Pull to refresh

Нужно ли быть программистом, что бы воплощать концепции?

Reading time3 min
Views1.3K
Талантливости и даже гениальности, безусловно, сопутствует одно лишь трудолюбие. Однако есть люди, которые не в силу отсутствия оного, а в силу склада ума, навсегда остаются дилетантами в деле, к которому их тянет всю жизнь. Именно такими людьми, как мне кажется, были все писатели-фантасты (я имею ввиду научную фантастику); ими являются журналисты, посвятившие себя определённой тематике: спорту, музыке, кино; так же, например, тренеры и продюсеры. И ведь верно говорят, что хороший музыкальный критик — это просто очередной неудавшийся музыкант. Обратное, конечно не одинаково верно, но речь сейчас не о том.

Клоню я вот к чему. С IT-сферой меня всегда связывало многое. Хотя бы тот факт, что компьютер появился у меня в 7 лет, а в 8 лет я уже писал программы на Basic. Однако такое «вундеркиндство» в итоге не дало очевидного на тот момент результата, а именно — я не стал программистом. Дорогу туда мне закрыла математика, которая в силу своей чрезвычайной абстрактности абсолютно меня не интересовала. В итоге на вступительных экзаменах в ВУЗ, свои заветные XXX баллов я не набрал. Ещё некоторое время я занимался программированием что называется «для себя», но с началом работы инженером-строителем на 3 курсе, я окончательно забросил кодить.

Однако все мои идеи, возникающие относительно создания концепций тех или иных программ, так и остались со мной. Вся моя дальнейшая работа уже инженером сопровождалась несметным числом мелких озарений, как можно было бы автоматизировать тот или иной нудный повторяющийся процесс проектирования. Ведь, несмотря на обилие различных САПР (и «надстроек» для САПР), большинство действий даже в этих программах проектировщик продолжает выполнять с незавидной периодичностью: в силу отсутствия предназначенных для этого средств, но так же из-за незнания или «недружелюбного» интерфейса программы, мешающего рационально использовать все средства. Тогда я реализовал некоторые свои идеи относительно автоматизации, но, скорее, для собственного удобства.

С тех пор прошёл год. Проектированием я больше не занимаюсь. Но идеи продолжают приходить ко мне, и теперь это не прикладные «улучшайзеры», а идеи интернет-сервисов.

Надо сказать, что стремительное развитие интерактивных возможностей Интернет (полноценные приложения в браузере), увеличение ширины каналов связи и распространение беспроводного интернета (3G, Wi-Max и т.п.) открывают огромные просторы для создания масштабных и коммерчески выгодных проектов, какими в своё время стали, например, YouTube или всем набивший оскомину Facebook.

В связи с этим мне особенно не понятно царящее в рунете засилье однотипных проектов, которые клонируются один с другого. И ещё больше не понятно обилие бесполезных стартапов, которые чаще всего привлекательны пользователю «на первые 15 минут». Создание концепции продукта, который стал бы частью жизни пользователя — вот, как мне кажется, то основное, на чём должны быть сосредоточены усилия стартапера. К сожалению, среди стартаперов я вижу подавляющее большинство программистов, озабоченных технической стороной проекта, но практически не заботящихся о его концептуальной и в некотором роде эстетической стороне.

Конечно, вы можете сказать, что для эстетики есть дизайнеры. Однако добрая половина эстетической стороны заложена именно в концепции. Это можно понять, например, проанализировав популярные продукты Apple. Связка дизайна и концепции в них практически неразрушима.

Но вернусь к своему вопросу. Хотя в вышенаписанных абзацах этого текста и прослеживается менторский тон по отношению к стартаперам, на самом деле, я здесь не для того, что бы критиковать и обличать. Я сейчас нахожусь в смятении и нуждаюсь в совете.

В последнее время, наверное, половина программистов как-то незаметно стала стартаперами. Но, как по-вашему, может ли стать стартапером человек, не имеющий образования в IT-сфере, растерявший и без того немногочисленный навыки программирования, но имеющий в запасе логическое мышление и идею что называется «на миллион долларов»? И можно ли действительно воплотить созданную и продуманную концепцию, не имея возможности и желания самому создавать код, вдаваться в технические подробности реализации (особенно учитывая, что для реализации нужна целая команда профессионалов)?

Расскажите, есть ли успешные проекты в интернете, в которых изначально существует «разделение труда», как, например, в музыке по типу: «саунд-продюссер создаёт концепцию и звучание группы; автор пишет тексты и музыку; музыкальная группа просто отвечает за техническую реализацию»?

Как можно свести к минимуму вероятность остаться кинутым теми, кто реализовывал идею?

Заранее спасибо за внимание, Ваши ответы и советы!
Tags:
Hubs:
0
Comments28

Articles

Change theme settings