Pull to refresh

Comments 16

UFO landed and left these words here
Никто гением не родился, да и хабр читают не только гуру — все когда-то начинали.
Так что вполне полезная статья, а кроме того — ещё и весьма подробная, что редкость в статьях для учащихся. Своему «младшому» подкину, пусть учится.
Та ну, это вообще какой-то «скрипт-кидди» уровень. Я не то что в универе, в школе более серьезную заразу изводил, и файлы лечил выискивая оригинальные точки входа. Половину того, что делал автор, можно было сделать не вылезая из Фара.
UFO landed and left these words here
Process Explorer не имеет установщика, это полноценное stand-alone приложение.
Не всегда можно запустить что-то, это да, но если это поправить, то Process Explorer один из первых инструментов что идёт в бой, а там уже найти и убить присосавшийся к процессу модуль не составляет большого труда
Есть курсы обучения по оказанию помощи пользователям.
Я не стремился показать глубинные знания по излечению заразы.
Конечно, вы правы, описанный метод борьбы с ком. заразой здесь поверхностный.

Цель статьи другая. Цель показать путь поиска самого себя для инженера-изобретателя — его дзен. Показать разницу между созиданием и разрушением на примере ком. вирусов и борьбы с ними. 2 течения. кто-то создает хитрые вредительские программы, а кто-то умудряется их вычищать — это как спортивная борьба между приверженцами двух путей развития.
Согласен, есть более эффективные методики лечения. Мне описание напомнили закат солнца вручную.
«изобретательство + талант + образование, в лице одного человека, вообще могут сдвигать деятельность человечества на совершенно новый уровень. А если данный человек будет обладать еще лидерскими качествами и харизмой»

«Всего один человек, всеми известный Марк Цукерберг»

Стартап и варез сцены это не сообщества вольных художников. Серьезные программные решения создаются командой, с участием ресурсов и инвестиций, а если говорить о вирусах, то зачастую под крылом спецслужб (Stars, Stuxnet).

Относительно одного человека Цукерберга… Он создавал не один, в его команде уже на старте были финдир Саверин, кодер Московиц, да еще и художник с продвиженцем.

Вы еще скажите что Джобс в одиночку создал Apple, а Гейтс MS.

Это все великие люди, но нельзя недооценивать роль команды.

Команды да… Роль важна. Но любому стаду нужен лидер. Команда всегда будет реализовывать амбиции лидера. Уберите лидера — и если из команды не найдется его приемник — команда рассыпется.

К сожалению великие изобретения делаются великими людьми, а команда — это лишь инструмент, которым они пользуются для достижения своих целей.
Вообще при борьбе с вирусами и прочей нечистью надо учитывать правило 20/80. 80% всех проблем решается простой установкой антивируса. Для остальных 20% надо что-то сделать самому.
делать самому — «иногда» развивает извилины, но мы ленивы, мне тоже надо бороться со своей ленью :)
Я тут интервью провожу уже месяцев 5 на позицию разработчика и сениор разработчика. По моей статистике 80 процентов нифига не изобретатели и санитары, а просто дураки, которые ничего не умеют. 15 процентов что-то умеют и знают, но абсолютно уверены, что знают на много больше. И только о 5 процентах приходящих на интервью можно сказать, что они могли бы заниматься созидательством или разрушением.
Я решил для себя так: если не получается найти человека в команду — надо его вырастить.
Двух последних людей, я взял способных на мой взгляд студентов старших курсов и буду выращивать из них зверей-программистов. которые мне нужны. Займусь так сказать воспитательской и менторской деятельностью.
UFO landed and left these words here
Жаль что какие-то злобные дрочеры заминусовали полезную статью.

Хороший анализ, мне было бы лень так глубоко копать, скачал бы бесплатную утилиту и почистил систему.
В своё время (много лет назад) тоже от palma5 самопальный чистильщик писал, почему-то на тот момент из баз его сигнатура пропала, потом правда опять добавили, прям как у человека иммунитет.

Есть вопрос на счёт сетевой активности вируса.
Надо было изучить, наверняка через какой-то домен идёт координация и рассылка заданий, ловить этих гадов по одному дохлое занятие, другой раз опять на какой нибудь файлопомойке домохозяйка скачает чего нибудь. Через них обычно и подкладывают гадость. И ладно бы только вирусы, так ещё и PHP/Perl итп, скрипты с дырками для СПАМа.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.