8 December 2011

Bluetooth-клавиатура: десять лет без смены батареек

Wireless technologies
Компания Broadcom разработала референсный дизайн (схема, конструкция и разводка платы) для микросхемы BCM20730, который обещает беспрецедентную энергоэффективность. Некоторые из Bluetooth-гаджетов смогут работать без замены батареек в течение всего срока эксплуатации. По оценке компании, двух батареек AA хватит обычной беспроводной клавиатуре на десять лет.

Дело не только в клавиатурах. Ведь при низком энергопотреблении чипсета станет доступнее производство Bluetooth-устройств вообще без батареек — такие очень нужны для биологических имплантов, носимой электроники, портативных сенсоров, которые смогут питаться от возобновляемых источников энергии в окружающей среде.

Десять лет работы от одной батарейки — вовсе не фантастика. Современные литиевые элементы питания АА с низким уровнем саморазряда в пульте Д/У, будильнике или беспроводной клавиатуре вполне могут работать до десяти лет, а то и больше. Другое дело — снизить энергопотребление настолько, чтобы запитывать устройство от контура, преобразующего кинетическую энергию нажатия клавиш, или от подобного маломощного источника. Вот это был бы совсем другой уровень. Удалось ли это Broadcom или нет — сейчас сказать сложно.

Кстати, на рынке есть беспроводные клавиатуры, работающие «вечно» от солнечных батареек и даже со встроенным люксометром, который передаёт в программу уровень освещённости в люксах (очень удобно использовать для тестирования осветительных приборов и прочей фотометрии) — правда, такие устройства пока дороговаты, стоят около $55-60.

Чип BCM20730 с поддержкой стандартов Bluetooth 1.1-4.0 поступил в производство несколько месяцев назад, китайцы успели изготовить готовые модули для мышей и клавиатур.



BCM20730 также используется, например, в пульте Д/У для беспроводной приставки к телевизору Roku 2 XS.


Пульт Д/У для беспроводной приставки к телевизору Roku 2 XS

Всё это сделано на старом референсном дизайне. Компания Broadcom сообщает, что новый дизайн только сейчас разослали партнёрам и производителям периферийных устройств.
Tags:Broadcom BCM20730Bluetoothсаморазряд
Hubs: Wireless technologies
+17
5k 10
Comments 40