Pull to refresh

LiveKniga.Ru, или Рассказ о блоге с рассказами о рассказах

Reading time 7 min
Views 776


Несколько недель назад я объяснялся на Хабре в своей любви к электронным читалкам. Где-то в статье я упомянул свой небольшой сайт LiveKniga.Ru с рецензиями на прочитанные книги и был приятно удивлён тем, что многие заинтересовались этим сайтом даже больше, чем моими могучими аргументами в пользу читалок. :) Несмотря на то, что ссылка была незаметной и расположена под катом, трафика было много, и мне пришлось немного поволноваться за свой сервер. Слава богу, испытание хабраэффектом было с блеском выдержано, и я подумал, почему бы когда-нибудь не рассказать чуть подробнее об этом сайте (естественно, в соответствующем блоге). И вот сегодня «когда-нибудь» настало.

Помимо чисто маркетинговых целей, возможно, заурядная история этого сайта будет интересна тем, кто хочет запустить или лишь недавно запустил свой тематический блог. Никакой success story или назидательности не ждите — это cool story bro в чистом виде.

Предпредыстория


Всё началось лет шесть назад, в пору всеобщего увлечения «живыми журналами». Я, поддавшись моде, создал свой «интернет-дневник» на одном ресурсе городского уровня, где было зарегистрировано большинство моих друзей. «ВКонтакте» тогда ещё существовало разве что в голове Павла Дурова, где-то за океаном Цукерберг работал в поте лица, пытаясь привлечь на сайт первый миллион посетителей — поэтому, в общем, персональные блоги были единственной отдушиной молодых людей, стремящихся прокричать о себе на весь свет. Довольно скоро я выяснил, что дневник есть, а писать-то особо не о чем. Информировать всех и вся о каждых поворотах своей личной жизни не хотелось (хотя многие друзья и особенно подруги с удовольствием это делали), и я решил регулярно рецензировать в дневнике прочитанные мной книги. Учитывая, что я читаю много, дневник тоже обновлялся довольно часто. Прошло полгода, мне это надоело, и я закрыл дневник. Причём, как истинный перфекционист, не просто закрыл, а удалил полностью (у сервиса не было функции «удалить дневник» — пришлось долго и нужно сидеть и удалять запись за записью). Хвала небесам, что тогда меня что-то дёрнуло перед удалением сделать «бэкапы» страничек на локальный компьютер.

Предыстория


Прошло время, я перешёл на высшие курсы университета и понял, что моя будущая жизнь в любом случае связана с Интернетом. Однажды, наткнувшись на тот самый «бэкап» у себя в папке с феерическим названием «Мои документы/Всякое разное/Хранить вечно/Фигня/backups», поймал себя на обиде, что мои архишедевральные творения чахнут безвестно. К тому времени мода пошла уже на standalone-блоги, полностью подконтрольные владельцу, а не хостящиеся у левых площадок. Недолго думая, я зарегистрировал первый попавшийся свободный домен, хоть как-то связанный с книгами, на общем с друзьями хостинге поднял наскоро WordPress с по-настоящему ужасной готовой темой оформления и туда залил все свои записи из старого дневника, относящиеся к книгам. Набралось около 30 штук. Блог был готов. Я разослал письма знакомым — мол, смотрите, какой офигенный у меня сайт получился, и успокоился. На протяжении нескольких месяцев я время от времени исправно писал в блог новые рецензии на книги, которые попали мне в руки. Но в конце концов энтузиазм кончился, и это опять начало надоедать.

Тут кое-кто из друзей посоветовал мне контентную биржу Advego — мол, если я не в силах сам поддерживать блог, а забрасывать сайт не хочется, покупай там новые рецензии. Я из интереса согласился. Создал заказ, назначил цену немного выше «рыночного» и стал получать готовые рецензии. Так блог из личного переквалифицировался в коллективный. От авторов я требовал тот же подход к рецензиям, что и у меня — в первую очередь выражать свои собственные впечатления от книги, а уже потом критиковать с профессиональных позиций. Со временем удалось собрать круг качественных рецензентов, с которыми работа велась на постоянной основе. Но, опять же, так как всё делалось задора ради без определённой цели, а стоило это удовольствие дороговато для студента — долго продолжаться «праздник жизни» не мог. В какой-то момент сайт перестал обновляться, читатели рассеялись, и блог зачах.

И тут я запил совершил страшную ошибку — поставив на сайте крест, решил извлечь из него хоть какую-то пользу и стал по-чёрному размещать на нём ссылки из Sape. Длилось это не очень долго, но, увы, результат был предсказуем: рейтинги сайта у поисковиков покатились вниз, а в Яндексе сайт и вовсе попал в бан. Печальные последствия этого греха молодости создают трудности для продвижения сайта до сих пор.

В анабиозе сайт провёл около двух лет, получая десяток посетителей в день за счёт уникального контента, когда-то проиндексированного поисковиками. Потом настала осень 2011 года.

История


Как-то вечером, сидя в компании с «туборгом», я зашёл на полузабытый сайт и уронил над ним скупую слезу. Вообще, за два прошедших года я время от времени захаживал туда, чтобы почитать старые рецензии — они навевали на меня ностальгию. Пару раз от совсем нечего делать даже накидал одну-две рецензии. А в тот вечер решил: «Всё! Возрождаемся!». И пошло-поехало.

Ясное дело, что быстро возродить сайт, находящийся в бане Яндекса и неинтересный по своей природе широким слоям населения (в отличие, например, от юмористических проектов), к тому же требующий для поддержания в «живом» виде существенные для одного человека средства, непросто. Но я был уверен, что блог стоит этих мучений. Как в старые добрые времена, никакого чёткого плана действий и ответа на вопрос, как и когда с этого я получу пользу, у меня не было — я давно заметил, что чем больше обдумываю и мусолю в голове какую-то идею, тем меньше вероятность, что я вообще что-нибудь сделаю. Всё зиждилось на уверенности: «Ну хороший же сайт, что тут...» — и смутной мысли: «Если людям понравится, когда-нибудь и мне польза будет».

Что первым приходит на ум в начале второго десятилетия XXI века при словосочетании «популяризация сайта»? Конечно, привязка к социальным сервисам. Этим я и занялся в первую очередь. Лента рецензий стала транслироваться на страницу в Facebook при помощи приложения RSS Graffiti, с Twitter сайт удалось связать через сервис TwitterFeed. Неприятным сюрпризом стало то, что «ВКонтакте» до сих пор не имеет инструментов для трансляции RSS-записей на страницу, так что с ним пришлось работать индивидуально, вручную размещая на странице сообщения о новой записи. Таким же дедовским способом делается перепост сообщений на блог в ЖЖ. После некоторых раздумий было решено постить в ЖЖ-блог полные версии рецензий, дабы не заставлять читателей переходить по ссылке. Также на страницах рецензий были размещены кнопки расшаривания контента на страницах пользователей в популярных социальных сетях.

На первое время основным методом раскрутки стали тематические группы «ВКонтакте». На сайте тогда уже было более сотни качественных рецензий, и в тематических группах можно было найти много поклонников того или иного произведения и привлечь их на сайт, оставив внутри группы ссылку с описанием рецензии. Так как это фактически не является спамом, не пришлось даже заводить второй фейковый аккаунт. :) Несколько групп отправили меня в бан, но большинство пользователей отнеслись спокойно к подобной методике раскрутки, и я стал получать дополнительных пользователей с «ВКонтакте». Большой минус этого способа — в его «моментальности»: размещённые на стене активной группы ссылки быстро уходят вниз при обновлении стены, и переходы по ним прекращаются, а если группа «мёртвая», то и ссылка на верхней части стены не вызывает переход пользователей. Тем не менее, на одном этом способе удалось за пару недель поднять посещаемость сайта с пары десятков до сотни пользователей в день.

Также неплохо порекомендовал себя перепост сообщений на различные литературные сообщества в ЖЖ с указанием ссылки. Правда, многие крупные сообщества крайне отрицательно относятся к внешним ссылкам в сообщении, даже если контент полезный и тематический, и удаляют из текста ссылки на этапе модерации (или вообще блокируют весь пост). Тем не менее, для литературной тематики посетители из ЖЖ-сообществ, как оказалось, самые лояльные.

Кроме того, практиковался основной инструмент «джентльменского набора» раскрутки сайта — постинг сообщений в форумах. Тут мне тоже не хотелось действовать «чёрными» методами — поэтому я, решил брать качеством, а не количеством. Для этого я установил для своего заказа цену несколько более высокую, чем у других, а взамен стал жёстко контролировать качество постинга. Вообще, я часто применяю такой подход, и не только в Интернете. Как правило, потери на экономии грошей с лихвой компенсируются качеством исполнения.

Наши дни


На данном этапе блог всё ещё сложно назвать успешным, но показатели намного выросли по сравнению с парой месяцев до этого, когда «второе пришествие» только начиналось и посещалка была практически нулевой. Среднее количество посетителей в день — 300 уников, в иные дни уже доходит до 400. Страницы сайта потихоньку выбираются из бана Яндекса естественным способом (попытки писать в администрацию Яндекса не дали результатов, но мы на это и не рассчитывали). Умница Google быстро просёк, что сайт «ожил», и уже сегодня поставляет значительную долю от общего числа посетителей. Надеюсь, что в дальнейшем поисковики снизят необходимость в усиленном внешнем продвижении сайта. Кстати, помимо «собственных» публикаций, раз или два в неделю мы получаем хорошие рецензии, присланные нашими читателями, и это очень приятно.

Ну и, разумеется, гордость сайта — контент. Снова, как и два года назад, удалось создать коллектив хороших авторов, которые вольны выбирать свои любимые произведения, чтобы писать на них рецензии. Текучка авторов, конечно, наблюдается, ибо один-два человека не в состоянии прочесть все интересные книги мира, но, насколько это возможно, я стараюсь удерживать хороших рецензентов подольше. Конечно, всем авторам присущи собственные стили письма, но в целом пока удаётся выдерживать «живой» дух рецензий, когда автор не даёт книге абстрактную оценку, а скорее рассказывает о своём личном опыте знакомства с книгой. Некоторые читатели обвиняли нас из-за этого в том, что рецензии на сайте выглядят дилетантскими и больше похожими на школьные сочинения, но ведь именно на этой особенности и строится вся концепция сайта — мне не нравится вышколенный дух профессиональных рецензий. Так что это не баг, это фича! :)

Хотя сам я тяготею к остросюжетной фантастике и мейнстримовой прозе «старой школы», на сайте мы пытаемся держать баланс между самыми разными жанрами литературы. С одной стороны это, конечно, рискованная попытка «усидеть на двух стульях», стараясь угодить и вашим, и нашим — но пока всё выглядит не так трагично; читатели благосклонно относятся как к отзывам на именитые бестселлеры, так и на классические произведения. Впрочем, в глобальной тенденции всё равно сказываются личные вкусы, но это пока не страшно, учитывая, что проект всё ещё во многом «домашний».

P. S. К сожалению, чисто в техническом плане блог не сильно отличается от себя же двухлетней давности: SEO-шники и юзабилити-специалисты наверняка ужаснутся его структуре и внутренней оптимизации, но, как стандартно говорится в таких случаях, «мы работаем над этим». :)
Tags:
Hubs:
+19
Comments 16
Comments Comments 16

Articles