Search engines
December 2011 2

Госпоиск состоялся: по Рунету начал ходить бот электронного правительства или госпоисковика

Roem.ru обсуждает теперь уже далеко не слух:
За последние дни в несколько раз вырос входящий трафик. Логи показывают что сайт начал посещать некий бот именующий себя «SearchBot». IP-адрес указывает на то что это некий проект электронного правительства.

«Ведомости» около года назад писали (копия статьи в открытом доступе):
Об идее «государственного поисковика» стало известно летом [2010 г.], когда сотрудники «Яндекса», Mail.ru и Rambler стали получать от некоей «окологосударственной» структуры предложения о переходе на работу в этот проект. Его цель, как объяснял высокопоставленный источник в Кремле, — стимулировать развитие отечественных технологий в перспективной сфере. Позднее советник президента Леонид Рейман заявил, что созданием поисковика занимаются частные компании, а Минкомсвязи лишь курирует проект. Министр же Игорь Щеголев всегда опровергал возможность господдержки для поисковой системы. Однако отсутствие финансирования национального поисковика в ФЦП еще не значит, что проект закрыт — возможно, деньги будут выделены из другого источника, предполагает руководитель одной из интернет-компаний.


Летом уже этого года те же «Ведомости» снова освещали давно тянущуюся эпопею:
… недавно стало известно, что агентство по найму сотрудников Arthur Hunt Group переманивает разработчиков «Яндекса», Mail.ru и Rambler в новый проект, пользующийся поддержкой государства и сопоставимый по масштабу с «Яндексом». Такой проект готовится, сказал Рейман, только это не государственный заказ, а абсолютно «рыночная история»: поисковик разрабатывают частные компании — правда, при поддержке Минкомсвязи. Но в дальнейшем, когда продукт будет разработан, государство может принять участие в финансировании проекта, не исключил Рейман.
По словам менеджеров интернет-компаний, сотрудников которых переманивает Arthur Hunt, бюджет проекта составляет $100 млн, разработка должна начаться в течение трех месяцев, а заработать поисковик должен к концу 2011 г. Какие именно компании участвуют в разработке, Рейман не уточнил. Представитель Минкомсвязи сообщил, что ему неизвестно о проекте создания поисковика, и добавил: в компетенцию министерства не входит реализация «рыночных проектов».
Менеджеры интернет-компаний называют потенциальных подрядчиков — государственный «Ростелеком», компании ABBYY (разработчик систем распознавания текстов и электронных словарей) и «Ашманов и партнеры» (разработчик поисковых технологий).

Комментарий лично г-на Ашманова на Roem.ru тоже указывает на вполне конкретных участников:
… Там был Серёга Андреев из ABBYY со своей главной лингвисткой, кажется, и Владислав Рудников (КМ.ру) с Сергеем Татевосяном — главным разработчиком их поиска. Ну и я.
Буквально с полуоборота Рудников с Татевосяном стали говорить министру, что Яндекс и Гугл почиют на лаврах, все инновации у них закончились давно, в 2006 году примерно, они стагнируют (то же самое словечко, что выше, кстати), вообще новых технологий поиска не выпускают. А вот КМ.ру, если дать ему эти планируемые 100 мегабаксов, даст невероятный инновационный проект. И обгонит Яндекс только так. То есть все инновации УЖЕ есть, проблема только с деньгами на технику.
Причём это всё почему-то каким-то детским, наивным языком, как будто министр слабоумный ребёнок. Угар, в общем.


Все обращения бота происходит из подсети Ростелекома:
inetnum:         109.207.0.0 - 109.207.15.255
netname:         Electronic-government
descr:           OJSC Rostelecom
descr:           Electronic government of the Russian Federation
country:         RU
org:             ORG-JR8-RIPE
admin-c:         RTNC-RIPE
tech-c:          RTNC-RIPE
status:          ASSIGNED PI
mnt-by:          RIPE-NCC-END-MNT
mnt-by:          ROSTELECOM-MNT
mnt-lower:       RIPE-NCC-END-MNT
mnt-routes:      ROSTELECOM-MNT
mnt-domains:     ROSTELECOM-MNT
source:          RIPE # Filtered

route:          109.207.0.0/20
origin:         AS196747
descr:          Electronic-government
mnt-by:         ROSTELECOM-MNT
source:         RIPE # Filtered


P.S. Интересно, не связан ли случаем данный электронноправительственный поисковик с неким «программно-аппаратным комплексом контроля информационно-коммуникационной сети интернет», который в этом году заказывал Роскомнадзор (см. журнал «Коммерсантъ Деньги», № 42 (849), 24.10.2011, статья «Зарплата Большого брата»)?
+64
8.7k 39
Comments 49