Pull to refresh

Comments 26

Бывает такое, что нужно увеличить выходную мощность (т.е. увеличить коллекторный ток). В этом случае используют параллельное включение необходимого числа транзисторов.

Все же в случае с биполярными транзисторами так делать крайне не рекомендуется. ( в отличии от полевых, где такое включение используется гораздо шире)
Резисторы в цепи эмиттера балансные, служат для балансировки транзисторов по току. Без них включать крайне глупо, т.к. в результате перекоса вылетит сначала 1 транзистор а потом оставшийся в одиночестве не справится с возросшей нагрузкой.

я думаю это можно добавить к статье.
Первый абзац цитата из раздела «Два слова о каскадах»
Я вот тоже читал, хотел к чему-нибудь придраться… а особо не к чему :)
Хорошая статья!
это не придирка, а небольшое уточнение
мне бы такая статья помогла в студенческие годы

Вот пара картинок того же времени

Спасибо за замечание, добавила в статью.
Немного не понял в чём прикол. Это первый-второй курс любого вуза, где проходят электронику. Книг и статей на эту тематику сотни. Даже на Википедии есть хорошая страничка.
Следует ли ждать дальнейших публикаций из курса общей физики и тривиальной электроники?

П.С. Минусовать не буду, так как написано хорошо. Но вопрос — место ли этому тут?
Мне это интересно так как в вузы не пошёл. По немножку увлекаюсь электроникой и часто приходистя лазать по интернету собирая информацию. Тут вся информация собрана в одном месте что приятно. Так что по моему смысл есть.
Не все технические вузы заканчивали. Да и школьники хабр читают.
Я считаю, что если хоть одному человеку статья поможет в чём-то разобраться — она написана не зря.
Я давно мечтал заняться электроникой на любительском уровне, но помню, как в детстве не мог разобраться с такими базовыми принципами и потому считал все это требующим погружения в занудную математику и физику. Тут легким языком основные принципы, и вот уже руки чешутся что-нибудь попробовать (паять я как раз умею — отец-электронщик научил). Считаю, что место. Учебники, на мой взгляд, слишком ориентированы на будущих профессионалов.
Точнее — для меня учебники слишком ориентированы на будущих профессионалов. Для них-то учебники, возможно, идеальны.
«Вот она, вот она, ...» © статья моей мечты.

Паяю на уровне любителя, как хобби. Много статей читал про транзисторы, вроде, и понятно, и не понятно. Просто собирал схемы да и все. Здесь материал подан очень хорошо. И да, мне интересно! Я хотел учиться на радиолюбителя (-паятеля=) ), а стал программистом. Так бывает.

«Обозначается оно h12э.» Цифры, вроде, наоборот должны быть.
Ксо! >_< Вычитывала, вычитывала — и на тебе! Спасибо, сейчас поправлю.
Учиться никогда не поздно. Пишите еще статьи! Мне интересны именно азы, ибо в готовых схемах зачастую описания скудны, итог — не понятен принцип работы. Хотя истинная причина — в отсутствии базовых знаний.
> Цифры, вроде, наоборот должны быть.

На самом деле существует аж четыре параметра: h11, h22, h12, h21. Они взяты из эквивалентной схемы транзистора в виде четырехполюсника. Представляют собой коэффициенты матрицы, связывающей между собой входные и выходные токи и напряжения.
h21 — это коэффициент усиления по току,
h12 — величина, обратная коэффициенту усиления по напряжению,
h11 — входное сопротивление,
h22 — выходная проводимость.

Буква «Э» означает, что это коэффициенты для схемы с общим эмиттером.
Подробнее здесь: dssp.petrsu.ru/book/chapter5/part17.shtml
Повторение — мать учения! Спасибо, вспомнил хоть что-то.)
На здоровье! Честно говоря, в процессе написания статьи у меня самой произошло значительное упорядочение знаний по теме.
Вольный пересказ «Основы схемотехники»?
А вообще — здорово: современных популяризаторов очень не хватает. Спасибо.
Статья сдула весь налет таинственности и магии в работе нечистого на душу устройства.
Спасибо за статью!
Ждем про полевые транзисторы… :)
Жаль, что в 1996-м году небыло Хабра. Предмет «радиоэлектроника» я бы сдал с гораздо меньшими потерями нервов, времени, и самооценки…

Большая часть моих одногруппников окончила электротехнический техникум, специальность «выч.машины, системы, комплексы, сети» так и не поняв принцип действия транзистора, и имея отдаленное представление что такое компьютер.
Отличная статья! Никогда не мог понять транизистор, электротехникой не увлекался!
"Третий параметр биполярного транзистора — коэффициент усиления по напряжению. Он равен отношению переменного напряжения эмиттер-коллектор к переменному напряжению база-эмиттер. Поскольку первая величина обычно очень большая (единицы и десятки вольт), а вторая — очень маленькая (десятые доли вольт), то этот коэффициент может достигать десятков тысяч единиц. "

Правильно ли я интерпретирую это высказывание, делая вывод что зависимость между напряжением Э-К и Б-Э линейная? То есть условно Uэк=k*Uбэ (Э-К — эммитер-коллектро, Б-Э — база-эмммитер, k-коэффициент усиления по напряжению). Нутром чую, что не всё так просто, но хотелось бы авторитетного мнения.

Просто не до конца понятно, даже если читать далее по тексту:
"Также транзисторы имеют частотную характеристику, которая характеризует способность транзистора усиливать сигнал, частота которого приближается к граничной частоте усиления. "
Вот здесь что имеется ввиду под частотой сигнала. Какого сигнала? Частота переменного тока имеется ввиду?
Заранее благодарю за ответ.
Статья хорошая, да.
По первому вопросу: действительно, не совсем понятно написала. Коэффициент усиления по напряжению — это отношение амплитудных или действующих значений выходного (эмиттер-коллектор) и входного (база-эмиттер) переменных напряжений. Для каждого управляющего сигнала базы он свой, т.е. говорить о линейной зависимости нельзя.

Поправила статью, чтобы было понятнее.

По второму вопросу: нельзя отделить ток от напряжения. Поэтому не получится подать на базу только что-то одно из них. Вот почему употребляется общее слово «сигнал».
хорошо написано. в свое время не мог понять смысл разных схем включения
А расскажите про H- мосты. В частности интересуют самые простые, которые можно подключить напрямую к микроконтроллеру, на MOSFET IRL серии например.
Благодаря тому, что в инверсном режиме включения коэффициент усиления биполярного транзистора меньше, чем в прямом включении, можно с помощью обычного тестера полностью определить цоколевку совершенно незнакомого транзистора (при известной сноровке не нужны даже никакие дополнительные компоненты — только транзистор и тестер, включенный в режим измерения сопротивлений). Т. е. можно отличить коллектор от эмиттера. База, само собой, определяется легко — простой прозвонкой переходов постоянным током.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings