21 November 2011

Работай правильную работу правильно, а деньги сами тебя найдут

GTD
Эту фразу говорил мне мой дедушка, дзен его духу, и всегда обращал внимание, чтобы я очень точно слышал каждое слово. В этой статье я постараюсь немного подробней рассказать о том, как я считаю правильным ставить на жизненном пути цели, то есть поподробней разберу, что такое “правильная работа”.

О карме


Наверняка, каждый русскоязычный айтишник, услышав слово “карма”, в первую очередь ассоциирует его с Хабрахабр. Вот, например, я, написав прошлую статью, подпортил карму, т.к. слишком грубо и критично отнёсся к описываемому изобретению, в то время как любые новые достижения чрезвычайно важны для современной робототехники. Как говорил Иисус, согласно Книге от Матфея, гл.7, ст.1 — “Не судите, да не судимы будете”. Это он, конечно, не о роботах говорил, но тем не менее.

В общем-то, и в разных восточных религиях карма — это простейший элемент причинно следственной связи, которая управляет всем существованием. Чуть более точно его сформулировал Будда, понимая под кармой любое осознанное действие, потому что оно так или иначе повлияет на дальнейший путь. Я же про карму посчитал нужным сказать, скорей, в форме небольшой ремарки на полях, просто чтобы не забывать, т.к. буду иногда упоминать её далее. Хабр — всё-таки не философский кружок, так что давайте перейдём на более приземлённый уровень.

Суперглобальные цели


Хочу сразу оговориться, что термин “суперглобальная цель” — это моя собственная формулировка, я специально сейчас погуглил, чтобы убедится в отсутствии конфликтов с другими толкованиями. В традиционной терминологии этому ближе всего соответствует понятие “миссии”, а один из самых ярких примеров говорил известный мультгерой: “Убить всех человеков!”

Суперглобальную цель невозможно достигнуть на практике, несмотря на то, что она всегда вполне конкретная, имеет определённые финальные точки и обязательно указывает направление достижения. Например, “Убить всех человеков!” — хороший пример цели, потому что гипотетически у него есть конец — если начать убивать людей одного за другим, то рано или поздно они закончатся. А вот “Мир во всём мире!” — плохой пример, потому что в нем нет никакой конкретики: Что подразумевается под “миром”? Земля? Вселенная? Что такое “мир”? Отсутствие войн? Если под миром понимать умиротворение, просветление, дзен, то цель становится чуть лучше, но всё равно полна недосказанностей.

Правильные цели


Как же выбрать правильные цели в жизни? Каким требованиями они должны соответствовать? Разные религии и философские учения выделяют весьма похожие наборы харамов, заповедей, правил из благородных истин… Каждый называл их по-своему. На самом деле, если оставить младенца на необитаемом острове и дать ему время для взросления и размышления, то скорей всего он пришёл бы к примерно таким-же истинам на собственном опыте. Именно поэтому я считаю чрезвычайно важным свой собственный набор правил выработать и осознать самостоятельно.

Когда я в молодости начинал формирование своего мировоззрения, карма была для меня чем-то вроде ещё неосознанного регулятора, влияющего на выбор дальнейших действий. Собственно этому очень настойчиво, подкрепляя каждый своими страшилками, и учат религии. Сегодня, я уже не задумываюсь о карме в формулировках: “Пропущу старушку не на пешеходном переходе — получу плюсик”, но этот метод отлично работает в начале пути, когда нужно научиться контролировать свои чувства. Вообще, московские пробки — превосходный тренажёр на пути к просветлению.

Для меня, как для человека, живущего вообще без краткосрочных целей (подробней можно почитать в одной из предыдущих статей), критически важно понимать, что мои действия соответствуют моей миссии, моему пути. Я не мог бы себе позволить делать работу просто потому, что у меня была бы краткосрочная цель купить ребёнку новую коляску, а на неё нужно заработать денег.

Я уверен, что многие из вас, принимая те или иные решения, например устраиваясь на новую работу, тоже смотрят далеко не только на оклад, мягкость кресел и вкусность булочек в столовой. И даже не только на увлекательность самого процесса, написания кода/сценария/техзадания. Возможно, Вам знакомо чувство, когда Вы искренне пропитаны идеей, миссией компании, когда Вы делаете работу, веря, что строите будущее своими руками. Согласитесь, что такая работа — правильная!



Пример из жизни


Разумеется, я не буду делать никаких выводов о том, как должна забота о карме влиять на выбор тех или иных суперглобальных целей. Я уже говорил, что каждому предстоит выбрать и осознать самостоятельно, однако я приведу небольшой пример из моей сегодняшней жизни, который быть может Вас вдохновит.

Почувствовав, что идея, ради которой я работал у одного из своих работодателей больше года, растворилась, а миссия компании свелась к зарабатыванию денег, я, не задумываясь, ушёл. Надо признаться, что именно так я делал и со всеми предыдущими работодателями, но суть не в этом. У меня была очень хорошая и давно прорабатываемая мной бизнес-идея в далёкой-предалёкой западной Африке. Я хочу заранее попросить не вдаваться в комментариях в обсуждения бизнеса — это просто пример. Моя миссия там строить дома по новейшим технологиями для полудиких аборигенов, приносить им тепло и уют, стимулируя к здоровой конкуренции и развитию. Я больше чем на месяц уехал туда на разведку, оставив молодую жену, печалиться дома. Мы оба понимали, что эта цель — правильная.

Однако рассказ не об этом. Вернувшись в Москву, я без задней мысли поделился идеей и подробностями с человеком, который чуть позже открыл мне путь к моему действующему работодателю. Вы не поверите, но сейчас у меня миссия не менее благородная: стимулировать производство в столь же дикой Латинской Америке, правда на более высоком уровне.

Можно рассматривать это просто как пример удачного стечения обстоятельств, но я знаю, что это не иначе как цепочка взаимозависимых причин и следствий.

Напоследок


Я не собираюсь проповедовать какую-либо религию или сектантство, монашеский образ жизни или блекджек со шлюхами (с). Просто, если Вам кажется что то, ради чего следует жить, нельзя сравнивать с квартирой на Арбате или новым Jaguar XKR-S, то не бойтесь расставлять свои приоритеты, ориентируясь на суперглобальные цели.
Tags: цели карма миссия
Hubs: GTD
+42
2k 128
Comments 73
Ads
Top of the day