Photographic equipment
25 October 2011

Съемка Full HD видео теперь возможна на Canon 50d

From Sandbox


Введение. About Magic Lantern


Magic Lantern — открытая среда разработки расширений возможностей цифрозеркалок Canon 5D Mark II / 500d / 550D / 600D / 60D / 50D. По сути это не взломанная или модифицированная прошивка, а дополнение, которое запускается вместе с оригинальной прошивкой, загружаясь с карты памяти при каждом включении фотоаппарата. Исполняемый файл записывается на флеш-карту и автоматически подгружается в память при включении камеры. Единственным изменением оригинальной прошивки является возможность загрузки этого самого дополнения с карты памяти. В основном прошивка заточена для съёмки видео (после её установки Mark II получает функционал, сравнимый с профессиональными видеокамерами RED ONE и Phantom 65, которые находятся в совершенно других ценовых категориях), но присутствует немало новых возможностей для фото:
  • Bracketing — до 9 кадров со сдвигом от 0.5 до 5 EV/ Т.е. репортажный HDR можно делать вообще не думая.
  • Intervalometer — автоматическая съёмка с заданным интервалом времени.
  • Spotmeter — оценивает яркость микроскопического объекта в центре кадра.
  • LCD Remote Shot — замена пульта дистанционного управления. Вы закрываете и открываете датчик под видоискателем — камера делает кадр. И никакой тряски на больших выдержках от того, что руками Вы потрогали кнопку спуска. Я всегда тскаю из-за этого пульт дистанционного управления с собой, а если забываю — использую задержку спуска.
  • Audio RemoteShot — то же самое, только по звуку (щелчок пальцами, хлопок и т.д.)
  • Trap Focus — спуск затвора при появлении чего-либо резкого в зоне фокусировки. Удобно при съёмке животных, птиц, бабочек. Разработчики пишут что можно заснять даже молнию.
  • Magic Zoom — автоматический зум в окошечке для центральной части кадра. Может активизироваться, например, при вращении фокусировочного кольца. Т.е. ровно тогда, когда это надо. Не надо жать никаких кнопок.
  • Bulb timer — ручная выдержка от 1 секунды до 8 часов
  • Stack focus — брекетинг по фокусу, можно бесконечно увеличивать ГРИП
  • Отображение текущей дистанции фокусировки и калькулятор ГРИП — показывает гиперфокал (для выбранной сейчас диафрагмы) и границы ГРИП (для выбранной диафрагмы и дистанции фокусировки).
  • Баланс белого в градусах Кельвина
  • Тест производительности флешек, показ количества срабатываний затвора и многое другое.

Об остальных функциях можно узнать из официального руководства.

Установка прошивки


Рассмотрим процесс установки прошивки Magic Lantern на примере фотокамеры Canon 50D. Функция съёмки видео присутствовала в нем изначально, но была недоступна. Хотя и реализовалась ранее с помощью захвата изображения посредством использования режима LiveView. Параметр для LiveView имеет три значения: 0 -выкл., 1 – вкл., 2 – вкл. с видео. Стандартное меню позволяет изменять параметр с 0 на 1 и обратно, ML же переключает между 1 и 2. Так же он снимает ограничение на время записи.

Внимание! Производитель прошивки снимает с себя ответственность за возможные глюки и УБИЙСТВО вашего фотоаппарата. Ставим на свой страх и риск.

1. Первое, что нам необходимо сделать — это убедиться в том, что аккумулятор полностью заряжен.

2. Проверьте, что на камере установлена последняя официальная прошивка Canon версии 1.0.8. Узнать это можно включив камеру в режиме М или Р, нажав меню и И перейдя на вкладку с изображением ключа и трех точек. Там мы видим примерно следующее:

image

  • Если у вас уже установлена версия 1.0.8 — можете сразу переходить к пункту 3;
  • Если версия прошивки на камере ниже чем 1.0.8, например 1.0.7 или 1.0.6, то необходимо зайти на официальную страничку обновления и скачать её;
  • Включаем камеру в режиме М, переходим на предпоследнюю вкладку, и обновляем прошивку;
  • Теперь, когда у нас установлена прошивка версии 1.0.8, мы можем перейти к процедуре установки Magic Lantern


3. Форматируем карту памяти в фотоаппарате;

4. Скачиваем файл прошивки;

5. Скачиваем актуальную на данный момент версию файла autoexec.bin (от 25.10.2011);

Обновления проверяйте в ветке форума по портированию Magic Lantern на 50d

6. Распаковываем архив в отдельную папку на жесткий диск и заменяем файл autoexec.bin более актуальной версией;

7. Копируем содержимое папки в корень карты памяти;

8. Сейчас нужно сделать карту памяти загрузочной. Для этого нам потребуется программа EOScard. Вставляем карту в карт-ридер, запускаем программу и устанавливаем следующие флажки:

image

Нажимаем «Save» и закрываем программу.

9. Вставляем карту памяти в камеру и обновляем ПО;

image

10. Перезагружаем камеру

Меню настроек Magic Lantern вызывается нажатием кнопки «Picture Style» под экраном, там же можно найти включение функции съемки видео. Для начала и остановки записи используйте кнопку SET или же можно нажать кнопку спуска наполовину.

image

Заключение



Максимальная длительность одного видеоролика при стандартном битрейте — до 14 минут. При битрейте ниже стандартного — до 29 минут 59 секунд.

Как известно, в 50d отсутствует возможность записи звука. Но вы можете использовать внешнее звукозаписывающее устройство (Zoom H1, H2 или H4n) и впоследствии синхронизировать аудио-дорожку с видео.

Если же вы решите удалить Magic Lantern, то выполните следующее:
— В настройках ML отключите съёмку видео
— Снимите флажки в EOScard
— Отформатируйте карту памяти

Кстати, если не выключить функцию записи видео, то даже после удаления Magic Lantern и перепрошивки, возможность записывать видео останется с вами.

При возникновении каких-либо ошибок достаточно вынуть и заново вставить аккумулятор.

Поздравляю! Вы обновили свою камеру и вдохнули в неё вторую жизнь, тем самым открыв для себя новые горизонты для творчества! Желаю успехов в пробе пера со съемкой видео.
Официальный сайт, откуда всегда можно скачать актуальную версию прошивки

UPD: Сегодня стало известно, что вышла первая альфа-версия Magic Lantern для Canon 500d

UPD 2: вот перевод практически всех функций ML на русский язык. видео по настройка Rack FOCUS в прошивке Magic Lantern

+61
37.6k 148
Comments 87