Pull to refresh

Курс философии для студентов ИТ-специальностей: каким он должен быть?

Studying in IT
Не так давно на хабре появились две весьма интересные дискуссии по проблемам подготовки ИТ-специалистов в современных российских вузах(1 и 2). Участники этих дискуссий критикуют отечественную систему высшего образования, так как она (1) очень сильно оторвана от реальной практики и (2) перегружена общеобразовательными предметами.
Очень многие негативно высказываются о существующей в отечественных вузах практике преподавания философии. Как человек, философию преподававший и проработавший на соответствующей кафедре почти 10 лет, не могу не признать, что столь резкая критика вполне обоснована и справедлива. Во многих российских вузах преподавание философии далеко не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Ниже я попытаюсь предложить конструктивное решение проблемы и изложить свои соображения по поводу того, как сделать курс философии интересным для технарей вообще и ИТ-специалистов в частности.

В комментариях к постам, ссылки на которые я дал выше, многие говорят о том, что на общеобразовательные предметы в российских университетах отводится слишком много времени. Это не совсем так: учебные планы перекраиваются, что называется, как Бог на душу положит, и часы на общеобразовательные предметы (в том числе и на философию) постоянно сокращаются. И это очень плохо. Какие полезные знания может донести до студентов преподаватель всего за 10 лекций по философии? Что вынесут с этих занятий студенты? И для студента, и для преподавателя такой курс — это лишь впустую потраченное время. Я предлагаю другое решение: не сокращать курс философии, но максимально приблизить его к жизни.

Многие люди считают, что философия оторвана от жизни. Думается, что такое мнение формируется у них во многом благодаря существующей практике преподавания философии. Философия — это не абстрактное мудрствование. Это — попытка взглянуть на многие повседневные проблемы с другой, порой совершенно неожиданной стороны. Почему бы студентам-компьютерщикам не поучиться вырабатывать новый взгляд на проблемы собственной области? Тем более, что современные компьютерные технологии дают богатый и интересный материал для философского осмысления…

На мой взгляд, наиболее распространенной ошибкой в преподавании философии является повышенное внимание к исторической части курса. Зачем нужно делать акцент на исторической части, если: (1) часов на философию отводится и так мало и (2) чтение работ философов прошлого пойдет на пользу тогда и только тогда, когда человек будет читать их из интереса, а не только потому, что это нужно для экзамена. Поэтому специальные лекции, посвященные истории философии, я бы из курса убрал вообще. Программу по философии я бы выстроил следующим образом:

Тема 1. Введение в философию (предмет и метод философии, роль и место философии в системе культуры).
Тема 2. Проблема познания. Основные гносеологические категории: субъект, объект, знание, познание, информация (в рамках лекций по данной теме можно попутно рассмотреть проблематику искусственного интеллекта).
Тема 3. Язык как средство познания (проблема происхождения языка, естественные и искусственные языки, проблема машинного моделирования языковой способности и машинного перевода).
Тема 4. Наука как форма сознания (критерии научности знания, приемы формы и методы научного мышления).
Тема 5. Истина как цель познания. Критерии истины. Современные концепции истины.
Тема 6. Проблема сознания. Сознание и тело, мозг и разум. Теории сознания: история и современность. Здесь же можно рассмотреть проблематику искусственного интеллекта, но можно ее и в отдельную тему выделить.
Тема 7. Философский смысл проблемы «человек — техника» (здесь можно порассуждать — и не безынтересно! -о проблемах человеко-компьютерного взаимодействия).
Тема 8. Инженерное проектирование: сущность, методы функции (здесь сравниваем методологические концепции технических наук и соответствующих подходы в программировании).
Тема 9. Виртуальная реальность как предмет философского осмысления.
Тема 10. Интернет как социально-культурное явление.
Тема 11 Компьютер и искусство (здесь можно о многом поговорить: о проблеме авторства в цифровую эпоху, о проблемах тиражирования художественного произведения, о новых формах искусства и т.п.)

Примерно так я вижу содержание курса философии для айтишников. Как еще можно его дополнить, изменить, улучшить. Буду рад услышать мнение как коллег-гуманитариев, так и технарей самых разных специальностей.
Tags:образованиефилософия
Hubs: Studying in IT
Total votes 79: ↑62 and ↓17+45
Views7.9K

Popular right now

Top of the last 24 hours