Pull to refresh

Билет в мир USB 3.0, недорого

Reading time 3 min
Views 4.3K
Несмотря на то, что на смену портативным жестким дискам уже почти окончательно пришли всевозможные сетевые сервисы, иногда хочется взять и «сохранить» всё самое важное, чтобы оно лежало где-нибудь под боком. Ну или скачать с трекера вагон фильмов и подключить диск к медиаплееру, чтобы потом целый месяц смотреть видео, не вставая с дивана. Ну или… да чего я рассказываю — вы и так всё знаете сами. Вот и у меня возникла потребность во внешнем накопителе с интерфейсом USB 3.0 — под катом делюсь впечатлениями от одного из устройств.




В комплекте c жестким диском (название которого, согласно документам, Kingmax KE-71) лежали только бумажная инструкция, соединительный Y-образный провод и достаточно грубый чехол с закосом «под кожу».



Но с другой стороны, он нужен разве что для сохранения исходного внешнего вида устройства, поэтому какая разница, что там за чехол — хорошо, что он вообще есть. А в жестком диске главное – скорость работы.



Внешний вид накопителя довольно обычен для такого класса устройств – «изюминки» в нём нет. Если не принимать за неё декор на верхней крышке – серебристое такое кольцо поверх черного пластика. Зачем оно и почему именно так – непонятно; видимо, находка дизайнера.

Размеры устройства диктует жесткий диск, установленный внутри – он немногим больше пачки вредных сигарет.





Рядом с кольцом находится матовый светодиод, отображающий статус работы устройства (во время работы он тускло-синий). Около него – единственный USB-разъём:





Сразу после подключения диск становится виден в системе – пользователю доступно 465 гигабайт с файловой системой NTFS:



Показатели скорости работы я взял из недавно обновившейся утилиты HD Tune Pro 5.0:



Чтение:









Для тестирования скорости записи пришлось удалить раздел с устройства:







Не то чтобы я очень удивлен результатами, но они довольно неплохие для USB-подключения – уже успел оценить разницу в скорости работы при переносе данных (по сравнению со старым диском на USB 2.0) с рабочего ноутбука на домашний компьютер.

После всех тестов диск нагрелся до 40 градусов.

Интересно было залезть внутрь накопителя – оценить конструкцию бокса, взглянуть на плату устройства, полюбоваться самим диском. Верхняя крышка (та, что с кольцом) отделяется буквально ногтем (или плоской отвёрткой), но, по всей видимости, только один раз.



Дело в том, что по периметру крышки находятся тонкие пластмассовые петельки, которые после первого демонтажа ломаются — клянусь, не желал зла =) Но зато теперь я понял, для чего в комплекте идёт чехол – устройство сейчас не расслаивается только благодаря ему, так как приклеивать крышку я не стал.

Внутри – самый обычный 2.5-дюймовый накопитель от Western Digital (Scorpio Blue на 500Гб — WD5000BPVT), имеющий скорость вращения шпинделя в 5400 оборотов. Никаких антивибрационных прокладок, но даже без них диск работает довольно тихо.



Скоростные показатели данного диска от WD при обычном подключении более высокие (чтение / запись), а учитывая, что до рамок возможностей USB 3.0 еще далековато, делаю вывод, что скорость режет «прокладка» между диском и USB-разъёмом. Собственно, вот эта маленькая платка (о которой мне особо нечего рассказать) и раскрывает «все» прелести интерфейса USB 3.0:



На этом всё – выделять отдельно какие-то плюсы и минусы я не буду. Данный пост – всего лишь иллюстрация того, какими бывают современные диски – теперь у вас есть, с чем сравнивать.

Забыл сказать, что стоимость устройства за неделю до публикации статьи составляла 2200 рублей, что на полторы тысячи меньше текущей стоимости диска, установленного внутри. К сожалению, сейчас диск пропал с полок Яндекс.маркета, но при желании его всегда можно найти в продаже по названию модели.

Заключение


Если вы ищите внешний накопитель под современный интерфейс — вариант из обзора вполне подойдёт в качестве решения, в остальном же — это не более чем примитивный бокс для обычного жесткого диска.
Tags:
Hubs:
+30
Comments 49
Comments Comments 49

Articles