Pull to refresh

Comments 9

Да, то же самое — получил от администрации втык за публикацию статьи в обход песочницы под аккаунтом другого пользователя. исправился.
Спасибо за отчет. Интересно было оценить уровень проектов.

Что я могу сказать? Не знаю как у них в Израиле, но у нас в России низкий уровень проектов объяснить можно. Нет настоящих инвесторов seed-стадии — нет и нормальных проектов, а мероприятия подобные СтартапВикендам окупируются «маргиналами». :)
На самом деле, здесь не все так плохо с «уровнем» проектов. Взять даже наш проект — банальная поваренная книга, коих в эпп сторе вагон и маленькая тележка. Но народ мозговитый — маркетологи и стратегические манагеры из интел — быстро придумали очень классную модель монетизации B2B. Как говорят в Сил. долине — идея может быть средний, но если команда хорошая, проект будет успешным.
С сиид инвесторами действительно беда. При чем, в моем понимании, пока фундаментальная, системная. На сиид обычно нужно 10-20К, чтобы показать протопит инвестору. И если на Запада эти деньги можно одолжить по системе 3F (Family, Friends, Fools) или в банке или вписаться в иннкубатор/аккселератор, то в России таких институтутов почти нет, а друзья и семья — концы с концами сводят.
Но, я бы причинно-следственную связь все-таки не стал переворачивать! Будут здравые идеи и толковые команды — инвесторы всегда подтянутся!)
10-20к это скорее пре-seed, т.е. от идеи к прототипу. Seed — это путь от прототипа к продукту, инвестиции на этом этапе составляют обычно 100-200к, вот с ними то и проблемы. Но вы правы, 10-20к на дороге не валяются, но их хотя бы накопить можно или кредит взять.

С последними вашими мыслями я не согласен. Тут вот какая штука. Нормальные команды с нормальными идеями не будут терять время и силы на подобные эвенты до тех пор, пока они не увидят, что на них действительно дают деньги. Грубо говоря — стоит только на одном СтартапВикенде обеспечить инвестициями 15 из 45 проектов (по 100-200к на брата), как отношение к подобным мероприятиям в корне поменяется. На следующую сессию отбоя от нормальных проектов не будет (ведь инвестиции дают каждому третьему!). А сейчас получается, что инвесторы не верят в стартапы, а стартапы — в инвесторов. Морейнис начал движение в этом направлении, но его мало, нужны еще 2-3 бизнес ангела (разного профиля), которые разделили бы риски и помогли раскачать лодку.

По поводу уровня проектов могу сказать следующее: бОльшая часть даже прошедших отбор проектов либо очень нишевые, либо отличие от существующих продуктов совсем несущественное, либо предполагается сделать костыль к большому сервису, который (костыль) может быть спокойно реализован командой самого сервиса, либо предлагается сделать сервис, который не несет в себе инновационной составляющей и является просто бизнесом (тур-агентства например). Т.е. овчинка выделки не стоит. А российские венчурные инвесторы еще и потакают такому порядку вещей. Российские венчурный фонды только называются таковыми, на самом деле риски они совсем не любят, хотя именно на них они должны по идее зарабатывать. Поэтому они и вкладываются либо в проекты, которые имеют аналог на западе, либо в проекты похожие на «просто бизнес». Об этом хорошо написала главный хедхантер рунета Алена Владимирская тут.

К слову, с тем, о чем говорит Алена я сталкиваюсь лично. Мой проект имеет следующие особенности:
1. Отсутствие прямого аналога на западе.
2. Долина смерти в 2-2,5 года.
Отлуп из-за этих 2-х пунктов я уже получал. Самое обидное, что с тобой даже диалог вести не хотят. Мне то нужно совсем ничего — уши с деньгами на пару часов.

P.S. В посте вы называете себя разработчиком интерфейсов. Вы дизайнер или просто специалист по юзабилити?
Seed и Pre-seed только по количестве денег на прототип трудно разделить. В этом основная фишка. Точнее в том, что от области проекта зависит очень много всяких нюансов. я пиши канд.диссертацию на тему «венчура» и много читаю, общаюсь на эту тему. например, для веб или ios — 10-20К должно с головой хватить на прототип — то, о чем писал Морейнис пару дней назад: habrahabr.ru/company/glavstart/blog/133089/
Мой личный проект: инвестиции 15-20К. Далее планирую набрать базу в 10000 пользователей и идти к «большим» инвесторам за большими деньгами — 100-200К. Это нормальный подход.
Но от индустрии очень зависит объем этих пре-инвестиций, организация проекта в целом и уровень вовлеченности инвесторов. Так, например, в АйТи инвесторы меньше склонны вмешиваться непосредственно в бизнес-процессы команды. Да, помогают, но не являются надзирателями. Хотя тут тоже зависит кто инвестор — бизне ангел или Вен.фонд.; какая страна — Штаты, европа, япония…
В общем, идея в том, что к сожалению или к счастью, общих правил нет. да и не может быть — уж очень тонкая и нежна субстанция эти инновации))

Про бездумное вливание средств в проекты, я в свою очередь, тоже с вами до конца не согласен. Да, нужно давать деньги, нужно чтобы стараперы их видели. Но на 45 проектов редко окажется 3-4 действительно достойные идеи. это раз. а два, это команда, которая понимает куда двигаться и как этого достичь. в россии к сожалению очень плохо с этим. народу свойственно придумывать либо коней в вакууме, либо тупо копировать иностранные сервисы. поэтому я отчасти разделяю подход Морейниса, у которого на стартап викенде нет тим-билдинга и обширного нетворкинга — все предельно конкретно. Покажи нормальную идею, покажи кто ее будет реализовывать, как, зачем это нужно — получи деньги.
Если бы каждой третей команде выдавали по 100К, то это был бы не бизнес, а благотворительность, т.к. заработать при такой щедрости уже не получится!
Статью А.В. обязательно прочитаю. Спасибо!

Если не секрет, о чем проект!? Можете в личку. В Израиле 2-2.5 года вполне реальные цифры. Возможно, смогу чем-то помочь.

Я не разработчик интерфейсов. просто в первом своем проекте хлебнул всего с лихвой. На самом деле CEO & Founder как это модно называть (проект memocards.co), но многое делал либо своими ручками, либо был непосредственно вовлечен в процесс)) ну и руководство Apple по разработке интерфейсов заодно прочитал на досуге, для повышения квалификации))
Промахнулся, комментарий ниже.
В том, что считать seed-ом я ориентируюсь на график/таблицу, которую подсмотрел у Любовь Симоновой из АлмазКэпитал. Стадия идеи там называется сидом, но на практике ни бизнес-ангелы, ни венчурные фонды не вкладываются пока нет прототипа. Имея только лишь summury в одну страницу денег не получишь. Поэтому стадию от идеи к прототипу многие называют пре-сидом.

Если говорить относительно вашего проекта в Хайфе, то за 2 дня без денег вы прошли пре-сид. На seed-стадию этому проекту нужно не очень много, 10-20k действительно хватит на проект с несложным техническим бэкграундом. Как только приложение выйдет в бету и начнет набирать пользователей оно перейдет в стадию «start-up».

На самом деле спорить про стадии инвестирования не имеет смысла, главное чтобы все участники рынка договорились о том, что под чем понимать.

Про тонкую субстанцию «инновации»… без новаторских идей конкурс стартапов превращается в конкурс бизнес-проектов, риски которых хорошо просчитываются, а следовательно о венчуре речи уже не идет. :)

Что касается качества идей. На самом деле хороших проектов, с командой, с прототипом больше чем кажется. Среди «живых» проектов, про которые я знаю, в подобных мероприятиях участвовала в лучшем случае только треть. Речь идет про проекты pre-seed и seed-стадии. Сейчас инвесторы стартаперам не доверяют, стартаперы инвесторам. Поэтому серъезно к таким мероприятиям не относятся ни те, ни другие. Остаются только «маргиналы» с обоих сторон, которые «тусятся». :) Инветсорам замкнутый круг разорвать проще, т.к. их ограниченное количество и договориться друг с другом им проще. Они могут разделить риски инвестиций в «некачественные» проекты «первой волны», которой они дадут знак «качественным» проектам о том, что деньги на подобных мероприятиях есть и инвестиционное сообщестов готово всеръез работать на этой стадии. Много ли проектов, которые получили инвестиции после СтартапВикендов и в которые вложился не Морейнис?

Тим-билдинг и нетворкинг тоже хорошее дело. Гринфилды работают с тим-билдингом и нетворкингом, и честно говоря про их «выпускников» я слышал чаще. Очень жаль что Главстарт отказался от брэйнштормов на Викендах. Мы участвовали в самом первом Стартапвикенде и самое «вау» там был брэйншторм, в котором три десятка человек, пришедших без проектов и не присоединившихся ни к одному из презентованных в первый день, накидывали идеи по четырем направлениям: машапам, мобильным приложениям, почтовым сервисам для Яндекса и LBS. Мы (я и мой партнер) сидели за столом LBS (location-based services). Результатом брэйншторма командой в 10 человек стала идея геолокационной игры, с которой мы выступили на финальных смотринах и скоторой мы получили приз зрительских симпатий и ментора, который как потом оказалось был как-раз тем самым «маргиналом» от инвесторо-менторской братии. :) Вот собственно 2-х минутная презентация проекта, которому на тот день было меньше суток. К слову, наверное 70% идей наработанных нами на том викенде нашли реализацию в такой вот игрушке водафона, реализованной конечно не нами.

За год с лишним проект трансформировался в PaaS (Platform as a Service) для разработки, портирования, хостинга, распространения и монетизации LBS (location-based services, геолокационных сервисов). Проект ориентирован на западный рынок, где не имеет еще прямых аналогов, имеет прозрачную модель монетизации, стратегию продвижения и т.д… Правда, только сейчас мы заканчиваем разработку полноценного прототипа, с которым мы планируем привлечь инвестиции seed-стадии. Проект технически сложный, поэтому сроки и нужды в инвестициях не в стравнение с теми что вы озвучили. Если интересно, киньте в личку мыло, через недельку вышлю демо-видео и описание проекта, которые в данный момент готовлю к Техкранчу (5-го декабря, если конечно отбор у Морейниса проект пройдет:]).
Да, тоже хотел поехать на ТехКранч, но не успел зарегистрировать проект. Интересно было бы посмотреть.

Геолокация и связанные с ней вещи — штука интересная, вполне перспективная и часто является объектом для инвестирования. PaaS — опять же модель вполне себе жизнеспособная, вопрос — что вы сможете предложить разработчикам. Немного смущают фразы — 1.отсутствие прямых аналогов. При горизонте разработки 2 года, они могут «неожиданно» нарисоваться через год. Ну и вообще, если человечество как-то дожило до этого момент, прямые или косвенные конкуренты должны быть. 2.Стратегия продвижения — тоже вещь не тривиальная. нет такого, что сделай по списку 1, 2, 3 и все будет в шоколаде. типа загнать 100К на Гуугл Эдворд и привет. будьте осторожнее. это по сути самая сложная и ответственная часть проекта — продать его!

Почту скинул. Ролик сейчас посмотрю.
Sign up to leave a comment.

Articles