16 August 2007

Hypertag — направь, щелкни, получи

Lumber room
Представте… Вы пришли на автобусную остановку, ну и пока автобус не подъехал, достаете свой мобильный телефон, включаете ИК-порт, направляете его на рекламный щит и, вуаля — у вас появилась игра посвященная новому фильму, например, «Трансформеры» и веселый видео-ролик из, например, «Рататуя».

А ведь такое уже давно существует…


Что такое Hypertag?


Hypertag — это способ для предоставления людям доступа к некоторой актуальной информации при помощи их мобильного телефона или КПК. Реализуется эта система посредством установки ИК и/или Bluetooth передатчиков в рекламных щитах, афишах прочее.

Пользователь включает на своем устройстве беспроводная связь, направляет устройство в сторону специального окошка (для случая с ИК) и загружает себе разнообразную рекламу или информацию.

Hypertag пример

Таким образом могут распространяться видео-ролики и анимация, мелодии и аудио-клипы, изображения и хранители экрана, игры и приложения, театральные и кино-афиши, которые связаны с новыми фильмами, книгами, музыкальными альбомами, концертами, фестивалями и так далее.

С одной стороны, мы получаем по собственному желанию (а значит и ненавязчиво) рекламу, а точнее даже несколько полезное наполнения для нашего портативного устройства. А с другой стороны, рекламодатель получает заинтересованного клиента, ну или хотя бы поставленного в известность человека.

Не рекламой единой


Не стоит думать, что такой подход годится только для распространения рекламы. Hypertag с успехом применяется в выставочных галереях и музеях. Например, подходите вы к картине, любуетесь, а потом загружаете себе на телефон сувенирную уменьшенную копию произведения исскуства и его краткую биографию. Подобный прием используется в музеях Великобритании.

Кстати


Такой тип маркетинга получил название «proximity marketing», что буквально означает «маркетинг близости». Насколько мне известно, на данный момент в русском языке пока нет внятного перевода этому словосочетанию. Возьмите на заметку (;

Официальный сайт — http://www.hypertag.com/.

P. S.: Hypertag — это не новинка. Он существует с августа 2001 года, но, так как у нас о нем практически ничего не говорили, я вот решил поделиться знанием с вами.
Tags:рекламаproximity marketinghypertag
Hubs: Lumber room
+18
199 4
Comments 14