Interfaces
October 2011 17

Улучшение интерфейса Google Calendar

Многие любят планировщик Google Calendar. Я тоже.

Но в интерфейсе, увы, есть ряд моментов, которые на ровном месте затрудняют использование и ежедневно портят впечатление. Оказалось, что некоторых моих коллег расстраивает то же самое. Ну а поскольку по профессии я дизайнер интерфейсов, то в один прекрасный момент я села и нарисовала то, что так хотелось бы видеть в любимом сервисе.

Ниже часть этих картинок.



Основное недовольство связано с тем, что для настройки почти всех операций над событием надо переходить на специальную страницу. Абсурд в том, что перед этим переходом мы видим всплывающее окно и можем поменять какие-то настройки на один клик быстрее. Только вот эти настройки зачастую бесполезны, а за полезными приходится лезть.

Далее я разбираю, какие настройки и где следует расположить.
Цифрами на картинках отмечены места, на которых я бы хотела акцентировать внимание. Не все из них будут пояснены в тексте, впрочем, кое-где и слова не нужны.

Добавление нового события


Первый кейс – добавить новое событие.

Сейчас для этого появляется маленькое всплывающее окно, в которое мы можешь только вбить имя. Чтобы закончить создание события, надо нажать Edit event и перейти на специальную страницу. И да, все, что ты там вобьешь, например, описание, при просмотре календаря потом все равно не видно.

image

А кроме того, попап недостаточно информативно озаглавлен. Надпись Event ничего не говорит о том, чтО сейчас происходит. Creating event намного информативнее.

Здесь просится

Ну во-первых, мы знаем, что ко многим важным событиям пишется description. Почему бы его не вынести во всплывающее окошко, чтобы описание можно было добавить сразу, без перехода на отдельную страницу? (2)

Да, забегая вперед, скажу, что при просмотре прятать его тоже не надо. Если есть возможность показать дополнительную информацию без ущерба для пользователя, то надо ее показать. Об этом принципе много раз писали такие классики представления информации и проектирования интерфейсов, как Эдвард Тафти и Джеф Раскин (см. последнюю картинку, п.4).

То же самое можно сказать про функцию смены календаря (2)

Можно добавить повтрояемость по дням недели (2). На отдельной странице можно оставить тонкую настройку повторяемости, например, «каждую третью субботу января» (это кейс более редкий и с бОльшим количеством настроек) (3).

Ну и сделать создаваемое событие ощутимо прозрачнее уже созданных (4).

Получится примерно так:



Редактирование события

Чтобы упростилось редактирование события, нужно использовать ту же самую идею – дать пользователю изменить основные параметры без перехода на дополнительную страницу. И убрать все те же самые гэпы. Всего-то.

Вот как редактируется событие сейчас:



Недостатки
(1) – зачем-то на попап стрелочку, которая позволяет менять цвет проекта
Насколько я могу судить, пользуются этим редко, а находится она на ооочень козырном месте
(2) – неясно, зачем при редактировании события столько место отведено информации о дате и времени без возможности их поменять
(3) – то же самое с полями Calendar и Created by. Отображаются, а чтобы поменять – надо идти на отдельную страницу
(4) – функцию copy to my calendar надо наоборот перенести с глаз долой
(5) – часто описание события впихивается в заголовок, чтобы его было сразу видно без необходимости куда-то лезть, а потом возвращаться

Хочется ровно того же, что и при добавлении – возможности быстро редактировать основные поля. Описание, принадлежность к проекту.

Например, так:
(1) – убираем стрелочку
(2) – делаем поля редактируемыми, дату-время просто уменьшаем (ее легче редактировать не здесь, а драг-н-дропом)
(3) – добавляем автосохранение изменений и переход на большой экран редактирования
(4) – поле Description теперь видно при просмотре событий на неделю



Вывод


В обоих кейсах мы исключили всего-то один лишний шаг и внесли чуток косметических изменений. Это сняло 85% ежедневного недовольства пользователей.

На этом постить картинки завершаю, т.к. подобного материала очень много. Отдельного разбора заслуживает режим просмотра Agenda. Функционал Задачи (Tasks) вообще неисчерпаемый источник вдохновения. Но на сегодня достаточно.

В последнее время корпорация Добра занялась улучшением интерфейсов на всех сервисах, поэтому есть надежда, что такие очевидные и досадные промахи когда-нибудь будут исправлены.
+42
18.6k 21
Comments 46
Top of the day