Legislation in IT
Comments 161
+4
Рада от слова «радовать», с юмором они, причем юмором каким-то неадекватным, что не решение — все с каким-то приколом.
+2
вообще-то вместо «рада» давно пора произносить «зрада» (зрада по украински — предательство)

всего на одну букву больше, зато на несколько порядков точнее
+5
Их нет, но к сожалению в целом интернет общественность состоит не только из них.
+5
TOR-то он TOR, только он несколько для других целей. Постоянное его использование представляется достаточно неудобным. Вкупе с возможным перехватом трафика на выходной ноде получается вообще так себе. Что приходит в голову — оплаченный VPN или прокси.
0
С платными VPN и прокси сервисами тоже всё далеко не так просто… Вон, один очень известный взял да и без сомнений сдал ФБР мембера LulzSec. Да и что мешает спеслужбам Украины самим содержать несколько подобных сервисов? Honeypot так сказать.

VPN service snitched on alleged LulzSec member

Yesterday, Cody Kretsinger, a 23-year-old from Phoenix, Arizona was arrested and charged with conspiracy and the unauthorized impairment of a protected computer, according a federal indictment.
How did the Feds track down the alleged LulzSec member? It turns out that a VPN service reportedly used to mask his online identify and location was the one who handed over data to the FBI.
According to the federal indictment (embedded below), Kretsinger registered for a VPN account at HideMyAss.Com under the user name “recursion”. Following that, the indictment said that Kretsinger and other unknown conspirators conducted SQL injection attacks against Sony Pictures in attempt to extract confidential data.

The blog post, titled “Lulzsec fiasco” also added the following: “Our VPN service and VPN services in general are not designed to be used to commit illegal activity. It is very naive to think that by paying a subscription fee to a VPN service you are free to break the law without any consequences. This includes certain hardcore privacy services which claim you will never be identified, these types of services that do not cooperate are more likely to have their entire VPN network monitored and tapped by law enforcement, thus affecting all legitimate customers.”
+1
на одном ip может быть несколько разноплановых сайтов, так что с их стороны это будет не логично
0
анализировать хедеры либо проксировать весь трафик, будет тоже мягко говоря ресурсоемко :/
+9
«Афганцы» уже почти заглянули, да так, что депута(н)ы в спешке срывали значки и готовы были сваливать через подвал.

В следующий раз если заглянут, то наверняка, и огоньку более чем найдется.
0
Страна наша, насколько я знаю, одна из самых мирных (читай — самых ленивых). За 20 лет ни одного вооруженного конфликта, от всех межнациональных претензий отмазываемся, и вроде бы даже на Майдане 2006 без кровопролития обошлось)
+64
Боже, да когда же это кончится. Как хочется, чтобы вышел какой-то закон запрещающий верховную раду. Эх мечты, мечты…
+47
Ну раз единственный носитель власти не протестует значит все ок.
єдиним джерелом влади в Україні є народ
0
Надо будет как-нибудь невзначай Самсунгу сказать про раду, чтобы они попытались её запретить…
0
тор, тунель и еще много что…

Вот введут законадательно: разрешать передавать проверенную информацию. Тогда автоматически будет запрещено все, кроме plaint text
+7
Вполне себе могут, вот только так хомячки да блондинки выйдут на улицы и засунут депутатам вилы в жопы, иначе просто будут следовать нашей давней традиции, смотреть на произвол депутатов(читай князьков, панов, магнатов от XII до XIX ст.) и молча принимать все что они задумают.
+3
Да не уж-то не понятно что этот закон совсем не для того чтобы аморальный контент блочить принимали. Не аморальный а нежелательный. Нежелательный не для народа, а для рады и текущего правительства.
+6
У вас еще прикрываются хоть чем-то. Наш Батька так не тихорился, ввели и все, чуть что — сразу блокируются нужные сайты и https.
0
Да я удивляюсь как у нас вообще хоть что-то работает, это за гранью реальности.
0
Ну, помните в Раде был цирк с блокированием трибун, несколько дней не работали и т.д. Тогда на местах никаких проблем не возникло, т.к. «місцеве самоврядування» справлялось с делами и без этих гондонов. Что еще раз убедило меня в мысли что в случае внезапного вымирания Рады от зомби-вируса, разницы никто не заметит.
+19
Что ни день, то радует нас правительство. То деньги менять по паспорту, то в интернет под присмотром…
-3
В России деньги всегда надо было менять по пасспорту:) Так что то, что у вас сделали — везде уже есть.
+46
а с каких это пор Россия и Беларусь считается «везде»?
+19
Наверное с тех пор как у них в Москве, Москва стала везде…
-4
В нормальных странах используют свою денежную единицу и у них нет столько обменников.
+8
В Лондоне много обменников. Видать думают ещё и о туристах.
Но я не в курсе, считаете ли Вы Великобританию «нормальной» страной.
0
А в какой валюте англичанин хранит свои сбережения и как часто использует обменники?

Думаю хранит он в своей валюте, а обменники для туристов.
0
Я думаю хранит в своей валюте, а обменники для всех.
Вот я храню сбережения в рублях, но пользуюсь обменником для того, чтобы платить за квартиру аренду в Евро хозяйке, которая живёт в Латвии.

С момента последнего моего визита в Великобританию курс фунта упал с 2 USD до 1.4 USD, что логично конечно было им хранить всё-таки в долларах. Но кто же знал? =)
+3
Бред. Две недели назад перед отпуском менял деньги в сбере. паспорт не просили.
-2
Быть такого не может:) Либо просто «новенькая» работала. В сбере как раз в первую очередь и спрашивают паспорт.
+3
Может. Я еще уточнил, не нужно ли паспорт. Сказали, что нет.
В этом отделении был впервые.
0
Туннели/VPN можно использовать, такие услуги в среднем по $15 на рынке.
А как дела со свободным доступом к Рунету обстоят в Белоруссии?
+12
Домашнее задание:
«Определите состояние дел с контролем доступа в интернет в авторитарном государстве, с единственным государственным провайдером и обязательным соответсвтием любой точки доступа с физическим лицом.»
+2
Туннели/VPN можно использовать, такие услуги в среднем по $15 на рынке.
Я думаю всё гораздо проще, можно взять в аренду ВДС за 5 евро и на нём настроить туннель…
+1
VPS за 5 евро от такого использования быстро двинет кони. Проверено.

Кстати, ещё не на всех VPS можно поднять VPN. На Фряхе нельзя, там просто нет доступа к /dev/
0
VPS за 5 евро от такого использования быстро двинет кони. Проверено
Кони он двинет только, если будет ещё чем-то заниматься…
Вам для одного пользователя мало ВДСа с 128Мб ОЗУ?
0
Я проверял, к сожалению, не с VPN (как я уже сказал, его поднять сложно), а с сокс-прокси. Через час активного пользования мне приходилось перезапускать прокси. В итоге, я добавил правило в крон: перезагрузка сокса каждые 3 часа.
+2
> как я уже сказал, его поднять сложно

Один запрос в саппорт и тебе подключают tun/tap device. Поднять после этого OpenVPN не просто, а очень просто.
+1
Можно и без VPN. Когда-то находил и устанавливал на VPS (150Mhz, 64Mb) крошечную программку (название за давностью лет не запомнилось, но нагуглить наверняка можно). Примерная схема работы: internet — vps+server — gzipped stream — client+squid — users. Было незаменимо во времена маленьких каналов, но и тут может пригодиться.
+34
Да, это сейчас самый важный законопроект для Украины. Подождут дети с образованием, потерпят врачи, учителя и шахтеры без зарплаты, посидят люди без горячей воды и отопления, подождут тяжело больные в больницах, пенсионеры без пенсии еще посидят… Главное решить вопрос ограничения контента, ага.
+11
Как будто бы не знали что «Верховна Рада з більшістю від Партії Регіонів» не будет ничего делать кроме как заполнения своих кошельков да действий только для вида, так было понятно еще задолго до того как их выбрали. Что делать? Объединиться и действовать, НО, у нас сейчас нету таких лидеров которые могут повести за собой народ, тех что были — затравили, убили, посадили, что есть — травят сейчас, что будут — заранее перевоспитывают что бы не выросли и не отодвинули их от кормушки. Деньги в Украине на обеспечение вами перечисленных нужд найти легко, проблема в том что у кормушки уж очень много присело, а они свое не отдадут.
+11
Интересно, сторонники власти ничего сказать не могут и ограничились только плевками в карму?) Ребята, уже не смешно, вы бы мозги поднапрягли, придумали что-то существенное, какую нибудь реплику которая оправдает данный законопроект, а не банально дрочили на карму и пребывали в поиске негативных высказываний в сторону действующей власти.
UFO landed and left these words here
0
Да, согласен, таких очень и очень много, точнее, почти все такие, но где-то там, еще есть 2-3 человека которые до самого конца будут верны своим принципам и обещаниям народу, но увы, они не в силах ничего сделать.
+4
Нет конечно же, у нас все 20 лет у власти были лишь бы набить карманы, вот только остальные простой народ в такое положение не вгоняли никогда, а сейчас реально устанавливается тотальный контроль за каждым, поверьте, не спроста они и обмен по паспорту сделали, и все остальное начинают подгребать под себя. Владение грязной информацией очень хорошее средство для манипуляции :)
-3
Можно подумать, Женщина-с-косой была бы намного лучше ПроФФесора.
+5
Дискуссия на эту тему реально тупиковая, у нас в принципе-то нет альтернативы. Только если вдруг прилетит НЛО и нашу страну, если повезет, подарят на откуп пришельцам или они сами ее захватят (хотя им зачем? у нас тут и радиация и другое Г...) — тогда только появится хоть какой-то шанс выжить.
+8
Можно подумать, Женщина-с-косой была бы намного лучше ПроФФесора.

Вообще-то да
+3
Я думаю украинцам виднее. И, вооще, Хабр не полит-блог.
0
Я не минусовал, но с «у нас сейчас нету таких лидеров которые могут повести за собой народ, тех что были — затравили, убили, посадили, что есть — травят сейчас» не согласен — нормальных лидеров не было и нет (не считая эту ***** с косой). Эх, поставить бы их всех к стенке…
0
То есть вы не помните Чорновила? Я мог бы вспомнить их достаточное количество, если бы родился лет на 5-6 раньше
+1
Я помню как он выдвигал свою кандидатуру в президенты, предвыборную программу, ложь. Все они одним миром мазаны. Возможно в начале 90х были борцы за идею, я тогда был мал для политики… Но это сейчас не имеет никакого значения.
+6
можно подумать, что если этот законопроект отложить на потом, то парламент тут же начнет жадно рассматривать более важные проблемы. всё равно найдут какую-то чушь типа зимнего времени, флаги какие-то развесят по залу, подерутся там, еще чего)
+12
Успокойтесь, вам явно пудрят мозги, чтобы отвлечь от чего то более важного. Ни кто в здравом уме пока не будет файерволить.
+1
те, кому надо будет файерволить — в здравом уме и это занятие им не особо-то и надо. а те, кто принимают такие решения не похожи на людей в здравом уме
0
«чтобы отвлечь от чего то более важного»
например, от чего?
+3
Я не в курсе политической жизни в UA, но думаю полно проблем в экономике, с Юлей и т.д.
+12
Словосочетание «Ядерный ппц » отлично характеризует украинскую политику в любой произвольно взятый момент времени.
+3
Что характеризует российскую — сложно вообще словами выразить :)
+1
Украинская политика намного безобиднее и дружелюбнее к людям, чем российская. Я в курсе политической жизни в UA и в RU.
0
Я раньше тоже так думал, но это как про микробов, смотришь на них на картинках и вроде все тихо и спокойно, а как увидишь всю эту орду под микроскопом в своей крови или плоти и как-то не так спокойно становится.
+2
Шум с Юлей более подходит к формату «отвлечения от чего-то более важного», но никак не перевод часов ).
+1
Ну звиняйте, посадить оппозицию конкурентов на бесхозное украинское бабло — это тоже немаловажно.
+3
Согласен. Фаерволить не будут. С провайдеров просто снимут мзду или впарят им какой-нить правильной конторой написанный продукт для мониторинга трафика.Очень откатом пахнет.

Хотя инструмент очень интерестный — например можно теперь арестовывать, выходит за то что «не то смотрел» или «приглашать на профилактическую беседу».

+2
Ой, да каждый день принимают дурацкие законы, которые не работают, или введены чтобы отмазать банду. Вон время уже 3 раза отменили
+5
Не понимаю — зачем они так? Знают же, что такие новости только ухудшают отношение к ним. Неужели и вправду мы такие пассивные (и я в том числе), что им полностью наплевать на общественное мнение.
+2
Давно интересно, а зачем на Украине столько депутатов? 450 — столько же в России, но территории несравнимы.
+3
Конкретно текущую ВР можно легко поменять на одного машущего Чечетова.
+1
Почему же несравнимы? 1:28. А если сравнивать население, что более правильно, то 1:3.

И вообще, в Исландии, вон, население в 450 раз меньше российского, так что же им, одного депутата иметь? А Гренаде, Андорре и Лихтенштейну — ни одного?
+3
В 2000м году был проведен референдум, где одним из 4 вопросов был про уменьшение количества депутатов с 450 до 300. Почти 90% сказали что 450 — это много. Но воз и ныне там
+2
Разогнать бы их вообще, дурью ж маятся только и свои интересы лоббируют. И представительную демократию заменить на прямую. Всему населению раздать персональные криптосертификаты и пусть голосуют из дома или с мобильников в любой точки страны за что больше нравится.
IT изменит мир!
+8
Сначала они вырезали из «Прямой» трансляции на весь мир открытия Олимпийского как Яныка освистали, теперь это. Говорят скорое симки пойдут по паспортам. Кстати, рада вообще в ударе сегодня, с третьей попытки они таки ввели переход на зимнее время, сначала приняли, потом вот так долго убирали. Работаю в поте лица парни не покладая рук)
0
получается, до России нам не будет хватать только преемника.
0
Клоунада, а не Рада. То с часами определиться не могут, теперь это… Тьфу.
-3
выше по комментам — TOR, прокси, еще вот I2P и разнообразные freenet'ы можно добавить.
-3
ну почему же приспособление? «акт гражданского неповиновения», фактически.
0
Это называется «я говно не ел, только картошечку выбирал»
0
Как говорится — «покращення вашого життя ще вчора».
-3
>Великий Украинский Фаервол

Вы так пишите, как будто это нечто удивительное. Есть огромное неконтролируемое информационное поле, ненавижу это выражение. На примере всяких ливийских и прочих английских, координируемых через твиттер и подобное, революций и погромов гос-во естественно пытается как то это дело контролировать. Нормальный процесс. Да, пытается коряво, неумело — но это неизбежно как снег зимой и солнце утром. Не меньший контроль в Сша, Китае и где угодно где интернет достаточно развит. Все разговоры про демократию и свободу слова — они мягко говоря для наивных. Рычаги давления на неугодных они разные, суть одна.
+4
вы так говорите, как будто не знаете через какую жопу у нас всё происходит. зачастую закон делает не то, ради чего он создавался, а то, что косвенно им подразумевается.
-1
Если вы про некую взяткоемкость закона, то это лишь приятное дополнение для некой группы чиновников. Если таковое имеет место быть. Возможность побочного побора никак не лишает гос-во точки давления на неугодные ресурсы.

Я не пытаюсь сказать что вот такие законы это хорошо. Это просто есть. И удивляться этому и произносить слова «тоталитарное го-во, демократия, свобода слова» — это все из лексикона детей эльфов.
0
«некая взяткоемкость закона» — это как вместо «иди в жопу» сказать «всего хорошего. до следующей встречи»
0
Вы так отвечаете, как будто не троллю с кармой -56, не имеющего вдобавок никакого отношения к Украине, а автору топика.
+1
Украина становится более авторитарной страной, чем Россия? Впрочем после 14.02.10 я так и думал.

Как бы у нас нечто подобное не приняли, а то любят же ведь всякую копировать.

По факту: VPN, Tor (кстати, если его настроить, он может работать достаточно быстро), I2P и другие отличные вещи, придуманные хорошими людьми.
-1
Следующим законом они отменят запретят восход Солнца, т.к. мол греет, значит енергия есть, а налоги не платит.
+4
Особенно круто, учитывая что сим-карты на Украине продаются без паспорта )
+2
Скажут все симки идентифицировать, кто владелец итд.

А тех кто не прошел идентификацию — отключат.
+2
неофициально ввезеные мобилки уже третий год отключают.
0
А что значит отключают, как узнают, что они неофициально ввезенные и чем неофициально ввезенные отличаются от мобилок людей, которые приехали откуда-то со своим аппаратом, купленным за пределами?
0
(многа букав, с графиками, объяснениями, ссылками на… и на… ). Но деньги уже выделены и освоены.
0
«Третий год отключают» имеется в виду что собирались вести базу imei с белым списком. Собирались-собирались, собирались-собирались, а затем забили.

А для людей, которые приехали со своей трубой собирались сделать трехмесячный период перед отключением. Что собирались делать с людьми, которые, например, ежегодно ездят в Крым на отдых — не представляю.
0
Сказать-то что угодно можно. Только тот факт, что на Украине контракты продаются как семечки без паспорта делают страну очень привлекательным рынком для операторов с соответствующими последствиями для инвестиций и налогов. Что будет для экономики в целом, если это поменять, — большой вопрос.

Поэтому не исключено, что интернет-то зарегулируют, а персонификации сим-карт как не было, так и не будет.
0
Вроде как с 1-го января уже по паспорту. Ну и с недавних пор обмен валюты в обменниках у нас только вместе со сдачей скана паспорта.
+2
Мда, слово «пидарас» к сексуальной ориентации отношения таки не имеет. Уже похоже на агонию, следующий срок они видимо не ждут.
+1
Мммм… как интересно. Вовремя. Видно, те несколько десятков миллионов сим-карт, что уже выданы — это какбэ хрен с ними, хай юзают )
+19
Вчера была возле верховной рады и обнаружила любопытный факт: оказывается — оградка вокруг верховной рады состоит из 450 острых металлических кольев… Это случайность или так было задумано?
0
Ограда выросла после штурма «афганцами», кто поставил, кто разрешил, никто не знает.
+8
Лоханулись ставившие оградку, надо было 451 колышек предусмотреть.
0
Все точно расчитано. Главный колышек есть на куполе ВР.

image
+1
А надо пересчитать? Я с большей радостью, удовольствием и намного большей пользой посчитаю, а потом пару раз пересчитаю для точности, количество дырочек и прочих отверстий в 42" стойке.
+2
Ага, уже и в Вики статья есть
Кто не знает, кратко: с этой фразой уже был скандал, ОМОН тупо отобрал партию футболок с таким принтом у производителя. Так вот. Говорят, что на Донбасе тоже есть юмористы, которые пока было тепло ходили с футболками, на которых было написано «Пожалуйста»
+1
Ну, не все еще потеряно :) У нас еще остались SIM-карты, которые можно без паспорта купить.
Кста, а как они собираются контролировать инет для мобильного инета, там же почти у всех есть препейд-пакеты, которые просто покупаешь безо всяких документов?
0
Ты похоже не вкурсе, в скором времени и симкарты по паспорту, законопроект об этом на рассмотрении уже.
+2
В очередной раз повторю: поздно спохватились.

Тулзы для пробивания всевозможных фаКерволов на текущий момент повзрослели до состояния, пригодного для использования домохозяйками. Вот эта штука, к примеру, не требует установки, не требует прав администратора, и замечательно распостраняется среди заинтересованных лиц по «флэшконету».

На херу Сеть вертела цензоров.
0
а еще есть новый закон о налоге на поход в лес, за грибами, на рыбалку...))
Only logged in users are able to leave comments. , please.