Pull to refresh

Comments 34

Газовые (воздух) аналоговые компьютеры во времена моей молодости использовались на газо-перекачивающих станциях для управления компрессорами. Основная причина — безопасность! Питающий электро-компрессор находился за пределами машинного зала. В остальном (точность, стабильность, долговечность, размеры, стоимость, стоимость обслуживания и т.д.) эта техника проигрывала электрическим…
Более того, 12 ноября 2011 в космос запустили «Союз ТМА-22» с аналоговыми системами управления. Пруф
Даже не знаю кого в этом винить. Наличие ракет на складах или надежность аналоговых компьютеров.
Что, простите, винить кого-то в аналоговых системах управления? Да вы с ума сошли, инженеры используют инструменты лучше всего подходящие для решения задачи.
До сих пор пневматические системы управления используются на заводах, особенно в химическом производстве, в пожароопасных цехах.
Я имел ввиду в том, что для запуска ракетоносителей до сих пор используются аналоговые системы управления. Но с другой стороны, этот Союз был последним аналоговым. Следующие будут уже на цифре. Поэтому моя реплика касалась исключительно Союзов.

А у аналоговых вычислений большое и светлое будущее. Взять тот же нейрон. То, как современная наука представляет его работу, легко реализуется парой-тройкой ОУ общего применения. Учитывая современное состояние микроэлектроники (технологические нормы 32 нм и ниже) в кристалле можно реализовать приличного размера нейронную сеть.

PS. Я этот момент постараюсь осветить в продолжении.
Нейрон — разве аналоговая схема? Я почему-то всегда думал, что нейрон — самый обычный логический элемент, с логическими входами и логическими же выходами. Я отстал от жизни?
Реальный нейрон — аналоговая система,
Только сильно упрощая можно сказать что это логический элемент.
Да, и «современная наука» не особо может описать поведение нейрона (опять-таки, только в сильно приближенном виде).
Цифровое представление нейрона — это только одна из моделей, его описывающая. Так называемые перцептроны. А так, нейроны — чисто аналоговые устройства. Опять же исходя из сегодняшнего знания об нейронах.
Можно здесь немножко прочесть искуственный нейрон.
Перцептрон — тоже вполне себе аналоговое устройство.
«Шилка» (ЗСУ-23-4) серийно выпускалась 1964-1985 и до сих пор используется…
Но и там и там НЕ пневматика.
История возникновения и развития ПУАЗО сама по себе интересна.
А почему бы их не использовать? Производство штучное, ТЗ не меняется каждый день (как в веб-разработке :) ), схемы отлаженные десятилетиями (на лабах нам показывали кое-что), универсальность, присущая ЦЭВМ, не требуется, запятую вместо точки не поставит «девочка из машзала», с резервированием, афаик, проблем меньше.

А вот то, что переходят на цифру я бы с одной стороны не назвал хорошей новостью, с другой, если удаленно можно наложить патч на выявленный после запуска баг, то это несомненно плюс.
UFO just landed and posted this here
Конечно, но уж сколько лет прошло с 1979 года! Склероз…
У родителей до сих пор практически все измерения происходят на аналоговых компьютерах 30летней давности. Современные цифровые купили, но они не дают достаточной точности при измерении электромагнитных пучков и приходится мерить на старой технике.
Автор, делитель напряжения (два последовательных резистора) — это аналоговый компьютер?
Элемент аналогового компьютера.
Так же как и триггер — ещё не цифровой компьютер.
Этот вопрос к тому, что меня смущает то, что автор АКП называет компьютером.
Здесь слово компьютер следует понимать более узко — вычислитель.
Цитата из википедии.
Автоматическая коробка переключения передач (также автоматическая трансмиссия, АКПП) — разновидность коробки передач автомобилей, обеспечивающая автоматический (без прямого участия водителя) выбор соответствующего текущим условиям движения передаточного числа, в зависимости от множества факторов.

Здесь в чистом виде происходит вычисление некоей функции. На входе мы имеем некие сигналы, на выходе — передаточное число.
тогда делитель напряжения — это компьютер («чистом виде происходит вычисление некоей функции»).
Если исходить из того что компьютер, неважно какой — аналоговый ли, цифровой ли, — АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ вычислительное устройство. Т.е. устойство, способное САМОСТОЯТЕЛЬНО многогократно повторять предписанные расчёты, то делитель напряжения, если он используется самостоятельно, можно считать за компьютер.

Если же он в составе другого, более сложного устройства, то лучше считать как отдельный вычисляющий элемент. ИМХО.

Та же логарифмическая линейка (пальцы или счеты) будет просто вычислительным устройством, но никак не компьютером.
По этой логике нельзя назвать АКП компьютером, т.к. ее нельзя использовать как самостоятельное устройство :)

Я бы предложил терминологию:

Компьютер — устройство выполняющее ряд заданных действий, при этом возможность задать этот ряд является неотъемлемым и одним из основных свойств устройства.

Вычислительное устройство — устройство выполняющее ряд заданных действий, в котором возможность задать этот ряд отсутствует (определяется конструкцией) или не является одной из основных функций устройства (набор действий определяется настройками).
По вашей логике получается, что некая аналоговая схема (например, решающая некий диффур) собранная на макетной плате является компьютером, а она же, но собранная на специально подготовленной для нее печатной плате уже нет.

PS. В ходе написания статьи я пользовался термином «вычислитель». И только в последний момент поменял его на более модное «компьютер», кстати с огладкой на вики

Идея разделения состоит в том что если вы можете легко менять (и так задумано) вычисляемую функцию — то это компьютер, если нет — то вычислитель.
У меня одного в слове «Ана́логовый» ударение поставлено на букву «л»?
Вот в комментарии ударение стоит между буквами, а в статье — над «л». Firefox 7.0.1/Ubuntu
Нормально всё и в тексте и в коментарии, ударение над буквой «а». Проверено на Konqueror и FF8. OpenSUSE.
Шрифт, наверное, у Вас какой-то не такой.
Начало статьи — беспардонный копипаст из Википедии без указания на это. Позор автору.
Список использованных источников я указал в конце статьи.
Даже более того, если Вы откроете английскую страницу про операционные усилители, то в разделе об истории создания ОУ там будет практически такая же хронология, потому как и у меня и в вики был использован один и тот же источник.
«Источник» и копипаст — это огромная разница. Обычно когда идёт прямой обширный копипаст, то прямо пишется, мол, так написано в Википедии. (не говоря уже о том, что использовать Википедию как первоисточник нельзя согласно даже внутренним правилам Википедии, не говоря уже о здравом смысле).
Все равно спасибо за замечание.
Благодаря ему я заменил определение АВМ из вики на более корректное.
Прочитав статью, сложилось впечатление что отечественные ученые ничего не создали в данной области.
Ни одного упоминания о русских, не ужели это действительно так?
Если Вы внимательно читали статью, то я указывал в ней ссылку на виртуальный музей, и на статью с историей создания микросхем. Где как раз написано и какие были приоритеты и какие кому воздались почести.
Я перед собой не ставил целью рассказать про историю создания самих микросхем. Я только указал самых первых разработчиков.

По поводу самой схемотехники ОУ, то здесь, к сожалению, отечественные разработчики, в основном, повторяли идеи Видлара. О том что практически каждый отечественный ОУ имеет зарубежного аналога я оставлю без комментария.
Про ламповую эру информации по отечественным разработчикам не нашлось.
К сожалению, в рамках одной статьи описать все события за более, чем 100 лет развития электроники, не имеется возможности. Поэтому в данной статье я привел только ключевые, на мой взгляд, события, которые повлияли на развитие операционных усилителей.

Далее я постараюсь кратко представить вехи развития отечественной электроники, естественно все, что касается развития операционных усилителей. Так что не ждите истории создания БЭСМ или Сетуни.

Внимание! Далее пойдет наглый копипаст из различных источников в интернете. Указывать все их не имеется возможности, но пытливый читатель, надеюсь сам сможет их найти.

1914 Бонч-Бруевич Михаил Александрович организовал первое отечественное производство радиоламп.
В 1918 году он предложил схему переключающего устройства, имеющего два устойчивых рабочих состояния, под названием «катодное реле». Это устройство впоследствии было названо триггером.

В 1921 году А. А. Чернышёвым предложена конструкция цилиндрического подогревного катода (катода косвенного накала).

5 октября 1924 года профессор М. А. Бонч-Бруевич на научно-технической беседе в Нижегородской Радиолаборатории сообщил об изобретенном им новом способе телефонирования, основанном на изменении периода колебаний. Демонстрация частотной модуляции производилась на лабораторной модели.

Текст далее честно украден из этой статьи
Советский инженер-радиофизик О. В. Лосев, экспериментировавший в 1922 г. со слаботочной техникой (работающей при напряжениях до 4 В), открыл явление возникновения электромагнитных колебаний и эффект их усиления в полупроводниковом кристаллическом детекторе. Он обнаружил у кристалла падающий участок вольт-амперной характеристики и первым построил генерирующий детектор, т. е. детекторный приемник, способный усиливать электромагнитные колебания. Свой прибор Лосев основал на контактной паре металлического острия и кристалла цинкита (оксида цинка), на которую подавалось небольшое напряжение. Прибор Лосева вошел в историю полупроводниковой электроники как “кристадин”. Примечательно, что продолжение исследований в этом направлении привело к созданию в 1958 г. туннельных диодов, нашедших применение в вычислительной технике 60-х годов ХХ века. Лосев первым открыл и новое явление — свечение кристаллов карборунда при прохождении тока через точечный контакт. Ученый объяснил это явление существованием в детектирующем контакте некоторого “активного слоя” (впоследствии названного p-n-переходом, от p — positive, n — negative).

В 1926 г. советский физик Я. И. Френкель выдвинул гипотезу о дефектах кристаллической структуры полупроводников, названных «пустыми местами», или, более привычно, «дырками», которые могли перемещаться по кристаллу. В 1930-е годы академик А. Ф. Иоффе начал эксперименты с полупроводниками в Ленинградском институте инженерной физики.

В 1938 г. украинский академик Б. И. Давыдов и его сотрудники предложили диффузионную теорию выпрямления переменного тока посредством кристаллических детекторов, в соответствии с которой оно имеет место на границе между двумя слоями проводников, обладающих p- и n- проводимостью. Далее эта теория была подтверждена и развита в исследованиях В.Е. Лашкарева, проведенных в Киеве в 1939—1941 гг. Он установил, что по обе стороны «запорного слоя», расположенного параллельно границе раздела медь — оксид меди, находятся носители тока противоположных знаков (явление p-n-перехода), а также что введение в полупроводники примесей резко повышает их способность проводить электрический ток. Лашкарев открыл и механизм инжекции (переноса носителей тока) — явления, составляющего основу действия полупроводниковых диодов и транзисторов.
Его работа была прервана начавшейся войной, однако по ее окончании Лашкарев вернулся в Киев и в 1946 г. возобновил исследования. Вскоре он открыл биполярную диффузию неравновесных носителей тока в полупроводниках, а в начале 1950-х изготовил первые точечные транзисторы в лабораторных условиях.

Параллельно с киевской лабораторией Лашкарева исследовательская группа московского инженера А. В. Красилова в 1948 г. создала германиевые диоды для радиолокационных станций. В феврале 1949-го Красилов и его помощница С. Г. Мадоян (в то время студентка Московского химико-технологического института, выполнявшая дипломную работу по теме “Точечный транзистор”) впервые наблюдали транзисторный эффект. Правда, первый лабораторный образец работал не более часа, а затем требовал новой настройки. Тогда же Красилов и Мадоян опубликовали первую в Советском Союзе статью о транзисторах, называвшуюся “Кристаллический триод”.

В 1953 году началось промышленное производство точечных транзисторов (С1-С4).
В 1953 году появились германиевые сплавные транзисторы (П1-П3).
В 1956 году инженер Ф.А. Щиголь разработал первые кремниевые сплавные транзисторы (П501-П503).


Касательно микросхем.
Гибридные интегральные схемы (ГИС) является продуктом эволюционного развития микромодулей и технологии монтажа на керамических платах. Первые гибридные схемы в разных странах появились практически одновременно.

Первые ГИС (модули типа “Квант” позже получившие обозначение ИС серии 116) в СССР были разработаны в 1963 г. в НИИРЭ (позже НПО “Ленинец”, Ленинград) и в том же году его опытный завод начал их серийное производство. В этих ГИС в качестве активных элементов использовались полупроводниковые ИС “Р12- 2”, разработанные в 1962 г. Рижским заводом полупроводниковых приборов.
Бесспорно, модули “Квант” были первыми в мире ГИС с двухуровневой интеграцией – в качестве активных элементов в них использовались не дискретные бескорпусные транзисторы, а полупроводниковые ИС. Вполне вероятно, что они вообще были и первыми в мире ГИС – конструктивно и функционально законченными многоэлементными изделиями, поставляемыми потребителю как самостоятельная товарная продукция.
Самым ранним из выявленных автором зарубежных подобных изделий являются ниже описанные SLT -модули корпорации IBM, но они были анонсированы в следующем, 1964 г.

Осенью 1962 года в СССР на Рижском заводе полупроводниковых приборов были получены первые опытные образцы германиевой твёрдой схемы 2НЕ-ИЛИ.
В связи с тем, что разработанные Килби и Нойсом микросхемы были лабораторными образцами, а советский разработчик Юрий Валентинович Осокин разрабатывал ИС под существующую технологию, то промышленное производство ИС началось практически одновременно, в 1962 году.
Данный текст я выдрал из уже упомянутой раньше статьи.

Как видите, отечественная электроника шла ноздря в ноздрю со всем миром, где то немного опережая, где то немного отставая. Поэтому не надо отдавать кому-то приоритет. В статье я указал только основные вехи.

PS. Шутка про самые большие микросхемы СССР, имеет под собой полное основание http://www.155la3.ru/samye.htm
Sign up to leave a comment.

Articles