Comments 87
Насколько мне известно RED ONE пишет видео 4000 точек по стороне ( а это нужно для качественного хромакея ), верно ли я понял что прошивка не поможет Mark II пахнуть как RED ONE?
не изучал ML для марк2, но думаю, что в данном контексте "… функционал, сравнимый с профессиональными видеокамерами RED ONE..." не значит, что марк получает точно такой же фукционал, как и у RED ONE, а лишь выводит его на более высокий уровень, позволяющий сравнивать его с такими камерами
Для хромокея нужен 10-битный цвет, а 4К это минимальное разрешение для нормального кинотеатра. Не существует возможности забирать с зеркалок данные прямо с сенсора, так что ни о какой схожести по качеству с RED One быть не может.
стоп. Чем выше разрешение, тем качественне обтравка по контурам. Разве не так?
Ну… да, конечно. Только проблема в том, что разному разрешению нужно разное качество обработки. И 480p, и 4K уменьшенный до 480p будут выглядеть совершенно одинаково. А вот цветовая субдискретизация играет решающее значение качества контуров. Хотя сейчас алгоритмы становятся все лучше и лучше и на обычных мониторах неплохо смотрится и хромокей в 4:2:2.
> 4К это минимальное разрешение для нормального кинотеатра

ЩИТО? ВСЕ мастера для кинотеатров это 2k DCP или ~1.2k позитив.
4k ТОЛЬКО IMAX Digital и то, IMAX делают upscale сами из 2к материала.
как DCP делать не надо мне рассказывать, я это уже наизусть выучил.

1) назовите мне хоть 1 камеру кроме рэдов которые снимают 4к.
2) назовите мне хоть 1 кино которое мастерилось И снималось (не upscale) в 4к.
3) назовите мне хоть 1 кинотеатр не в сша который бы показывал 4к.
Не пределам знаний, так что:

1) Phantom 65, DALSA Origin, Sony F65;
2) я полагаю оцифровки с пленки это не круто, поэтому — Социальная Сеть, Район 9, Знамение;
3) Lux Leicester — Британия, еще есть точно в Германии и Франции, но я не знаю их названий.
А как полностью вернуть на оригинал, даунгрейд работает?
Видел, там написано, как отключить загрузку сторонних программ (удалить эти программы)…
Но модифицированную прошивку это не восстанавливает!
нет никакой модификации оригинальной прошивки
даунгрейд не нужен, считайте, что Magic Lantern — это адд-он

если вытащить карточку с Magic Lantern и засунуть другую, Magic Lantern не грузится, работает только родная прошивка

другой способ не грузить ML, не вытягивая карточку, на которую он установлен — удерживать кнопку SET при включении аппарата

magiclantern.wikia.com/wiki/Unified/UserGuide

Does Magic Lantern completely replace Canon firmware? Edit

No. Magic Lantern runs from the card, as an add-on over standard firmware. You will still be able to access all Canon functionality.

To go back to Canon firmware, you may:

Press and hold SET at startup to bypass ML only once (for the current session).
Format your card in the camera and choose to remove Magic Lantern.
Disable the bootflag (this will uninstall ML from the camera; to do this, run Firmware Upgrade and follow the instructions).


на 500Д версия прошивки от октября и официальная 1.1.1
из меню фотоаппарата отформатировал флэшку и всё стало как до установки LM.
Интересно, будет ли когда полный доступ к матрице не из под прошивок, а напрямую с компьютера — через USB3 к примеру. Чтобы несжатое видео хапать, чтобы весь софт в фотоаппарате был написан под винду.
Тогда нужен RAID, т.к. скорость видеопотока без сжатия достигает 2Гбит/c
UFO landed and left these words here
Нередко зависает — пришлось вытаскивать батарейку. Периодически не реагируют кнопки. Не всегда корректно работает интервалометр. И некоторые функции не работают.
И еще неприятно когда включаешь камеру, загружается очень долго (2-3 секунды).
Радует что, сейчас допиливание прошивки идет полным ходом :)
долгое включение? Вот это слегка критично, отвык уже от такой вещи. :(
единственное, что на данный момент разочаровывает — как уже сказали, периодические подвисания и «ошибка 99», но все подобные проблемы решаются вытаскиванием батарейки
Хорошо описано все. Тебе бы документашки писать :)
А на 7d нет подобного дополнения?
хм, стоит попробовать, спасибо)
ML для 7d сейчас находится в стадии разработки, но ходят слухи что разработка может не закончиться никогда ;)
Ещё парочка подобных новостей и я сменю веру.
Никон реально подбешивает иногда. Например, невозможностью ни с компа, ни в меню задать выдержку в 5 минут.
Веру пока не решаюсь сменить но да, бэдхерт чувствуется когда «кровные враги» имеют всякие вкусняшки за просто так)
а на счет 5 минутной выдержки это надо с пульта в режиме бульб. 1 раз нажал ушел хоть на 10 часов потом второй раз на пультике нажал и затвор закрылся… пульт стоит то ли 2 бакса то ли 3
UFO landed and left these words here
так точно, на все флешки
а удаление папки DCIM занимает много времени?
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Вроде я слышал что это прошивка имеет хорошую практическую сторону в отношении возможности записи несжатого сигнала через HDMI (что явно лучше стандартного), ибо со стандартной прошивкой сигнал записывался с белым прямоугольником фокусировки посередине и красным кружком записи вверху)
Я не очень понял из статьи — здесь всё так же нет нормальной фокусировки и нужно каждый раз тыкать кнопку, при этом записываются мерзкие звуки? Просто хотелось узнать, можно ли действительно беззаботно снимать таким образом. Не всегда делаешь pro-запись с ручным верчением колеса или этой несуразной кнопочной фокусировкой (сужу по 550 модели).
Извиняюсь за нубский вопрос.
вы все верно поняли, автофокусировка во время съемки видео не доступна. можно лишь поколдовать с функцией Rack Focus
Вопрос малость не по теме. Сняли на 60D кучу видео, перегнали его в Premiere Pro CS 5.5, смонтировали. Как его в FullHD качестве оттуда заэкспортировать? Есть какие-то пресеты для 1920x не подскажете?
Сегодня стало известно, что вышла первая альфа-версия Magic Lantern для Canon 500d, соответственно съемка видео возможна теперь и на этой модели

Так 500й и так снимает видео
Мне интересно, почему все эти полезные функции не реализуют в штатных прошивках. Хотя бы такие как съемка по хлопку/щелчку, продвинутый брекетинг, тест флешек? Это ведь великолепные sales points, для маркетинга вообще непередаваемые фишки.
Берегут плюшки для следующих моделей, а пока юристы оформляют патенты )
для того чтоб в следующей версии камер они появились :) и вы побежали и их покупать, другого объяснения я тут найти не могу
Так ничего не появляется, в том то все и дело. Рухнуть мегапиксели, растут точки автофокуса, какие-то ненужные эффекты еще со времен царя Гороха, а простые удобные функции никто не добавляет.
Вот чёрт!
Совсем недавно продавался отличный б/у полтинник всего за 24000, а я его не купил, потому что он видео не умеет.

Ааааааааааа!
Имея функцию fullHD съемки на своей камере снимаю видео, только когда жена говорит «Ну сними, сними видео, ну пожааааалуйста!» Не понимаю фишки съемки роликов по 15 минут.Не понимаю, почему вы(Вы) гонитесь за маркетинговыми фишками вроде съемки, «а у нас мегапикселов больше, но матрица меньше», «а у нас очень простой режим для детей на зеркалке за 100к и проч». Сорри за сарказм и быдлеж.
Короткие ролики хорошо передают динамику происходящего, например, если уж про детей пошел разговор, то первые шаги, первые слова, как малыш в первый раз играет с мячом, как таскает кота. Это все, естественно, представляет ценность только для маленького круга лиц (сами родители да дедушки-бабушки, как правило), но это самые близкие люди. Моя теща, например, живет за 10 тысяч километров и никак не может видеть внука в реале. Почему бы не снять FullHD видео длиной в 5 минут?
Ролик длиной в 1 минуту намного лучше передает ощущение от офигительных панорам, например. Да-да, лучше, чем панорамный кадр.
Кроме прочего, из HD-роликов запросто можно вынимать кадры для альбома 10х15, многие моменты очень трудно поймать на фото, на видео же можно очень точные кадры выбрать.
Понятное дело, что снимать кино никто не будет на DSLR-камеру (хотя Хаус поспорил бы), это исключительно обывательская функция. Другая проблема, что классические зеркалки не умеют фокусироваться автоматически в процессе съемки, такова уж конструкция с подвижным зеркалом.
классические зеркалки не умеют фокусироваться автоматически в процессе съемки, такова уж конструкция с подвижным зеркалом.

во-во-во! Вот и как фокусироваться на маленьком экранчике? Ведь когда посмотришь в HD — 99.9% будет не в фокусе.
А при чем тут экран? Вы понимаете механику процесса в зеркалках?
Может я невнятно выражаюсь. Во время съема видео камера (точнее объектив) переводится в мануальный фокус. И глядя на процесс съема на экране (имею sony 580 с 2мя сенсорами) очень сложно попасть в фокус. Как то так.
Я спрашиваю, понятна ли причина, по которой классическая DSLR не умеет автофокус в процессе съемки?
Причину я не знаю, как то не задумывался. Но знаю, что он не может работать. А вот на полупрозрачном зеркале можно было бы фокусироватсья через видоискаль, правильно?
Не, ну зеркало как бы поднято, все логично. Опять же поговорим про полупрозрачные.
Кстати, сейчас соньки пошли с полупрозрачным зеркалом и быстрым автофокусом. У canon/nikon вроде контрастный автофокус в видео режиме?
накладной видоискатель с увеличением (вроде zacuto z-finder, если китайские аналоги подешевле) плюс дополнительная механика для ручной фокусировки (гуглите по «follow focus»)
Видео можно снимать поразному. Если снимать застолье на ДР, то для этого достаточно и видеокамеры за $200. А если делать качественные ролики, то 15 минут — это много. Продолжительность сцены, если ее можно так назвать, всего от нескольких секунд до минуты-полутора, может. Как по мне, то сьемка на фотоаппаратах предназначена именно для создания роликов, а не сьемки посиделок.
Я не падок на пиксели, но падок на возможность снимать Full HD и творить не только в статичных картинках.
Так в итоге то, долгая загрузка и наличие прошивки на флешке вызвано тем, что она грузится не с аппарата, а с флешки прикаждом включении? И «родная» прошивка в фотоаппарате не меняется/не модифицируется?
родная прошивка остается и не меняется
просто к ней еще добавляются плюшки ML

magiclantern.wikia.com/wiki/Unified/UserGuide
Does Magic Lantern completely replace Canon firmware?

No. Magic Lantern runs from the card, as an add-on over standard firmware. You will still be able to access all Canon functionality.
подскажите, я правильно понял, она грузится с флэшки и не затрагивает основную прошивку, т.е. она не нанесет ни каких повреждений фотоаппарату?
Внимание! Производитель прошивки снимает с себя ответственность за возможные глюки и УБИЙСТВО вашего фотоаппарата. Ставим на свой страх и риск.

Если бы она грузилась просто с флешки, то не было бы никаких опасений.
Откат на оригинальную прошивку
Карту в компьютер, открываем файл MAGIC.CFG (например) блокнотом и в строке
magic.disable_bootdiskf = 0 заменяем на 1,
чтобы строка выглядела magic.disable_bootdiskf = 1
Затем сохраняем.
Вставить карту в фот, включить, дождаться внесения изменений и выключить.

Следующее включение будет без лантерна.
или
из меню фотоаппарата отформатировал флэшку и всё стало как до установки LM.
Единственным изменением оригинальной прошивки является возможность загрузки этого самого дополнения с карты памяти.
Подскажите, в чем разница между этой прошивкой и CHDK, например?
Или какими-нибудь другими альтернативами…

Давно думаю поставить что-нибудь на свой 500D, пытаюсь найти лучшую прошивку.
CHDK если не путаю — набор DLL для разработки софта управляющего камерой с компьютера, ну а прошивка — пояснять не надо ;)
Вы говорите про edsdk, а CHDK это действительно альтернативная прошивка под кэноны. В ней упор сделан больше на фото.
Упс, спасибо за исправление.
Работал раньше с этими sdk, да видно за давностью лет свосем все названия спутал :)
Упс, CHDK на 500d не портирована, как оказалось.
Значит, только Magic Lantern: что ж, буду ждать хотя бы не альфа-версию
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.