25 November 2011

Кандидатов наук могут отменить, но не будут

Lumber room
Сейчас в научном мире идет реформа. Изменению подлежит ВАК, Диссертационные советы и самое главное степени наук. Обсуждается, что в скором будущем Россия перейдет к европейской системе присвоения научных званий. И это приведет к закрытию кандидатских диссертационных советов и к отмене степени кандидата наук.

В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, который унифицирует стандарты образования и научной деятельности. В рамках этого процесса лестница научных званий в отечественной науке должна стать такой же, как в Европе: бакалавр, магистр и доктор. Звание бакалавра и магистра будет присваивать вуз, а звание доктора — диссертационные советы. «В новом проекте положения о диссертационных советах нет кандидатских советов.» — Сообщила Елена Нечаева, директор департамента научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки.



Согласно новой системе ученых степеней есть:
Бакалавр — обладатель университетской степени (бакалавр искусств, бакалавр наук, бакалавр образования).

Магистр — обладатель университетской ученой степени (магистр искусств, магистр наук) — «магистр философии» (M. Phil). Другими словами, это протодокторская степень, характеризующая ее обладателя как кандидата в доктора.

Доктор наук — обладатель степени доктора наук (европейский Ph.D.)

Процесс реформирования подразумевает несколько фундаментальных изменений:
1. Правом на магистерские программы должны быть наделены лишь избранные университеты (не ниже статуса исследовательского).

2. Радикально нужно сократить число диссертационных советов, существенно усиливать составы экспертных советов ВАК.

3. Магистерские диссертации должны независимо аттестовываться, а не просто окончательно одобряться в «родном» вузе.

4. Аспирантура должна быть изменена под формат Ph.D. departments (департаменты студентов-докторантов) с совсем иной учебной программой, где каждый курс — обсуждение мировых научных достижений за последние 3–4 года. Такая программа должна занимать два года. Супервайзерами студентов-докторов должны быть только доктора наук, особенно со степенью Ph.D. А три года должны выделяться на собственно подготовку диссертации.

Вывод из сказанного: реформирование системы ученых степеней требует предварительных глубоких изменений во всей вузовской системе России и не менее глубоких изменений в деятельности Рособрнадзора и ВАК.

Всем удачи!

Пруфлинки:
Минобрнауки отменяет кандидатов наук
Вся эта толпа начнет в массовом порядке производить магистров — кандидатов в доктора наук

UPDATE

Спасибо sHinE и r4tz52 внесли ясность благодаря ссылке на сайт ВАКа:

новость «Об ученой степени кандидата наук»
В последнее время в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о планах Министерства образования и науки Российской Федерации упразднить ученую степень кандидата наук в государственной системе аттестации научных и научно-педагогических работников. По всей видимости, данный вывод был сделан на основе ряда высказываний, прозвучавших в ходе обсуждения на «Круглом столе», состоявшемся в Минобрнауки России 17 ноября 2011 года, проекта положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

В этой связи Департамент научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки России заявляет, что этот вывод не соответствует действительности.

В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74 утвержден Единый реестр ученых степеней и ученых званий, в котором установлены следующие ученые степени для научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации:
— ученая степень доктора наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников;
— ученая степень кандидата наук по отрасли науки согласно номенклатуре специальностей научных работников.
Внесение изменения в указанный Единый реестр в части отмены ученой степени кандидата наук не планируется.
Tags:аспирантураВАКстепень науккандидат науккандидатская
Hubs: Lumber room
+24
601 18
Comments 95
Top of the last 24 hours