25 November 2011

Google добавил в список «пиратских» слов 4shared, The Pirate Bay и прочие

IT-companies
В январе 2011 года компания Google удалила некоторые «пиратские» слова из списка автодополнения и «мгновенного поиска». Эта инициатива поискового гиганта вызвала неодобрение в интернет-сообществе, потому что такие методы попахивают цензурой, причём самовольной, ведь Google ни с кем не согласовывала список запрещённых слов. В него попали такие термины, как [torrent], [BitTorrent], [RapidShare] и прочие. В результате введения цензуры на Google количество «пиратских» поисковых запросов за год заметно снизилось.

Сейчас стало известно, что Google существенно дополнил «чёрный список». В него включены почти все крупные файлообменные сайты, в том числе теперь в автодополнении и «мгновенном поиске» блокируются запросы [thepiratebay], [the pirate bay], [isohunt], [torrentreactor], [btjunkie], [kickasstorrents], [sumotorrent], [btmon], [extratorrent], [4shared], [filesonic], [fileserve].

Однако, из-за таких действий Google есть невинно пострадавшие: например, при наборе слова [Ubuntu] поисковик больше не выдаёт подсказку [Ubuntu torrent], потому что второе слово заблокировано, и предлагает другие варианты автодополнения запроса.

Поисковых трафик «нерекламируемых» сайтов снижается, что негативно влияет на их бизнес. Это удар по финансовому положению коммерческих компаний, таких как BitTorrent или RapidShare, которые ведут бизнес на вполне законных основаниях и ничего не нарушают.

Вводя подобные меры, компания Google ходит по тонкой грани между цензурой и борьбе с нелегальным контентом. По мнению владельца IsoHunt Гари Фунга (Gary Fung), компания Google направляется в опасную сторону и становится неким «Большим братом» в интернете, забывая свой девиз “Don’t be evil”.

Очевидно, что подобные меры со стороны Google явно сделаны по требованию RIAA и MPAA. В защиту поисковой компании можно сказать, что Google успешно удаётся отделаться от их натиска малой кровью, сохранив в неприкосновенности поисковую выдачу. На практике удаление запросов из автодополнения не так критично, просто Google теперь формально «не рекламирует» пиратство, но из поискового индекса никакой контент и ссылки не удаляются, хотя этого наверняка требуют юристы RIAA и MPAA.
Tags:поисковые запросыцензура в интернетеblacklist4shared
Hubs: IT-companies
+4
505 5
Comments 19