Comments 17
Пробовал этот алгоритм для узнавания лиц, совместно с Eigenfaces и KNN для классификации. Реализация в OpenCV работает отлично. Самое сложное — выделить признаки в полученном изображении лица.
А где результаты работы Вашей прогоаммы то? Кроме одной картинки. По началу я так понял, что вы алгоритм этот реализовывали нуля. Интересно было бы сравнить Вашу версию с опенсв.
Поддерживаю, расскажите подробнее о программе, может, какие-то общие выдержки из кода?
Результаты полностью я не выложу, либо выложу стандартную Виолу-Джонса, т.к. есть уже заказчики на модифицированный алгоритм… Сравнить можно, что будет сделано в следующей статье, потому что поначалу когда я только начинал во всем этом разбираться, я не стал изобретать своих костылей, а применил как раз метод из библиотеки OpenCV ;)
Реализация OpenCV на .Net Emgu CV.

В целом отличная статья. Как раз сейчас занимаюсь такими вещами в медицинских приложениях.
У меня так и не получилось настроить этот детектор, чтобы он корректно работал на камере, которая снимала приближающегося человека: либо вдалеке детектировался большой объект, либо, подойдя к камере, объект начинал разваливаться на части…
Также были проблемы с детекцией близкорасположенных объектов (если расстояние между объектами было меньне, чем минимальный размер)…
Почти все эти агрехи удается решить более длительным обучением и правильными настройками методов (если Вы реализовывали прогу с OpenCV), а также можно применить различные операции по предварительному улучшению картинки непосредственно перед просчетом и обнаружением признаков.
Я удивился, прочитав название. Не уж то женщина разработала какой-то метод? Ан-нет, двойная фамилия…
Вообще-то это два человека. Пол Виола и Майкл Джонс.

А по поводу алгоритма — вы очень упростили курсовую для многих поколений студентов-программистов. Когда я делал этот курсач, приходилось всё из англоязычных источников выуживать по кусочкам. В официальной публикации от авторов алгоритма — очень сухо и отрывисто, видимо, для тех, кто уже неплохо разбирается в теме.
>>Пол Виола Майкл Джонс
Это не муж и жена, а четыре разных человека©
Знаю, т.к. сам мучился в своё время. Теперь же всё понятно и на русском. Собственно, наверное для этого и пишу :)
А на английский яз. готовы перевести собственный опус? Готов его купить.
Хочу также предоставить еще один источник по теме: Распознавание лиц по методу Виолы-Джонса. Программа SqFace: sqface.ru
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.