Comments 94
*P.S. А ещё я хочу «суровый» Хабр, без цепочек этих петросянских шуточек про Скайнет. Сделайте для шуток отдельную ветку комментариев, пожалуйста!*

Тогда иди и сделай свой хабр с блекджеком и шлюхами.
Обязательно сделаю. Такой, где не придётся повсюду развешивать таблички «сарказм».
Скажите, а вам не режет глаз читать большинство новостных изданий, особенно месного масштаба? Я считаю что на техническом портали люди должны быть грамотными в меру. Я, например, свободно говорю на трех яыках но не уверен что писать могу так же хорошо поскольку я не писатель, не журналист и не филолог. Мне статьи глаз не режут. Если вам режут — читайте филологические сайты.
Ага, конечно.
Эксплоит вместо эксплойт…
Мистер Бернс, вместо Бёрнс…

Эти правила — не аксиома, а посильная помощь безграмотным чертям, не способным обойтись без подсказок.
Почему «эксплоит»? Всё правильно, «эксплойт».

Насчёт Бернса — понимаю и сочувствую. Будучи приверженцем «ё», полагаю, что эти правила требуют улучшений в её отношении. Но сейчас они её исключают.
«Потому же» — это почему? По правилам: «эксплойт», «Бернс», «баттхерт». Я не троллю, я совершенно серьёзно: если есть правила, то их следует придерживаться, а не разводить вкусовщину. Как переводчик говорю. А если каждый будет ориентироваться на свой слух, неизбежны холивары типа Шана/Щяна или как звали папу Леголаса — «Срандуйль» или «Франдуйль».
Что ты трололо, я заметил ещё в этом топике — habrahabr.ru/blogs/image_processing/126087/.

Эта рекомендация годится лишь для безграмотных неучей. В слове есть «ё», оно слышно при произнесении.

Вижу, с первого раза не дошло. Эти правила — не аксиома, а посильная помощь безграмотным чертям, не способным обойтись без подсказок. Мне они не нужны, поскольку в этих правилах есть ошибки. И на одну из них я уже указал.

Я доверяю своему чувству языка, а не неким рекомендациям родом из совка, в котором нормально английский и не преподавали, из-за отсутствия нормальной практики живого общения с носителями языка.
Что ты трололо, я заметил ещё в этом топике


Это проблема не моя, а Вашего представления о троллях. Могу лишь повторить, что я совершенно серьёзен и за все свои слова отвечаю. В том числе и в указанном топике, разумеется.

В слове есть «ё», оно слышно при произнесении.


Это не «ё», это [ɜ], а русская «ё» это [ɵ]. Впрочем, да, эти звуки очень похожи, и я считаю, что правила транскрипции должны быть реформированы. Но сейчас они такие, какие есть. В ПДД и спецификации HTML тоже есть места, которые мне не нравятся, это не повод их не соблюдать.

Между прочим, Вы проигнорировали моё указание на неоднозначность восприятия носителем русского языка английской фонемы [θ]. А я ведь не просто так про неё вспомнил — а чтобы подчеркнуть, что транскрипция между языками неизбежно в определённой степени условна и точная передача на слух не всегда возможна.
…Хотя, если подумать, Ваш подход, конечно, тоже имеет право на существование. Не могу утверждать, что он совсем никак разумно не обоснован. Только не подавайте его как единственно правильный. Для меня, как переводчика академической литературы, он категорически не годится.
При чём тут я? Согласно правилам транскрипции, было бы «эндройд». Но слово «андроид» уже заимствовано русским языком, с учётом греческого происхождения.
Это не я, это правила. Что, скажете, в английском слове первая гласная — прямо-таки и правда «а», а не широкая «е»?
UFO landed and left these words here
Скайнет — это миф, %username%! (как давно не встречал здесь этого шаблона:))
Dilesoft создал freehabr.ru, тот же Хабрахабр, только с открытой регистрации. ~ через месяц на него подали в суд, с требованием закрыть домен. А на самом Хабре удалили все его комментарии, статьи и даже юзерпейдж (прям 404 высвечивалось), хотя обычно за проступки просто банят.
Вкратце, как-то так.
Что-то я не понимаю, зачем удалили профиль, записи и каменты. Да, чувак с точки зрения владельцев хабра не прав, но это выглядит как «удалить из своего списка» в аське. Глупо и по-детски.
Осторожно, за упоминание и обсуждения этого случая тоже могут забанить. Поэтому давайте не будем дальше эту тему обсуждать :)
По-моему, вы скатываетесь в крайности. Особенно с кнопкой. Ну это мое, сугубо личное, так сказать, мнение.
Все-таки это не грамота.ру, и каждый имеет право на ошибку. А о ошибке можно и в личные сообщения написать.
На грамоте.ру тоже есть ошибки.
Одно их игнорирование «ё» чего стоит.
«Самые умные» отключают возможность получения личных сообщений, например.
А еще давайте всех неграмотных сбрасывать с высокой скалы с криком «Это Спарта!»
Кстати, зачем обсуждать ошибки?
Обсуждать ошибки, чтобы всех неграмотных сразу не сбрасывать с высокой скалы с криком «Это Спарта!».

Ошибки в статье могут быть не только грамматические, орфографические или пунктуационные. Они могут быть в примере кода или в приведённых фактах.
Поясню подробнее:

Ошибки в статьях всегда были, есть и будут. И это никак не изменить. В статье по ссылке описано расширение для браузера, которое позволяет послать сообщение об ошибке автору топика.

Я (да и многие, надеюсь) совершенно не против отправить это самое сообщение. Но у меня другой браузер и мне элементарно лень ходить по трём ссылкам, чтобы отправить автору это самое сообщение. Для Оперы был user-js, но я не могу найти топик, где он был выложен. Вероятно, этот топик элементарно выпилили при очередной реформе.

Всё, что я прошу — это удобный способ сообщить автору об ошибке, опечатке или неточности.
Хабр он такой какой есть, он рос, развивался, эволюционировал, появилась культура, люди тут так привыкли общаться! И тут появился д'артаньян с заявлением «я хочу»!
Покажите где на хабре тотальная неграмотность, по моему все стараются придерживаться установленных и указанных правил!
Одно дело когда Ваши желания касаются лично Вас и Ваших возможностей, другое дело когда Ваши желания проецируются на других людей, в данном случае на хабрсообщество.
Порой мне кажется, что закадровый смех, тег irony и картинка sarcasm сделали людей слишком ленивыми.
Порой проще поставить минус или обозвать оппонента троллем, даже не дочитав его реплику. В цифровой век это нормально. Но временами от этого становится грустно.
Покажите где на хабре тотальная неграмотность

[grammarnazzi]Чтобы далеко не ходить — ваше же сообщение. 3 элементарнейших пунктуационных ошибки уровня 5го класса[/grammarnazzi]
Вы можете даже лопнуть от гордости что нашли в моих сообщениях 3 элементарнейших пунктуационных ошибки уровня 5го класса, но суть вопроса остается в том, что на хабре много разных людей, со своими достоинствами и недостатками, в том числе и я. А мне достаточно того, что я изъясняюсь согласно нормам русского языка и люди меня понимают. А мериться друг перед другом письками количеством найденных пунктуационных ошибок в предложениях, можно где нибудь на филологическом/литературном форуме.
Понять написанное можно даже если текст не содержит знаков препинания или из него удалены гласные. Вся проблема в том что если текст состоит из ошибок, то большое количество ресурсов тратится на расшифровку. В итоге чтение приносит усталость вместо удовольствия/информации/знаний ( нужное подчеркнуть ).
Заметьте, не я это «писькомерство» начал. Вы попросили показать неграмотность на Хабре, я показал на вас.
А хвастаться тем, что пишешь неграмотно и тебе пофиг, вообще глупо.
Абсолютно никакого негатива! Но буквоедством тут на хабре заниматься по моему сугубо личному убеждению глупо. У ресурса другая миссия!
Если в заброшенном доме разбить хотя бы одно окно, через некоторое время будут разбиты еще несколько окон. Кстати, даже исследование на эту тему проводили.
Я лично считаю, что делать хабр безграмотным через наше бездействие — это не самый правильный подход. Может, лучше будем учить-таки русский язык?

Или Вам лень?
Вы можете даже лопнуть от гордости что нашли в моих сообщениях 3 элементарнейших пунктуационных ошибки уровня 5го класса


Их не надо искать; на них спотыкаешься при чтении. На «где нибудь», например.
> Для начала, обратимся к восьмому пункту правил сайта:
запятая не нужна.
ps: да, я знаю что предложения начинаются с заглавной буквы :)
Проще сделать кнопку позволяющую за ошибки опускать карму сразу на -10.
Ну, судя по тому, что после «кнопку» должна быть запятая, вам надо понизить карму на десятку?

И да, логика подсказывает, что опустить можно на 10. Опустить на -10 — это двойное отрицание.
Судя по карме matich, ваши слова были восприняты народом как призыв к действию :)
-10 там уже было. Как призыв к действию восприняли только двое.
А сейчас у его коммента рейтинг красивый, ровно -10. Вместо кармы. Символично :D
Не хотите читать шутки в комментариях — просто не читайте комментарии. У нас пока не Северная Корея, чтобы с унылыми рожами сидеть и обсуждать ужасно важные вещи.
когда все шутят совершенно одинаковым образом (и при этом каждый уверен, что дико оригинален) — это действительно надоедает
Людей не переделать. Действительно, много Петросянов. Если Вам это мешает жить — просто это всё не читайте, как я уже написал.
>Да, я знаю, что эта тема поднималась уже неоднократно.
Так зачем Вы еще раз её поднимаете? :)

>В связи с тем, что сложно ожидать от всех повальной грамотности, я предлагаю потребовать от
>администрации Хабра сделать-таки кнопку «Сообщить об ошибке»

Дык, мыло саппорта еще никто не отменял. Отвечают они на письма исправно, сам проверял. Вот ежели бы они Вас отфутболили, тогда уж можно (и нужно) создать топик: так мол и так, за правое дело боремся, а тут на тебе.
Пожалуй, мне нужно было знать мнение сообщества, а не администрации.
И, судя по рейтингу топика, сообщество явно своё мнение проявило.
Я за то, чтоб такая кнопка была.
Многие, помимо неудачных попыток сострить (наверно, в надежде плюсик и/или обратить на себя внимание), засоряют комментарии указанием автору на его пунктуационные, орфографические и другие ошибки. Это несмотря на то, что всех постоянно просят отправлять такие сообщения автору в личку.
Если такая кнопка будет, думаю, хотя бы часть таких страждущих до соблюдения грамматики станет ею пользоваться.
Больший порядок она, в теории, должна внести.
Между прочим, сленг «падонкоффский слен», увидел свет в сети. И если его употребление дозировать, он вполне может внести определенный оттенок в сообщение и как-то разбавить однотипный текст. Конечно при его чрезмерном использовании читать станет невозможно и дополнительно только испортит мнение большинства об авторе.
Кнопка, конечно, была бы полезной. Но вот замашки типа «давайте тут без шуток» — это бред. Опомнитесь.
Да, без шуток будет менее жизненно.
Это ж сообщество, все-таки. Куда ж тут без юмора :-)
UFO landed and left these words here
Я не вижу в том, что вы написали, ничего, что бы противоречило тому, что написал я.
UFO landed and left these words here
Кнопка — это хорошо. (Уже, правда, представляю ситуацию: опубликовать пост в пятницу вечером, в выходные — на рыбалку, в понедельник — ящик забит предложениями купить учебник русского языка).
А вот веселые комментарии… Для меня они — неотъемлемая часть топика, не здорово без них. В том же «скайнете» мысль-то глубокая была, зато как подана — смешно и подумать.
Проверьте ваше расширение на работоспособность на верстке хабра. Может быть, я делаю что-то не так, но у меня оно не работает.

Я у вас тут тоже свое расширение порекламирую, если вы не против. :)
Сайт IT тематики по русскому языку :)

Я надеюсь не все забыли главное направление этого ресурса?
Неуважение к читателям — это когда так пишут:

[цитата]
как некрасиво! этими словами ты высказал уровень сваего развития! люди радуються хотят щастья а ты такую похабщину пишеш!
[/цитата]

и пока такого нет, статьи читаются на ура.

Люди в большинстве случаев стараются, пишут, простите, как могут. Ткнуть человеку пальцем в запятую или орфографическую ошибку — неуважение к автору. К автору, который написал отличную статью по bash, C++, JAVA и т.д., и которую не напишите вы.

В каждом печатном издании есть редактор, который проверяет по сто раз книгу или статью, прежде чем её отправить на печать. Предлагаете его и тут сделать?

Придираться к каждой букве или запятой, имхо, и есть упоминаемый в чуть ли не каждом комментарии — троллизм.
Меня огорчает, когда мне указывают на ошибки. Но огорчают ошибки, а не то, что мне на них указывают.

Вам так сложно признать ошибку?
Почему вы противитесь тому, чтобы хорошую статью нельзя сделать ещё лучше, убрав из неё ошибки и опечатки? Чем плохи редакторы?

З.Ы. У вас должно быть «не напишЕте вы».
Да, верно, «не напишЕте вы». Спасибо, спешил.
Что от этого изменилось?

Я говорил, что редакторы плохи? Я лишь сказал, что их тут нет. И не нужны они. Главное направление ресурса, всё таки код.

Хотя, в любом случае, я уже высказал свое мнение. Спасибо за внимание. Удачи.
Я еще могу с Вами согласиться, когда ошибки пишут прямо в комментах.
А если в личку — IMHO, это нормально.
И если будет специальная кнопка, по которой на статью будут постить ошибки, и никто кроме автора эти ошибки не будет видеть — это, по-моему, очень хороший способ сделать статью лучше. Подчеркиваю — не грамотность автора, а статью.
Дык, так я о чём. Когда на ошибки тычут публично, это то и напрягает. Другое дело если ошибки в коде.
Как насчет уведомления автора об ошибке по выделении текста + Ctrl-Enter?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.