Pull to refresh
Comments 12
А ведь недавно был топик, в котором говорилось, что «TZ database» закрыта по судебному иску. Или я что-то не так понял?
Закрыт их фтп-сервер на время судебного разбирательства
то есть сам… эээ… сервис продолжает работать? За лин-сервера можно не бояться?
Так нет же никакого онлайн-сервиса сервиса. Есть просто репозиторий, в котором собирается и накапливаются информация о мировых часовых поясах. Мейнтейнеры Linux-дистрибутивов по мере обновления этой информации берут её оттуда, компилируют и распространяют в виде пакетов как обновления своих Linux-дистрибутивов.

Представьте, что вдруг выключат один из серверов, на котором хранится репозиторий Ubuntu. От этого же у всех на компьютерах Ubuntu вдруг не прекратит работать. И вы не будете переживать за работоспособность Linux-компьютеров. С выключением сервера tzdata то же самое.
Пакет — он «оффлайновый». За сверкой какую зону когда использовать он каждый раз в сеть не лезет — все хранится локально в скомпилированном виде.
Из-за того, что закрыт сервер могут быть проблемы только с выпуском очередных версия проекта. На работоспособности серверов, которые используют данный проект это никак не скажется.
да я знаю что оффлайновый ) Просто по сути это сервис — без регулярного выпуска обновлений установленный пакет может быстро потерять актуальность, что не есть хорошо.
Вообще в работоспособности проекта tzdata и в его копирайтной независимости заинтересованы далеко не только какая-то кучка энтузиастов. Ведь tzdata используют такие IT-гиганты, как IBM, Oracle, Red Hat, Google, Apple и многие другие.

И если вдруг иск против мейнтейнеров tzdata будет удовлетворён, ничто же не помешает этим копирайтным тролям из Astrolabe, Inc. троллить всевозможные IT-компании с требованием выплатить им денег или удалить tzdata из своих дистрибутивов.

Было бы неплохо, если бы кто-то из IT-гигантов наконец взял tzdata под своё покровительство, предоставил бы юристов для отбивания атак копирайтных троллей. Параллельно переписал бы «спорные части» текстов tzdata на основе открытых свободных источников (с сылками на таковые). Ну и ещё опционально можно было бы передать координирование проекта tzdata под юрисдикцию какой-нибудь международной организации по стандартизации.
> А ведь недавно был топик, в котором говорилось, что «TZ database»
> закрыта по судебному иску. Или я что-то не так понял?

В этой статье есть ссылка на тот топик.

Действительно Артур Девид Олсон в списках рассылки проекта tzdata (Newsgroups: gmane.comp.time.tz) 6 октября 2011 сообщил, что 30 сентября 2011 в федеральный суд США в Бостоне поступил гражданский иск по поводу незаконного использования в tzdata информации, взятой из программных продуктов «ACS Atlas»/«ACS International Atlas»/«ACS American Atlas», которые компания Astrolabe, Inc. распространяла под коммерческой лицензией, и на которые она имеет интеллектуальные права.

Истец по этому делу: компания Astrolabe, Inc.
Ответчики: Артур Дэвид Олсон и Пол Эггерт (мейнтейнеры и координаторы проекта tzdata).

С документами по этому судебному делу (в формате PDF) можно ознакомиться здесь:
ia600700.us.archive.org/26/items/gov.uscourts.mad.139342/
Там в частности есть исковое заявление.

В связи с предъявленными обвинениями он был вынужден пока отключить FTP-сервер проекта на всякий случай до решения суда.
Впрочем, данные с этого FTP сейчас доступны на зеркалах, сделанных другими участниками проекта tzdata:
ftp://tzmirror.appealingapps.de
ftp://munnari.oz.au/pub

Чем там дело закончится, пока неясно. Судебных слушаний ещё не было.
Спасибо, хороший и подробный рассказ. А то многие во время обсуждения суда с Артуром Дэвидом Олсоном считали, что это просто список всех таймзон.
> считали, что это просто список всех таймзон.

Ну это только те, кто не читает комментарии ;)
Возможно, администраторов систем, использующих glibc, заинтересует это: bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=386071

% time ./test
Fri Oct 7 16:02:51 2011

./test 3.91s user 0.00s system 99% cpu 3.917 total
% sudo cp /tmp/goodzone /usr/share/zoneinfo/Europe/Moscow
% time ./test
Fri Oct 7 16:03:07 2011

./test 1.13s user 0.00s system 99% cpu 1.139 total

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.