Pull to refresh

Comments 28

знаете, в Кремниевой долине существует такая поговорка: «отличные команды со средними идеями преуспевают больше, чем средние команды с отличными идеями».
У меня есть отличная идея. И для этой идеи нужна отличная команда. Вот и всё
точно, «B-teams with A-ideas always loose the A-teams who start with B-ideas»
Рекомендую прочитать это
«Средние команды с первоклассными идеями всегда проигрывают первоклассным командам со средними идеями». Потому что лучшие команды впоследствии все равно понимают, как они могут улучшить идею, а вот команды ниже уровнем остаются при своем, они не могут придумать ничего лучше. И мой комментарий сегодня вечером был как раз о тех людях, которые презентуют свою идею в общем виде, думают, что их бизнес – это только идея и подменяют эти понятия. Я могу сказать, что бизнес это то, как быстро ты учишься у своих потребителей и своего рынка.»

Простите, но свою идею я могу, кажется, совершенствовать бесконечно. Знать бы ещё когда вовремя остановиться. Более того, я написал «Создание концепции продукта, который стал бы частью жизни пользователя — вот, как мне кажется, то основное, на чём должны быть сосредоточены усилия стартапера.» Мне кажется, здесь мы с Бланком не сильно разошлись. Ведь для того чтобы создать концепцию, которая станет частью жизни пользователя, нужно постоянно учиться у потребителей, и у рынка, а он про это и пишет.
Идеи ничего не стоят.
Реализация — вот что действительно важно.
Дя хорошей реализации нужно быть хорошим руководителем.

Так что если уверены, что можете, путь прост и проверен:: инвестор->команда->миллион баксов.
У вас есть экспертиза (вы знаете в какую сторону нужно двигаться), но у вас нет ресурсов чтобы даже проверить работоспособность своих умозаключений. Насколько я знаком с САПР, продукт на коленке не сделаешь, слишком много скрупулезной работы нужно сделать, так что вариант самостоятельного программирования слабо реализуем. Наиболее реалистичный способ — найти и убедить инвестора вложить деньги в ваш проект.
Нет-нет, речь идёт совсем не про САПР. Концепция касается… скажем, это новый способ размещения медиа в Интернет и подачи его пользователю. И я более чем уверен, что если я его не реализую, то его всё равно реализует кто-нибудь другой. Потому что… ну это очень очевидная вещь, на самом деле, если подумать о ближайшем будущем. Более того, этот способ потеснит обычные и интернет-СМИ так же, как в 20-ых радио потеснило газеты, в 60-ых — телевидение потеснило радио и в 00-ых интернет потеснил телевидение. Пришло время новой ветви в эволюции СМИ, но всё как-то никто не подступится.
А в чем тогда заключается ваша экспертиза в медиа-пространстве? Чтобы получить инвестиции нужна или экспертиза или работающий прототип.
Мне нужны советы. Многие из Вас обращались к инвесторам и другим программистам. Я не знаю как сделать так, что бы мою идею не украли именно на данном этапе: после того, как расскажу суть и некоторые принципы реализации, воплотить её сможет любой, кто обладает хорошим воображением. Но если я сейчас не возьмусь за это дело, эту концепцию придумают когда-нибудь и воплотят тем более без меня. Слишком очевидная идея. В любом случае мои шансы «не выйти из игры» очень низкие. А денег для этого проекта нужно настолько много, что я даже не представляю, где я сам один смогу их взять.
Подготовьте бизнес-план реализации проекта.
Какие концепции, в каком порядке, что вначале, что потом, какие нужны минимальные затраты на первом этапе и т.д.
Никакой инвестор даже не будет с Вами разговаривать без нормального бизнес-плана.
А я пожалуй соглашусь с автором статьи. Мы, программисты, нередко забываем о юзабилити проекта в погоне за изящными техническими решениями. Плюс, иногда бывает так, что вещи, кажущиеся нам очевидными и удобными, пользователям совсем не очевидны и не удобны.
Юзабилити стоит затрат ресурсов. На тот же Apple работает большое количество матерых дизайнеров мнение которых более приоритетно, чем мнение программистов. Отсюда и результат. Разделение труда, однако.
Мне кажется, что на стыке дизайн-программирование вы забыли про ещё одно звено — креатив. И в «Эппл», я более чем уверен, это звено было.
Лучше чем специально обученные люди креатив ни кто не сделает. Большинство из которых кстати дизайнеры, потому что их учат тому что пипл схавает, а что нет. Психология там всякая. Это к слову.

Под креативом вы наверняка подрузамеваете «идею» совершенно нового продукта. Не старой галоши завернутой в фальгу, а реального perpetuum mobile. Что бы как Бил Гейтс в старом анекдоте сказать: «Окна». И муравьи послушно начали пилить, потому что всем сразу стало все ястно.

Если это так, то вы Марк Цукерберг и за 1000 баксов перевернете мир.
Марк Цукерберг был хорошим программистом. К сожалению для меня, я таковым не являюсь. Но я попробую распараллелить задачи и создать прототип не раскрывая всей концепции кому-либо. И вообще, всем наверное показалось, что я тут пишу такой пафосный и глупый. А на самом деле, у меня просто есть идея в которую я безгранично верю. И есть шанс какой-то, наверное.
А может ли человек, ничего не смыслящий в программировании быть эффективным креатив-менеджером проекта? Например(моделируем ситуацию) я министр, у меня есть финансирование и задача организовать в интернете социальную площадку для общения по моделям чиновник-чиновник, чиновник-гражданин, гражданин-чиновник. Есть видение проекта, но нет технических навыков. Как быть в такой ситуации министру, чтоб и вреда не нанести и непосредственный контроль над содержанием проекта сохранить вплоть до того где находится тот или иной элемент планируемого интерфейса?
нет конечно. как же он сможет что-то планировать, не понимая где, чего и сколько?
Интерфейс клиентского приложения разработан. Схематично нарисован карандашиком на бумажке, ибо я не дизайнер и не художник. Технические навыки собственно программирования есть (2 года работал на связки PHP4+HTML+MySQL), но большие проекты не разрабатывал, ООП — только в теории. Да и вообще, могу себя назвать исключительно дилетантом, т.к. программист — это тот, кто работает программистом. Я — не работаю. Но это не значит, что я совсем ничего не понимаю.
Вы меня извините конечно, но работа менеджера проекта не состоит в том, чтобы рисовать карандашиком на бумажке.
Кроме всего прочего проджект менеджер должен заниматься планированием и распределением ресурсов. Дилетант не может знать где расставить акценты, как распределить человеко-ресурсы и сколько вся эта бодяга будет длиться.
Я понимаю, Вы правы. Но просто опустить лапки и подождать n месяцев, пока это не сделает кто-то ещё, я тоже не могу.
По моему это имено оно и означает. Эффективное управление это не только стоять над душой и говорить где какую линию добавить, а где убрать мерцание. Это планирование, растановка приорететов, поиск индивидуальных подходов… да и много чего еще. На эту тему книги пишут и доклады читают. А полемика в это области ведется не меньшая, чем о TDD.
Пока остановился на мнении, что у каждого нового участника желательно настроение «более 50% сделать своими руками». Если не можете делать проект самостоятельно, то конроль за исполнением: сможете разделить задачу на мелкие фрагменты, найдете фрилансеров чтобы их выполнить — то да. Но не представляю, как быть, не обладая в программировании совсем никакими навыками. Без навыков в своей сфере можно работать только министром.
Ответ на название треда: «Нет не нужно.»

Исходные коды проекта это конечно важная часть, но не единственная. Однако для того чтоб сделать прототип (который уже можно показать потенциальному инвестору) кое какие базовые навыки (или деньги чтоб нанять тех у кого эти навыки есть) обязательно нужны. Инвесторов вкладывающих в идею без хотя бы прототипа, я не видел.
Есть 5 листов А4 с основным описанием концепции, несколько схематичных набросков клиентского интерфейса, и ещё материалы, написанные в свободной форме. Клиентская часть настолько проста, что поймёт практически любой, кто держал плеер в руках.
Периодически в англоязычном инете появляются отзывы от людей, которые успешно организовали стартап, не владея программированием.

Риски увода идеи тем больше, чем легче 1) правильно понять концепцию (со всеми ньюансами) и 2) ее запрограммировать. Начиная от ухода команды до копирования конкурентами с большими бюджетами.

Также, если идея очень очевидна, то как правило уже разрабатывается несколькими командами. Другое дело, что она может быть очевидна только для вас, а не в среднем по сообществу.

Если считаете, что риски увода большие, можете заказать разработку отдельных модулей, по которым трудно догадаться о целой системе. По крайней мере, до изготовления прототипа.

Подбор хорошей команды — чрезвычайно сложное дело. Вам грозят имитирующие работу бездельники, быстро теряющие энтузиазм люди и умельцы писать только первую половину кода, который потом никто не может дописать. Тем не менее, некоторым везет набрать хорошую команду даже без большого опыта в программировании.

Если владеете английским, можно почитать/ спросить здесь: answers.onstartups.com/
Хм. Наше предприятие другого плана — «оператор связи». Когда все только начиналось это было совсем ново в городе. Но руководителю удалось его поднять с абсолютно нулевыми знаниями телекоммуникаций, так как у него было 2 плюса — это хорошие технари на старте и умение их слушаться. До сих пор нормально функционирует, да плюс находит реальные идеи, и до сих пор полный ноль в плане знаний принципов телекоммуникаций.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.