Pull to refresh

Comments 22

Если не ошибаюсь, таких поисковиков кучи в англоязычном сегменте. Там даже каталог есть пользовательских поисковиков на разные тематики. Отличие техобзора от прочих это реклама на этом сайте.

В вашей схеме не видна тема бабла. Пищевая цепочка должна включать звено в котором карма отданная работодателем превращается в бабло.

Данная фигня подробно распространена на лепре. Там регулярные предложения поработать за плюсы.
А ради интереса - можно ссылку где на Лепре за плюсы предлагают работать?
Найдите любой «лепроэффект-потс» — практически везде обещают «плюс-плюс». И это действует :)
Деньги в цепочке есть. Автор использует свою карму, репутацию, для того, чтобы улучшить работу сервиса, что приведет в конечном итоге к извлечению прибыли путем продажи рекламы. Цепочка не такая явная, как у Маркса, но она есть: карма неявным путем используется для получения наличности.
В том то и суть, что все мы видим незримое присутствие самого дорогого, но оно не отражено в посте ;)
Нет. Это не первый случай. На протяжении всей истории человечества люди были готовы на все ради статуса в сообществе.
На форуме оптимизаторов уже давно делались попытки купить репу у зубров, за что деятелей жестоко наказывали. :) Короче, пресекли это дело на корню. Так и следует. ИМХО - это не продается.
Боюсь, что если оплата кармой за что-либо будет и дальше происходить на хабре, то возникнет инфляция - обесценивание кармы. Тогда придется или карму индексировать :), или запрещать ею что-либо оплачивать, кроме разумных постов и комментариев.
Мне кажется, что карма и так не слишком сложно дается, обесцениваться ей особо некуда. Просто пишешь реже, но в тему и карма медленно, но растет. Как раз куда ее потом девать не очень понятно:)
Кроме того, очень немногие (вряд ли те, кто пришел только свой сайт раскрутить) смогут всеръез заплатить кармой за работу помногу и многим людям.
Прочитал в RSS заголовок, думал будет другое — «оплати кармой свой мобильный телефон» (:
Пищевая цепочка несколько другая. Не "карма->деньги на телефоне", а карма->траффик->реклама->бабло->деньги на телефоне". При этом результат может быть такой же, но за большее количество времени.
Мне идея "оплати кармой" понравилась. Самому мне карма не нужна, тем более тестировщиком или поставщиком контента за нее работать.
Просто если встречается интересный сайт, вполне разумно (и многие так делают) указать автору на найденный баг, сообщение или комментарий какой-нибудь путный отправить. Это делается всеми за "большое человеческое спасибо".
Как посетителя и участника сайтов это меня вполне устраивает, а как разработчику - хотелось бы отблагодарить людей не пожалевших времени помочь сайту. Форм такой благодарности, если речь идет не о сетевых друзьях и знакомых или вебгуру, которые оказали серъезную помощь практически нет. "Спасибо за участие в работе сайта/форума" - говорит робот, но он это и спамеру скажет.
От кармы, правда, тоже большого смысла нет, но может кому приятно станет.

Традиция награждения всякими званиями, почетными грамотами, неценными призами и прочими финтифлюшками, задолго до веба появилась. Если делается с душой - получается хорошо. Если формально - как правило жить все равно не мешает.

Какой может быть эквивалент в WWW я не знаю, но если хаброкарма выйдет за пределы Хабра, (например, я бы смог давать возможность комментария на своем сайте людям с кармой не ниже ХХ) будет, наверное, хорошо и Хабру и Интернету.
Вы не совсем правы. Подумайте, к чему такое может привести? Эта идея убьет саму сущность кармы.
Оплата кармой - не совсем правильное название. Если вы повысите мне карму, количество вашей кармы не изменится, а количество моей - увеличится. У вас только временно уменьшится количество голосов. Оплата же подразумевает передачу чего-то. Не соблюдается закон сохранения энергии.
О, придумал! Карма как энтропия, общее ее число постоянно растет :-)
Не знаю, с чего уважаемый мною посмотреть профиль DPihto решил что я плачу кому-то кармой - с моей стороны речь идет лишь о вполне объяснимой и искренней благодарности за помощь в работе.

Других разумных вариантов отблагодарить тех, кто мне помогает, я не вижу, а так как все мы много времени проводим на Хабре, то пара лишних плюсиков просто для того, чтобы иметь несколько дополнительных голоcов в день за топики и комментари, я думаю никому не помешают.

А делать из этого тренды и общие выводы это лишнее.
(задумался)
По идее - когда человек ставит плюсик - он говорит "спасибо"
По идее - когда человек говорит спасибо - его карма (в первоначальном смысле этого слова) - не уменьшается, а даже наоборот - увеличивается за счет фидбека взаимной благодарности.
С другой стороны - говорить - сделайте что-ть для меня пожалуйста - а я Вам скажу "спасибо" - звучит не очень красиво.
Просьба подразумевает бескорыстность. И "спасибо" - должно быть естественной реакцией благодарности - а не "товар-деньги-товар"
Поэтому наиболее естественным мне кажется просто не писать - "а я Вам плюсов наставлю" - звучит не очень красиво. Иначе подобные посты могут захламить форум - и карма обесценится в каком то смысле.
Один пример. На программерском сайте RSDN.ru тоже есть что-то вроде кармы - за посты и статьи дают баллы, причём те у кого баллов больше, обладают при раздавании оценок большим весом. Я тоже принимал участие в этой игре - писал ёмкие посты, публиковал статьи, в том числе и в RSDN Magazine - печатном журнале. Вот только интересно это всё лишь до некоторого момента, после которого рейтинг как таковой уже безразличен. Усилия по подготовке статей уже «не окупаются» переданными тебе баллами. Отчасти это происходит из-за того, что после набора нескольких тысяч баллов повышать свой рейтинг становится всё труднее: люди видят что у тебя большой рейтинг и делают вывод - ему баллы незачем, у него и так много. Ну и реальной отдачи тоже нет. Правда, было несколько подарков от самого сайта - книжка, футболка, ну и авторские экземпляры журналов со статьями. Так что итог - разочарование в таком сотрудничестве.
Получается, что заработав большую карму пользователь получает избыток потребности в карме. И она перестает иметь для него значения. ИМХО задача создателей хабра потдерживать карму в дефиците :)
>не кажется ли вам, что мы стали свидетелями чего-то нового, а именно, попытки рассчитаться с >людьми за вполне реальную работу достаточно виртуальной кармой?

авторитет в обществе/сообществе - это не виртуальная, а вполне РЕАЛЬНАЯ, правда, нематериальная ценность, которую легко, кстати, трансформировать во что-нибудь материальное :) либо я вопрос не понял, либо он какой-то странный... я бы сказал даже детский. пардон.
меня другое удивляет... когда люди на хабре, не имеющие никакого отношения к IT-сообществу (видел тут парочку таких:) что-то пишут, публикуют, выпрашивают карму и тд... вот эти действительно тратят реальное время для зарабатывания виртуальных ценностей в виде не нужной им кармы.
А то, что за виртуальную шняжку (или готовый персонаж) в MMORPG народ платит совершенно реальные и немаленькие баблосы, не менее удивительно? )

Всё стоит ровно столько, сколько за это согласны платить. Если за реальный труд людей привлекают очки, то значит столько этот труд стоит.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.