22 November 2011

В Рунете появится система контроля за содержимым сайтов

Legislation in IT
Довольно странно, что эта новость до сих пор не появилась на Хабре. Возьму на себя смелость исправить ситуацию.

И так, нежданно негаданно первого ноября во многих СМИ появилась информация о появлении в Рунете некоего Программно-аппаратного комплекса, сокращенно «ПАК». Основной его целью было названо отслеживание нарушений статьи 4 закона РФ «О средствах массовой информации», а именно «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации».



Предполагается, что это будет работать примерно так:

Есть некоторый список «плохих» слов, а так же некоторая система распознавания изображений. Есть список Интернет-СМИ. Задача этого комплекса заключается в том, чтобы мониторить эти сайты на предмет «запрещенных» выражений и изображений, и передавать их на анализ в Роскомнадзор.

Потом работники Роскомнадзора просматривают статьи (и комментарии к ним) на наличие пропаганды наркотиков, экстремизма, а так же порнографических изображений. После этого сотрудник выносит решение, на основании которого СМИ может быть предъявлено предупреждение (кстати, после двух предупреждений Роскомнадзор может обратиться в суд с прошением о закрытии СМИ).

Впрочем самое интересное даже не это, а то, что словарь «ПАК» предположительно будет содержать 5 миллионов (!) слов и словосочетаний. Справедливости ради нужно отметить, что и сейчас сотрудники Роскомнадзора мониторят Интернет-СМИ на наличие «нежелательных» материалов, но я сомневаюсь, что в голове рядового человека уместится словарь из пяти миллионов слов. А вот в «ПАК» запросто.

Система предположительно заработает в середине декабря этого года. Данные взяты из СМИ (это к вопросу о 5 миллионах).
Tags:цензурацензура в интернетерунетинтернетминистерство правды?
Hubs: Legislation in IT
+42
862 19
Comments 149