Pull to refresh

Когда триггерная репликация предпочтительнее встроенной в PostgreSQL

PostgreSQL
С 9.0 версии PostgreSQL есть встроенный механизм Master-Slave репликации (streaming replication).
Однако, с его появлением выбрасывать старые триггерные механизмы не следует.

В общем случае, если нам требуется нечто большее, чем одна абсолютно точная копия всего DB-сервера, то триггеры остаются с нами.

Примеры таких ситуаций:
  • Если требуется failover (т.е. останавливается Master и все запросы временно идут на Slave, а потом запущенный Master начинает догоняется до актуального состояния со Slave).
  • Master и Slave не являются 1:1 идентичными. Например, по какой-то причине на Slave надо держать дополнительные данные (базы/таблицы) или же копированию с Master подлежат не все базы/таблицы, или же при удалении данных — они должны сохраниться на Slave.
  • В проекте приходится использовать продуктовый «зоопарк» — т.е. Master и Slave имеют по какой-то причине разные версии, или же версии одинаковые, но ОС разной «битности».
  • В проекте требуется рекурсивная репликация Master-Slave1-Slave2-Slave3 или в реально нагруженном INSERT/UPDATE проекте к Master параллельно подключается больше, чем 1 Slave (хотя некоторые проекты имеют нагрузку, с которой могут нормально работать и до 5-6 Slave).
  • Если по какой-то причине требуются различные права доступа к объектам базы на Master и Slave.


Добавляйте в комментариях дополнительные варианты.

Примечание: Возможность построения failover задекларирована месяц назад в версии 9.1 под названием «Synchronous Replication». Однако, лично я пока ещё эксперименты не проводил.
Tags:PostgreSQLрепликацияstreamingтриггеры
Hubs: PostgreSQL
Total votes 23: ↑20 and ↓3 +17
Views3.3K

Comments 12

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now