Pull to refresh

BitTorrent закрывает исходники

Decentralized networks
Как известно, на базе популярной P2P-технологии BitTorrent недавно было создано коммерческое предприятие, которое привлекло десятки миллионов долларов инвестициий, активно сотрудничает с медиакорпорациями и даже подумывает об IPO. Гениальный программист-самоучка, который придумал эту технологию, отстранён от единоличного руководства проектом (тем более что он всегда был не вполне психически здоров), так что фирмой теперь управляет нанятый со стороны президент компании Эшвин Нарвин. Так вот, этот человек вчера заявил, что из-за открытых исходников программы страдает их бизнес. Мол, файлоообменная технология притягивает к себе «нечистоплотных дельцов», которые занимаются, страшно сказать… пиратством! Потоки пиратских торрентов настолько велики, что они угрожают целостности интернета.

Чтобы прекратить использование собственного программного кода в «преступных» целях, компания приняла решение закрыть исходники программы, ограничив сотрудничество только своими официальными партнёрами. Это не очень приятная новость для всех, кто пользуется популярными клонами BitTorrent: µTorrent, Azureus, BitSpirit, BitComet, Shareaza, BitTornado, Tomato (под Mac OS X) и многими другими. Впрочем, закрытие официальных исходников никак не скажется на развитии этих независимых проектов, поскольку сообщество open source не нуждается в помощи компании BitTorrent для совершенствования своих программ.

Последняя версия BitTorrent 6.0 вышла в конце июля. Она сделана на основе клиента µTorrent, купленного полгода назад вместе с разработчиками, и исходные коды этой программы не будут опубликованы в интернете.
Tags:BitTorrentTorrentopen source
Hubs: Decentralized networks
Total votes 30: ↑26 and ↓4 +22
Views1.6K

Popular right now