Comments 31
Хорошая статья про оптимизация wordpress. Видимо в наших presets сайтов добавим некоторый полезности, описанные выше.
Хорошая статья. Очень не хватает подобных про оптимизация VPS под Wordpress.
Неважно, виртуальный у вас сервер, VPS или железный сервер, 80% эффекта для сайта на Wordpress можно добиться, просто поставив плагин кеширования — WP Super Cache или Hyper Cache
UFO landed and left these words here
Статья хорошая, но все же… заголовок-то: "всесторонняя оптимизация сайта на вордпресс". А по факту в чем оптимизация? Правка 3rd-party плагинов, установка wp_cache, перенос в облако. То есть это хорошо, но оптимизация самого вордпресса-то где?:)
Оптимизация в том, что сайт стал открываться не за 4 секунды, а за четверть (по замерам loadimpact).
Естественно, что мы пользовались какими-то существующими плагинами и более продвинутыми аппаратными возможностями. Сам WordPress хакать смысла нет, ведь это ядро CMS, а как правильно это ядро использовать зависит от конкретного сайта. Как мне кажется, для такого насыщенного контентом сайта как наш, мы воспользовались им правильно.
Очень удивился, что нет ничего про eAccelerator, я как-то для себя делал сравнение с ним и без и ещё до кучи разницу между Apache и Nginx по скорости в одних и тех же условиях на вордпресе. Если кому интересно мог бы постом оформить. Скажу сразу на одном ядре до оптимизации 6 запросов в секунду после 20-30.
Нужная статья! В избранное (c WP дело не имел, но вдруг случится). А неоправданно высоким количеством запросов к базе грешат почти все популярные фреймворки, не только WP. Ибо за лень всегда приходится чем-то расплачиваться.
>Сейчас при отсутствии страницы в кеше страница загружается за 1 секунду

И это очень и очень много. У вас так-же происходит подмена понятий. PHP отдается и генерируется != страница загружается.
Спасибо.

Мы ovkuse.ru держим на WordPress 56 000 уников. Новогодняя пара наше время — новогодние рецепты. Ожидаем 200к/сутки.

В январе напишу как мы оптимизировали WP.
Вот таким должен быть партизанский маркетинг :) Ненавязчивое упоминание бренда, и куча полезной инфы по смежной теме. Но это к вашему материалу никак не относится.
Мы читали много о проблемах у Clodo.ru
Но за месяц на их серверах, у нас был один момент, когда на Blade серверах Cloud Storage сгорело питание.
Вопрос решили быстро.

Хотя соглашусь, такой ПР компании Clodo.ru полезен, слишком много на них числится косяков.
Еще, как вариант, можно подгружать часть инфы с сайдбара через ajax. Например, облако тегов — все таки большой кусок информации, который можно подгрузить после загрузки всей страницы, и так далее :).
1. Серверная оптимизация — на четворочку, не больше
WP к сожалению плохо оптимизирован, а вы по сути убрали легкие 10%
Как минимум можно и нужно убрать кучку запросов на старте — там наверняка запросы на отсутствующие параметры и вообще множественный лишний геморрой
Плагины — это боль. Большая часть вообще жертвы абортов и требуют переписывания или замены на альтернативы.

2. статика и домены
Вы начали не с того конца. Начинать надо с уничтожения или слияния лишних запросов. У вас 17 скриптов и 7 css. У вас туча мелкой графики. Простая канкатенация, спрайты или data:uri дали бы намного лучший эффект чем вынос на отдельный домен, хотя при большом количестве графики в содержимом это тоже не плохо.

3. клиентская оптимизация
На самом деле все описанное выше — не такая уж важная борьба за дурацкие миллисекунды, тогда как намного важнее просто что-то показаться клиенту пока сайт грузиться себе. Конечно загрузка первого html важно, но получив его браузер продолжает показывать индикатор загрузки вместо отображения сайта — этого у вас просто нет.

Стоит объединить файлы скриптов и стилей, и посжимать.
Можно сделать это руками, можно взять готовый плагин WP-Minify. Он кстати еще и код страницы вычищает, убирает лишние пробелы между тегами.
Хочу поделиться довольно прогрессивной утилиткой по оптимизации и ускорению WP сайта.
WEBO Site SpeedUp для WordPress
Базовые функции — бесплатно, полный фарш — за деньги (можно потестить 14-й триально).
(Так или иначе, все равно кому-то да приходится платить за скорость).

На странице данного «решения» есть так же небольшой обзор сравнения конечной оптимизации плагинами для WP.
УГ утилита. Результаты дает хуже других бесплатных плагинов, сайт с ней иногда подглючивает по непонятным причинам, иногда вместо десктопной версии внезапно открывается мобильная… Просидели на нем равно две недели и удалили нафиг.
bigpicture.ru (бигпикче) надо взять на заметку, уж очень тупо у них статика грузится.
Тоже мучились с плагином Super Cache, потом установили связку плагинов DB Cache Reloaded и Hyper Cache — все проблемы сами отпали.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.