15 October 2011

Дозаправка в дороге — мобильная USB зарядка

DIY
Sandbox
Почти все современные гаджеты могут заряжаться от USB порта компьютера или зарядки с таким портом.
Мода на компактные устройства привела к тому, что аккумуляторы в них не слишком емкие. Например мой HTC HD2 едва выдерживает рабочий день при активном использовании, а в режиме GPS навигатора и того меньше. В итоге приходится бегать от зарядки до зарядки или носить с собой запасные аккумуляторы к каждому устройству. Но комплект разных аккумуляторов обойдется недешево да и замена аккумулятора на прогулке — это минут 5: выключить, сменить аккумулятор, включить, запустить софтинку, дождаться пока снова найдет спутники. Неприятно.

Я покажу как сделать USB зарядку, которую можно взять с собой.
RMPS
«RMPS»
Она позволяет зарядить через стандартный USB порт все, что ест не больше 3А, а сама питается постоянным напряжением примерно от 7.2В до 22В. (авиамодельные, автомобильные аккумуляторы, все, что есть под рукой).
Себестоимость порядка 280-300 рублей. Времени на изготовление примерно 1 час. Размер — чуть больше батарейки АА.

Как пользоваться

В один разъем подключается любой источник постоянного напряжения с разъемом XT60 (желтый) или JST mini (красный).
В USB разъем подключаем любое устройство, которое может заряжаться от него и все, зарядка пошла. При этом можно пользоваться телефоном или тем, что мы там заряжаем не прерывая зарядки.
Вид со стороны разъемов и обычная батарейка AA рядом для сравнения размера:
RMPS
«RMPS»

Как сделать

Берем TURNIGY 3A UBEC w/ Noise Reduction ($4.42 на HK), припаиваем на вход (Input) дополнительный разъем XT60 (или другие, в зависимости от источников питания, которые у вас есть, я сделал под 2 типа аккумуляторов, что у меня есть). На выход (Output) припаиваем USB разъем, соединив средние 2 пина накоротко, чтобы устройство думало, что заряжается от блока питания и не ограничило ток зарядки 500 мА. К выводу номер 1 припаиваем "+", к выводу номер 4 "-" (вид со стороны разъема, паяем с обратной, разумеется)


Стоимость разъемов около 50 руб в сумме.
Провода аккуратно складываем, крепим изолентой, термоклеем или прячем в термоусадочную трубку. Готово!
Компактные литий-ионные аккумуляторы от радиоуправляемых моделей легко помещаются в карман. Большие, которые можно положить в кармашек рюкзака позволят не один раз полностью зарядить аккумулятор коммуникатора.
Зарядка от RMPS
«Зарядка от RMPS»
При подключении к аккумулятору на зарядке горит красный светодиод, показывая, что она работоспособна.

Как видно, зарядка и компактный аккумулятор легко помещаются в карман, а в нужный момент комплект не оставит без возможности позвонить или найти дорогу домой. Или даст возможность на несколько дней уехать туда, где розеток нет.

При желании можно сделать переходнички USB A — «порт девайса» для всего что у вас есть и не брать с собой шнурок, включая зарядник непосредственно в девайс. Я предпочитаю обычный шнурок.

UPD Специально для любителей АА батареек:
RPMS & AA
«RPMS & AA»
Покупаем любые аккумуляторы или батарейки в киоске и заряжаемся от них, если есть желание. Как я упоминал выше — устройство непривередливо к источнику питания.
Tags:питание для шелезякusb power delivery
Hubs: DIY
+103
37.5k 346
Comments 153
Popular right now