Pull to refresh

Hardened Gentoo: впечатления

Configuring Linux
Я начал с того, что выразил желание развеять распространённые опасения в том, что Hardened — это слишком сложно, либо от этого cтрадает стабильность, функциональность или производительность системы. Я уже продемонстрировал, что такое Hardened Gentoo в общих чертах, а теперь пройдёмся детальнее по этим опасениям.

Сложность


Я пока не занимался настройкой системы ролей (RBAC/SELinux) как раз из-за сложности. Возможно, конечно, только кажущейся, и на самом деле там тоже всё просто, не знаю… :) Я, всё-таки, в основном программист, и на администрирование времени вечно не хватает. В общем, если в Hardened и есть что-то сложное и требующее кучу времени и внимания — это настройка ролей.

А вот всё, что я описал до этого, настраивается очень просто, быстро, один раз, и даёт достаточно сильный эффект в виде усиления безопасности системы!

Стабильность


Я уже много лет использую Hardened в описанном виде и дома на workstation, и на всех серверах. Никаких проблем со стабильностью их работы из-за Hardened за это время не возникало, и я не видел жалоб в maillist на эту тему.

Что касается стабильности сборки Gentoo, ведь пакеты постоянно обновляются и компилируются. Пару лет назад была необходимость использовать некоторые workaround-ы — например, чтобы XWindow работали с дровами ATI приходилось их собирать не-hardened gcc (для автоматического переключения gcc в процессе компиляции пакетов был написан простейший скрипт). Ну и ещё по мелочи проблем возникало, но ни одной критичной. Сейчас проблем такого рода нет в принципе. Т.е. вы систему на Hardened перевели, и забыли — можете продолжать всё делать так, как будто ничего не произошло. Только хакать ваш сервер стало сложнее гораздо. :)

Функциональность


Да, для того, чтобы работали некоторые пакеты, до сих пор необходимо использовать утилиты chpax/paxctl, для отключения части hardened-защит для конкретных приложений.

Но в Gentoo эта операция давно автоматизирована: для этих приложений chpax/paxctl выполняется на этапе установки пакета. Так что вам об этом беспокоиться уже не нужно.

А за исключением этого нюанса (что для некоторых приложений часть защит выключена), все приложения работают в Hardened Gentoo без проблем (по крайней мере с теми настройками ядра, которые я привёл в предыдущей части).

Производительность


Честно скажу — сам я не мерял. Да и что и как мерять — не совсем понятно. Насколько я понял из инета — можно ожидать до 3-4% потери производительности в худшем случае, а обычно это будет меньше процента.

Но, опять-же, смотря какие «фичи» включать. Если врубить SeLinux или RBAC — тогда можно эти 3-4% потерять, но до их настройки я пока не добрался. :(

Визуально — после перехода на Hardened разницы никакой, ни на домашней машине, ни на серверах.

Конечно, сколько-то производительности, вероятно, было потеряно из-за перехода на -O2.

Ещё я сталкивался с тем, что при выборе «неправильной» опции при настройке ядра из этих двух:
[ ] Paging based non-executable pages
[*] Segmentation based non-executable pages

возникали заметные тормоза. Сейчас я в ядре вообще не вижу первого варианта (который любил потормозить на некоторых типах процессоров).

Выводы


В общем, у вас есть реальная возможность значительно увеличить безопасность своих машин, потратив один раз пару часов вашего времени на переход на Hardened и сутки машинного времени (пока будет полностью пересобираться система).

«Думайте сами, решайте сами — иметь, или не иметь.» :)

Начало. Вторая часть. Третья часть.
Tags:gentoohardenedsecuritygrsecuritypaxpiessp
Hubs: Configuring Linux
Total votes 24: ↑18 and ↓6 +12
Views4K

Popular right now

Top of the last 24 hours