Microformats
November 2011 2

До свидания, <time>

Редактор спецификаций HTML5 Йен Хиксон решил исключить из HTML5 элемент <time>. Тем, кто сейчас применяет <time>, а это такие сайты как Github, Reddit и WordPress (дефолтная тема WordPress с 2,6 млн инсталляций), и разработчикам браузера Opera, придётся поменять <time> на <data> или надеяться, что Хиксон передумает.

По словам самого Хиксона, у <time> есть три типичных способа использования.

A. Более удобное указание даты/времени в CSS.
B. Маркировка даты/времени публикации документа (например, для экспорта в Atom).
C. Указание времени и даты в машиночитаемом виде для использования в микроформатах и микроданных.

Хиксон считает, что <time> так и не стал популярным методом для A и B. Что касается третьего варианта, то здесь лучше подходит <data>.

Многие разработчики в том же треде обсуждения выразили своё несогласие с таким мнением Йена Хиксона, особенно с его тезисом о непопулярности <time>. Кроме упомянутых Github, Reddit и WordPress, этот элемент используется на множестве веб-сайтов. В реальности он используется гораздо шире, чем многие другие элементы HTML5, которые никто и не думает исключать из спецификаций.

Кроме того, аргумент о непопулярности выглядит особенно странным в отношении части спецификаций, которые ещё не закончены и не приняты официально. Например, многие микроформаты вполне могли быть отредактированы под <time>, но только после официального утверждения стандарта W3C.

Йен Хиксон отчасти прав в том, что ни один браузер так и не реализовал обработку микроданных, в частности, <time>. Единственным исключением стал новый движок Opera, но этот браузер, к сожалению, в мировых масштабах не считают за серьёзного игрока.

Брюс Лоусон (Bruce Lawson) из компании Opera назвал отказ от <time> «неудачным решением», поскольку это был тег с ясным синтаксисом, строго ограниченной сферой использования и отсутствием дополнительного синтаксиса, как в <data>.

Несмотря на окончательный статус решения по отказу от <time>, некоторые разработчики не теряют надежды и создают «оппозиционные» тикеты в баг-трекере.

UPD 06/11/2011: W3C вернуло элемент <time> обратно в HTML5
+29
1k 14
Support the author
Comments 17