Российские программисты — самые неорганизованные в Европе?

Project management
Компания HP совместно с исследовательским подразделением HP and the Economist Intelligence Unit (EIU) провели чрезвычайно любопытное исследование: сколько IT-проектов завершаются точно в срок. Результаты показаны отдельно по странам, и это очень интересные результаты.

Конечно же, дело не столько в недисциплинированности самих программистов, сколько в недостаточном профессионализме менеджеров. Именно менеджеры всегда виноваты в срыве сроков, а не программисты. Собственно, об этом говорит и анализ причин задержки проектов (под хабракатом).

Швеция — 44%
Швейцария — 24%
Чехия — 20%
Германия — 19%
Дания — 16%
Великобритания — 11%
Израиль — 8%
Финляндия — 8%
Франция — 6%
Бельгия — 4%
Испания — 4%
Италия — 4%
Нидерланды — 4%
Россия — 4%

Указанный процент — это доля IT-специалистов среди всех опрошенных в данной стране, которые сказали, что за последние три года у них сдавались в срок абсолютно все проекты.

Как видим, в России только 4% фирм могут похвастаться идеальной дисциплинированностью. Справедливости ради заметим, что этот мрачный результат показала не только Россия, но и несколько других стран, а Россия занимает последнее место исключительно по алфавиту. Впрочем, от этого не легче.

Опрос IT-специалистов по всей Европе выявил, что 51% из них не несут абсолютно никакой ответственности за срыв сроков проекта. Для сравнения, в Азии этот показатель равен 33%, а в Америке — 22%.

По результатам опроса, самые частые причины задержки проектов — это аутсорсинг, смена приоритетов посередине проекта и слабая координация между менеджерами.
Tags:менеджментуправление проектамипрограммированиеIT-проектс
Hubs: Project management
+31
793 9
Comments 109

Popular right now