Pull to refresh

Comments 59

По сравнению с этим… я сижу на калькуляторе. С такими темпами страшно представить железо пары следующих лет :)
Самое обидное, что интел постоянно меняет сокет. Вот собрал ты топовый компьютер на 1155-ом сокете — остаётся на будущее, по сути, только замена видюхи и ссд-дисков. Чтобы поставить проц следующего поколения — опять надо менять мать.
Да не только в этом деле. С детства увлекаюсь радиотехникой и собрать устройство из 200-300 компонентов когда-то было круто… а сейчас… в одном только процессоре десятки миллионов компонентов.
к сожалению, уже даже миллиарды.
Но это не мешает собрать свое устройство из нескольких компонентов — микроконтроллер + нехитрая обвязка и вы снова на коне, можете собирать свое интересное устройство. Пусть не такое мощное, но зато компактное и мало потребляющее. (16-100 МГц вполне доступны).
АМД можно подумать лучше. Формально сокет не меняется, но, фактически, в материнку 2-3 летней давности новый процессор не вставить. Или питание необходимое не дает, или жадный производитель матееринки не выпустил обнову биоса или производительность будет совсем печальна. Хотя Интел здесь не лучше.
Новая платформа никоим образом не затронет lga1155, она идет на смену lga1366. На lga1155 еще должны быть ivy bridge.
Ну не надо, Socket AM2 — самый долгоживущий сокет на данный момент (5 год уже как).
Да есть тупиковые варианты, когда не получится заапгрейдится, но и есть варианты когда можно. С Intel так не получится, хоть молотком запихивай проц LGA1156 в материнку с LGA775, работать всё равно не будет =)
Сокет AM2, AM2+, AM3, AM3+. Совместимость там весьма и условная. Такая условная, что лучше бы они вообще не были совместимы, хоть ложных надежд не было бы.
Сокет А и lga775 жили не меньше. С совместимостью там было тоже все очень плохо.
несовместимость между am2 и am3 исключительно по оперативной памяти! и легко найти материнку, в которую можно вставить любой процессор (и заменив оперативную память под него).
В АМ2 сокете (690G чипсет) стоит АМ3-шный Атлон2 445. ЧЯДНТ?
В платку на сокете AM2 (тот же самый 690G) я не могу поставить даже феном. Потому что производитель отказался выпускать обновление биоса. Потому что у производителя вышла новая серия плат на 780G, идите покупайте новую плату. Да и 130-ваттные процессоры плата не поддерживает (типа X2 6400+)
Ну это проблема производителя материнок — такое отношение к покупателям. Я брал самую дешевую из тех, что были в магазине в наличии, Asus m2a-vm за несчастных 40 баксов. Список поддерживаемых CPU.
>но, фактически, в материнку 2-3 летней давности новый процессор не вставить

в мою бюджетную материнку, которой уже 3.5 года, можно воткнуть что угодно плоть до топового фенома х6.
Мне кажется, что для рядового пользователя смена процессоров каждое поколение — это чересчур избыточный вариант: как показывают тесты, прирост быстродействия не стоит тех денег, которых новый процессор стоит, да и сам прирост чётко различим по-большей части только в синтетике и составляет единицы (реже — десятки) процентов, а не разы. В прошедшем сентябре обновил C2D E6600 на i7-2600K — теперь обновляться буду года через 2, не раньше, когда выйдет очевидно более быстрое и эффективное поколение.

Естественно, всё вышесказанное неверно, если речь идёт о человеке-энтузиасте, но это уже совсем другой коленкор.
Учитывая, что АМД давно ничего толкового не выпускала, Интел тоже не шевелится. Core 2 был прорывом, когда АМД сильно уязвила Интел своими Athlon 64/Athlon 64 x2.
Сейчас вроде Bulldozer на подходе. Однако я вот лично сижу на 3х ядерном Атлоне, не помню уже когда купленном, и не испытываю ну ни малейшего женалия менять проц.
Бульдозер «сливает» даже четырехядерным SB i5.
Есть линка? А то я только краем уха слежу. Вроде Буль даже не вышел еще?
И вот интересно соотношение производительности на доллар. А то обычно эти «сливает» выглядят так, что проц за Х денег сливает процу за Х*4 денег.
Потому что проблем с процессорами сейчас нет, и это лишь гонка за деньгами. Этот 3х ядерный атлон будет еще актуальным несколько лет точно. Самое уязвимое место нынешних компьютеров и которое хуже всего развивается — винчестеры. Смысл от этих терабайтов, если системы тормозят от низко скоростных винчестеров.
Совершенно согласен, что шпиндельные харды — это якорь системы. Но есть процессы которые в меньшей степени зависят от хардов, но в большей от процов. Например рендеринг. С появлением i7-39** — в рендеринге и кодировании видео им не стало равных в производительности.
UFO just landed and posted this here
Даже через пару поколений не всегда имеет смысл. Мой ПК собран еще 2 года назад уже тогда не на самом мощном проце C2D E8400. Не ощущаю потребности его менять. Там где производительности не хватает, не спасет даже ее 2-3 кратный прирост (операция выполняется десятки секунд), в остальных задачах его производительности обычно достаточно, чтобы задачи выполнялись мгновенно.
Intell обещал Sandy под 1155. Так-что всё не так уж плохо. И не факт что ещё захочется, ибо честный шестиядерник, будет греться так что до 5ГГц для реальной повседневной работы его уже не погонишь.
Вы что-то определенно путаете. 1155-й сокет был как раз введен для мейнстримовых процессоров на SB. Сейчас же для энтузиастов «запилили» 2011-й.
"«Новая платформа никоим образом не затронет lga1155, она идет на смену lga1366»"
Lga 1155 и 1366 разные вещи. И первые никак не идет на замену второму.
Изучите внимательно процессоры под эти сокеты

А я о чем написал? 2011 и 1155 будут существовать параллельно. 2011 идет на смену 1366.
Точно. Прочитал наверно задом наперед :-) Спать наверно пора мне. Прошу прощения
Два вентилятора на плате. Как минимум — один нестандартный.
Такие платы нет смысла менять по 3-4 года, вентиляторы начнут гудеть чрез год, а через два встанут.
Если без них не работает, то в топку такую плату, купим другое.
Маркетологи — убейтись об стену.
Безусловно два вентилятора — это беда, но по-моему это для перестраховки, TUF как-никак)). К тому же чипсеты Sandy Bridge не отличаются «горячестью», в отличие от X58, а он справляется и без кулера. Да и безвентиляторных материнок на x79 полно… Кстати, хороший повод проверить терморежим без кулеров.
Ну, большинство вентиляторов довольно легко смазать.
Или снять вовсе! Материнки такого уровня рассчитаны на сильный разгон, поэтому в штатном режиме при адекватном продуве корпуса она сможет работать и без активного охлаждения.
Совсем забыл, кулер 1366 не подходит по резьбе креплений. Т.е. по размерам садится, а винты проваливаются…
Подходит Корсаровская водянка H60 — у нее своя подложка. Крепится насквозь через материнку.
О, да. 8 слотов под память в десктопе. Хочу такую же, но на P79 и без лишней мишуры.
И один PCI слот. Да и тот имеет шансы быть перекрытым второй видеокартой. Лично мне в компьютере хочется видеть нормальный Sound Blaster. Кроме того из-за специфики подключения мне нужна вторая сетевая карта (АДСЛ + локалка). Это минимум два слота.
Ну машу-ж вать!
UFO just landed and posted this here
Первый PCI-e опять-же перекрывается видеокартой. И кроме того, это-же опять покупать собственно ту-же железку, только с другим разъёмом. «Нихарашо»…
PCIe x1 вполне можно втыкать в PCIe x16. Правда если воткнуть во второй PCIe x16, то основная видюха перейдет в режим x8 (ну зависит от материнки так-то). Хорошо что у меня их (x16) целых 3, поэтому SB вошел без проблем)
У этой материнки 2хPCI-E x16 — полноценные, а 1хPCI-E x16 в режиме х8. Так что спокойно войдут две 2-слотовые видюхи, контроллер какой-нибудь х8, ну и x1 остается свободный…
Я гляжу в сторону Echo Audiofire — оно цепляется в firewire дырку.

Вы много видели девайсов с двумя видеокартами, при которых используется ещё и один старый PCI-слот?
«ASUS UEFI BIOS EZ Mode featuring friendly graphics user interface»

image
Интересно бы сие протестировать на реальных приложениях:
два порта SATA-III с поддержкой SSD Caching


Потестил, выключил. Оставил системным SSD.
На чем тестили, что дало? Есть ли смысл? Спасибо.
WD VelociRaptor на 150Gb и Corsair Force Series 3 на 120Gb на мамке ASUS P8Z68 Deluxe/GEN3, в целом наличие «обычного HDD» в паре к SSD лишь добавляет внезапных тормозов при считывании некешированной информации. «Просто SSD» в итоге значительно приятнее.
редкостная фигня, вообще-то
Я вообще сначала подумал что будет обзор какой нибудь винтажной материнки)
Материнка, да еще и непрямоугольной формы — винтаж, а слот1 — неудобная фигня.
Сделал обзор материнской платы, которой даже на официальном сайте еще нет — срезали карму. Интересная реакция.
Потому что это не обзор, а пресс-релиз какой-то от ASUSTeK®™© материнской™ платы© с чипсетом Intel®™© для процессоров Core®™©, половина из которых копи-паста из мануала со спеками. Зачем так жить?
Конечно технические характеристики взяты из мануала — а где же еще их брать? В том то и дело, что их нигде больше нет пока, кроме как здесь. На официальном сайте пока нет никаких подробностей на эту тему, и мне захотелось поделиться с народом информацией, которой владею сам. Статья не совсем обзорная — согласен, но это не копипаст. Не совсем ясна связь между моей кармой и ®™©…
Очень официозно выглядит. Возможно подозревают в джинсе.
Касаемо спеков: действительно важных раз два и обчелся, можно не листингом указать, а в тексте описать, иначе читать всё это крайне грустно. Так же, как и графики смотреть. Вот о реальном опыте — зачем все это нужно и нужно ли вообще, почитать было бы интересно, но таких обзоров с каждым годом все меньше и меньше.
Спасибо за совет. Буду учиться делать не только информативные, но и интересные обзоры.
Sign up to leave a comment.

Articles