги диоды, и излучающие и принимающие, с частотами рабочими на 100 ГГц ... Я сейчас посчитаю, что это хоть за длинна волны, какой диапазон то хоть получается :)
Ну вобщем если проводить параллели рабочей часто ты с длиной волны, то в случае с 100 ГГц длина волны сост. 3 мм а свет как известно имеет гораздо меньший диапазон длин волн , по крайней видимая область от 460 до 700 мкрон, так что есть где развернуться такой системе для работы
Там только одна фраза "Изобретенное североамериканскими учеными устройство позволяет шифровать луч света согласно запросу (используя нечто вроде разложения числа на множители или поиск числовой последовательности)" позволяет понять что там они напоизобретали: как известно сегодня все сильные системы шифрования основаны на сложности разложения современными компьютерными системами числа на множители, особенно если в качестве множителей выступали простые числа (алгоритм RSA).

Если же новая квантовая система будет по производительности во много (10в9 степени или больше) раз превышать современные классические системы, то соответственно шифры которые сегодня всё ещё считаются стойкими (100-200 лет на расшифровку) будут уже совсем не стойкими :)
Несомненно, Ваше мнение основывается на огромном опыте, полученном спустя многие годы совершенствования собственных знаний в области квантовой механики, не так ли?
В коментариях к оригинальной статье народ злобствует и оценивает время на создание такой системы от 200 до 5000 лет :)
Хотя и народ там тоже еще тот :)
Точно, точно :) Знали наши предки о чем в "сказках" писали... Только вот откуда они это знали? :) НЛО...
Интересно, а куда собственно направляется световой поток, что они им облучают?
Или это только теория?
"Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из
коих и возникает синекдоха отвечания"

А внутре у нее неонка...
Все, что я смог себе представить, как ученый светит фонариком на амбарный замок с кодом и тот открывается.
В первом абзаце пишется "новый способ расшифровки", но ничего про расшифровку не говорится.
Второй абзац - "позволяет шифровать луч", и пространное изложения якобы "простой версии", из которой ничерта не понятно, чем это отличается от принципа работы квантового компьютера.
Третий абзац - сомнительное "наши слоны - лучше и дешевле".

И, наконец, косвенное свидетельство - у Шнейера ни звука об этом "новом способе".
Вывод - очередные "британские ученые".
Есть значительно более простой способ позволяющий получать любые данные — терморектальный криптоанализ.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.