13 October 2011

Google+ — лучший пример, что Google не понимает Платформу

IT-companies
Один из ведущих разработчиков Google Стив Йегге (Steve Yegge) случайно опубликовал в онлайне большое письмо, которое написал для закрытого круга читателей. Вскоре он поспешил удалить текст, но копии уже разошлись по сети.

К чести компании Google, после утечки информации они не применили никаких дисциплинарных санкций к Стиву, а тот разрешил публиковать письмо в сторонних источниках, извинившись перед коллегами.

Контекст данного письма — серьёзный спад в посещаемости Google+ в последнюю неделю, который случился после резкого роста на предыдущей неделе, когда отменили инвайты.

Итак, это очень искренний текст, в котором Стив сравнивает Google с компанией Amazon, где отработал шесть с половиной лет, и это были кошмарные годы. В целом, сравнение полностью в пользу Google. Есть пару сотен вещей, по которым можно сравнить эти две компании, говорит Стив, и почти во всех Google выглядит лучше, за исключением трёх (две из них абсолютно незначительны).

Самое главное преимущество Amazon — это инфраструктура программных интерфейсов, которая пронизывает абсолютно все сервисы компании. Её начали проектировать примерно в 2002 году в условиях жёсткой дисциплины. Директор компании Джефф Безос в обязательном порядке приказал обеспечить коммуникации всех сервисов строго через внутренние интерфейсы, независимо от используемой технологии. При этом сами интерфейсы должны быть открыты наружу.

Это одна из самых правильных вещей, которые сделал «маньяк контроля» и «мастер микроменеджмента» Джефф Безос за всё время. Благодаря появлению таких интерфейсов Amazon стал источником прибыли тысяч сторонних сайтов и просто непотопляемой платформой для электронной коммерции.

Возвращаясь к Google, Стив Йегге считает, что его нынешняя компания совершенно не понимает концепцию создания платформы, и это может угрожать компании в долговременном периоде. Ни в коем случае, пишет Стив, нельзя выпускать ни один продукт без API, тем более такой продукт, как социальная сеть.

Google+ является «инстинктивным рефлексом» (knee-jerk reaction) на текущие события, это решение из краткосрочной стратегии и оно неэффективно. Данная разработка Google только демонстрирует полное непонимание концепции. Для сравнения, Facebook смог сделать платформу для независимых разработчиков, там куча сторонних приложений, и каждый пользователь может заниматься своими делами: там сотни или тысячи различных приложений, в которых можно зависать сутками.

Даже Microsoft понимает важность создания платформы, пишет Стив Йегге. Ещё не всё потеряно для Google. Проектировать платформу и продвигать API можно и сейчас. Лучше поздно, чем никогда.
Tags:платформаСтив ЙеггеGoogle+критика Google
Hubs: IT-companies
+82
1.1k 38
Comments 64